Грунтовка, очистка и сушка кровельной стали

13.09.2020

Покрытие листов черной листовой стали с обеих сторон олифой для предохранения ее от ржавления называется грунтовкой или проолифкой стали. При нанесении чистой олифы на кровельную сталь получаются незаметные пропуски, так как олифа в чистом виде (без добавления краски) бесцветна и прозрачна.

Для облегчения контроля за качеством проолифки к олифе добавляют небольшое количество сурика или мумии (из расчета 0,7 кг сухой краски и 1 кг тертой краски на 10 кг олифы).

Олифу наносят тонким слоем во избежание подтеков, после которых сталь может обнажиться. Для удобства работ олифу наливают в противень, изготовляемый из кровельной стали. Старые или покрытые ржавчиной листы перед проолифкой очищают металлическими щетками. Для проолифки сталь складывают в пачки справа от верстака, который в целях удобной и быстрой подноски листов должен быть расположен вблизи от местного склада кровельной стали. После распаковки пачки 40—50 листов листовой стали складывают на верстак, чтобы они не мешали работе кровельщика.

Грязь и ржавчину удаляют с поверхности листов перед их огрунтовкой сухой тряпкой или паклей.

Проолифка производится следующим образом. Кусок ветоши или пакли обмакивают в олифу с таким расчетом, чтобы олифы хватило на проолифку листа с одной стороны, после чего на поверхности листа движением руки, как показано на рис. 99, а, производится огрунтовка тонким слоем. По окончании проолифки одной стороны листа необходимо проверить, не имеется ли на нем непроолифленных мест, затем лист переворачивают, укладывают на прежнее место и покрывают олифой с другой стороны. Для сушки проолифленные листы ставят в стеллажи на ребро (рис. 99, б): первый проолифленный лист — в несколько наклонном положении, а последующие листы прислоняют к первому, но все они должны отделяться друг от друга деревянными прокладками, что необходимо для предупреждения склеивания листов и ускорения их просушки. При большом объеме работ по проолифке стали целесообразно производить ее маховой кистью, для чего листы стали раскладывают на временном деревянном настиле. Срок просыхания проолифленных листов (в среднем — одни сутки) зависит от качества и толщины слоя олифы, температуры и проветриваемости помещения, в котором происходит просушка, или от погоды, если просушка производится на открытом воздухе.
Грунтовка, очистка и сушка кровельной стали

При централизации заготовительных процессов очистка, грунтовка и сушка листовой стали могут выполняться следующим образом. Очистка листовой стали от ржавчины производится приводными механическими щетками. Грунтовка листовой стали выполняется одним из следующих способов: а) нанесением олифы распылением при помощи пистолета; б) на вальцовочных станках; в) окунанием листов стали в олифу, или их обливанием.

Для грунтовки вместо олифы может применяться ее заменитель — битумный лак № 177.

Грунтовка кровельной стали распылением в достаточной степени механизирует эту работу, но имеет следующие основные недостатки: 1) вредность для здоровья рабочих, 2) опасность в пожарном отношении и 3) большие потери краски (до 30%).

Централизованная естественная сушка загрунтованной кровельной стали производится в специальных помещениях, а искусственная — в сушильных камерах, оборудованных калориферами и вентиляторами.

Листы кровельной стали после загрунтовки помещают в зажимы и на вагонетках или по монорельсу направляют в помещение для естественной сушки, а при искусственной сушке — в сушильные камеры. В камерах непрерывного действия следует подвешивать листы к бесконечной цепи, которой оборудованы сушильные камеры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна