Заготовка желобов

13.09.2020

Водосточные желоба устраивают для отвода воды от кровли к водосточным трубам. При отсутствии желобов дождевые и талые воды скатываются со свеса кровли и при ветре попадают на стены здания, вызывая их отсырение и порчу, а при понижении температуры замерзают и образуют на свесах кровли сосульки и наледи, которые при падении создают опасности для прохожих и нарушают прочность кровли.

Желоба бывают настенные и подвесные. Настенные желоба располагаются по карнизу кровли над наружными стенами (рис. 113, а), а подвесные подвешиваются к свесу кровли (рис. 113, б). Место выпуска воды из настенных желобов заканчивается лотком.

Заготовка настенных желобов. При изготовлении картин для настенных желобов необходимо учитывать, для какой стороны от воронки водосточной трубы предназначается заготовка. У картин желоба, заготовленных для правой стороны от водосточной воронки, левый боковой фальц загибается вниз, а правый — вверх. По тем же соображениям фальц для соединения с картинами рядового покрытия должен быть загнут вверх.

Во избежание путаницы рекомендуется сначала производить заготовку картин для одной стороны от воронки водосточной трубы, а затем — для другой.

Заготовка картин для настенных желобов производится так же, как и для спусков (за исключением обработки длинных кромок). Кромка, расположенная со стороны рядового покрытия, обрабатывается лежачим фальцем, а противоположная кромка — отворотной лентой или дутой губкой. Отворотная лента в желобе выполняется теми же приемами, как и для спуска. Способы закатки описаны выше. Проволока разрубается на куски соответственно длине картины.

После обработки кромок на оправке отгибается борт, который образует самый желоб. Высота борта обычно делается 150—200 мм и зависит от площади кровли, с которой при помощи желоба отводится вода.

Изготовление картин для желобов производится в следующем порядке:

1) загибание лежащих фальцев на коротких сторонах у обоих листов, причем один фальц загибается вверх, а другой — вниз;

2) соединение двух листов в картину;

3) обработка кромки желоба посредством отворотной ленты или дутой губки;

4) заготовка лежачего фальца на длинной стороне картины, прилегающей к рядовому покрытию;

5) расчерчивание в соответствии с рабочими чертежами линий перегиба желоба;

6) выгибание желоба по линии разметки с подправкой изгиба киянкой.

Выгибание желоба может производиться различными способами в зависимости от ответственности кровли. По наиболее простому способу выгибание желоба на двойниковой картине выполняется нажимами рук двух кровельщиков с последующей подправкой изгиба киянкой.

Выгибание желоба на верстаке производится следующим образом.

Заготовленную для желоба картину укладывают на верстак, и на ней намечают при помощи чертилки линии перегиба (рис. 113, в). Затем, уложив картину отмеченной чертой на край уголка и придерживая ее левой рукой на верстаке, кровельщик нажимом правой руки придает ей форму желоба (рис. 113, г). При таком способе выгибания желоб получается овальной формы, что вызывает неудобство при его установке на место. Поэтому при устройстве более ответственных кровель производится дополнительное выравнивание линии перегиба. Для этого картину укладывают по линии перегиба на кромку уголка и ударами двух молотков (металлического и киянки) выравнивают перегиб под прямым углом (рис. 113, д). Затем кровельщик, идя обратным ходом и придерживая левой рукой картину за отворотную ленту, поджимает край листа под верстак, а ударами киянки, находящейся в правой руке, «проходит» по верху вблизи линии перелома (рис. 113, е). После этого лист переворачивают и отогнутую часть между отворотной лентой и перегибом закругляют при помощи киянки, а затем желоб немного сваливают наружу (рис. 113, ж) с последующим исправлением отворотной ленты.

Заготовка подвесных желобов. При покрытии крыш зданий второстепенного значения вместо настенных желобов применяют более простые, подвесные желоба. Подвесные желоба изготовляют из отдельных полос, на которые разрезают вдоль лист кровельной стали. Ширина этих полос зависит от требуемого объема подвесного желоба, который определяют в соответствии с площадью кровли и ее уклоном. При крутых кровлях (с уклоном Ve и более) ширина полосы (развертки) для изготовления желоба принимается в 350 мм, и для его изготовления лист стали разрезают вдоль на две полосы; для пологих кровель (с уклоном 1/8—1/10) и при небольших скатах ширина полосы для изготовления желоба принимается в 175 мм, и в этом случае лист разрезают на четыре полосы. Наиболее употребительная ширина полосы для изготовления желоба — 235 мм, т. е. лист стали разрезается на три полосы.

При заготовке подвесных желобов выполняются последовательно следующие операции: 1) резка кровельной стали на полосы требуемой ширины; 2) заготовка фальцев; 3) соединение полос в картины; 4) отгиб отворотной ленты в одной или двух кромках желоба в зависимости от способа его подвески; 5) выгибание самого желоба.

Все эти операции выполняются описанными выше приемами. При заготовке лежачих фальцев, как и при изготовлении настенных желобов, необходимо учитывать уклон желоба. Если укрепление подвесных желобов производится на рогачах (рис. 114,а), то обе продольные кромки желоба обрабатывают отворотной лентой или с закаткой проволоки. Во избежание разъединений отдельных полос желоба при его выгибании и для устранения затруднений при установке на место применяется соединение желоба внакладку.

При этом способе две обработанные и выгнутые полосы листовой стали накладывают краями одна на другую на 40—50 мм с расположением верхней накладки по течению воды. Отворотные ленты звена, расположенного ниже по течению воды, вводят внутрь отворотных лент верхнего звена. Для скрепления отдельных звеньев желоба с наружной стороны ставят заклепку, а с внутренней делают отгиб выреза в стенке желоба (рис. 114, а и б). Заклепку (диаметром 5—5,5 мм и длиной 10—15 мм) вставляют по середине стыка в сквозное отверстие, пробитое при помощи бородка, и с другой стороны расклепывают. С противоположной стороны желоба по середине стыка ручными ножницами делают вырез в обоих звеньях: размером 30 мм вдоль желоба и 20 мм — поперек. Вырез верхнего звена отгибают в сторону стены, в зазор между обоими звеньями, а вырез нижнего звена — наружу (через край выреза) впритык к внутренней стороне желоба (рис. 114, б, разрез по в—в). После выполнения указанного отгиба звенья в месте выреза должны быть уплотнены. Изготовление картин из полос производится на верстаке, а соединение их на месте установки желоба — при помощи металлических молотков. При больших карнизах рогачи могут оказаться очень длинными, вследствие чего при забивке их в стену по наклонной линии для образования уклона желоба может получиться неприглядный внешний вид здания. В таких случаях для образования уклона желоба применяются крюки (рис. 114, в) с последующим удлинением их загнутой части. Желоб крепится не заклепками, а клямерами, приклепанными к крюку (рис. 114, г). Кроме подвесных желобов, устраиваемых из нарезанных, полос кровельной стали и укрепляемых на рогачах, изготовляют также подвесные желоба из целых листов, которые укрепляют на крючьях (рис. 114, д). При таком способе устройства на одной из сторон листа выгибается желоб, а на другой стороне загибается лежачий фальц, с помощью которого лист соединяется с рядовым покрытием кровли. В остальном этот способ не отличается от предыдущего.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна