Заготовка картин для покрытия карнизных свесов

13.09.2020

Различают два вида карнизных свесов, или спусков:

1) рядовой спуск и 2) спуск взакрой с отворотной лентой. Для рядового спуска заготовка производится отдельными листами или из заранее заготовленных полос листовой стали (картин). Чаще всего картины изготовляют из двух листов кровельной стали, соединенных между собой узкими сторонами (картины из двойников). Рядовые спуски устраивают главным образом на кровлях второстепенных и малоэтажных зданий; по прочности они значительно уступают спускам взакрой. Перед заготовкой картин для покрытия карнизных свесов производится разметка листов кровельной стали в соответствии с рабочими чертежами, так как в зависимости от уклона желоба меняется очертание картин. Разметка листов выполняется на временном помосте, уложенном на ровном месте. Листы укладывают на помосте друг на друга с напуском, равным ширине фальца. Число листов определяется в зависимости от расстояния между осью лотка, отводящего воду в водосточную трубу, и местом наибольшего подъема настенного желоба. Разметка для рядового покрытия карниза при укладке листов длинной стороной вдоль ската крыши показана на рис. 109, а.

По уложенным листам 1 намеленным шнуром производится отбивка линий. Эти линии должны отстоять с одной стороны на 200 мм от края кровельного листа, примыкающего к прямой, проходящей через центр водосточного лотка, и на 710 мм — у места наибольшего подъема настенного желоба. Затем листы нумеруют масляной краской и разрезают на части по отбитым мелом линиям. Части листов, имеющие один номер, располагают на крыше симметрично относительно точки наибольшего подъема желоба. Остальные части, заштрихованные на чертеже, используются как обрезки.

При расположении листов вдоль карниза разметка производится тем же способом, причем листы раскладываются взакрой короткими сторонами, как это показано на рис. 109, б.

При заготовке кровельной стали для рядового спуска по длинной стороне листа, образующей карнизный свес кровли, загибают одинарный или двойной закрой для лежачего фальца, а на двух коротких сторонах — большой и малый стоячие фальцы. Перед загибанием стоячих фальцев закрои лежачего фальца разрезают с обеих сторон листа. Это необходимо для обеспечения смыкания отдельных листов и картин в местах с отогнутыми закроями. Отдельные картины соединяются таким образом, чтобы большой фальц находился по левую руку кровельщика, а малый — по. правую.

Основным признаком рядового спуска является наличие стоячих фальцев, которые при устройстве спусков взакрой с отворотной лентой заменяются лежачими фальцами.

Заготовка картин из двух листов для покрытия спусков взакрой с отворотной лентой выполняется следующим образом.

На длинной стороне листа размечается линия отгиба отворотной ленты, после чего на одной из коротких сторон соединяемых листов ножницами делается надрез кромки листа глубиной 10—15 мм с отступом на 30—40 мм от линии отгиба (рис. 110, а). Затем производится заготовка лежачего фальца от линии надреза до конца листа (несквозной фальц) и заготовка сквозного лежачего фальца на второй короткой стороне листа. После этого два листа соединяются в картину (рис. 110, б) сторонами, имеющими сквозные фальцы.

Отворотная лента, или так называемый капельник, изготовляется с одинарным загибом, или простой губкой, и с двойным загибом, или отворотной губкой. Спуски с отворотной лентой одинарного загиба применяются при выносе свеса за поверхность карниза на расстояние до 130 мм, а загиб для более ответственных зданий — с выносом свеса на расстояние более 130 мм.

При двойном загибе капельника вода лучше отводится от зданий, и край свеса получается более жестким.

Последовательность операций по изготовлению отворотной ленты с одинарным загибом капельника показана на рис. 111.

Для изготовления отворотной ленты лист или картину укладывают на край верстака и перепускают за грань уголка на 10—15 мм (рис. 111, а), после чего ударами киянки кромку загибают под прямым углом (рис. 111, б); затем лист переворачивают на другую сторону и укладывают со спуском за край уголка на 30 мм (рис. 111, в). Легкими ударами киянки этот край загибают впритык к уголку (рис. 111, г). Лист вновь переворачивают загибом вверх (рис. 111, д) и осторожными ударами киянкой плашмя весь сделанный загиб сваливают к поверхности листа, оставляя зазор в 8—10 мм (рис. 111, е). Изготовленный капельник показан на рис. 111, ж.

Последовательность операций по изготовлению отворотной ленты с двойным загибом капельника показана на рис. 112.

Картину также укладывают на край верстака с перепуском на 15 мм за край уголка (рис. 112, а), и ударами киянки: кромку загибают под прямым углом вплотную к полке уголка (рис. 112, б). Картину переворачивают на другую сторону и отогнутую кромку сваливают на поверхность картины с оставлением зазора в 5 мм (рис. 112, в). Затем загнутый край картины перепускают за ребро уголка на 25 мм (рис. 112, г) и ударами киянки вплотную пригибают к полке уголка (рис. 112, д). После этого картину снова переворачивают, перепускают за край верстака на 40 мм (рис. 112, е) и свешивающийся край ударами киянки пригибают впритык к полке уголка (рис. 112, ж).

Наконец, после переворачивания картины еще раз на другую сторону (рис. 112, з) загиб сваливают ударами киянки к поверхности картины с зазором в 7 мм (рис. 112, и). Профиль изготовленной отворотной ленты с губкой показан на рис. 112, к.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна