Заготовка листов для покрытия разжелобков

13.09.2020

Разжелобком называется впадина на крыше, образующаяся при пересечении скатов крыши. В разжелобок собирается вода, стекающая со скатов крыши, и по нему отводится через лоток в водосточную трубу. Разжелобки по сравнению со скатами крыши имеют меньший уклон, слабо обдуваются ветром, в них образуются снежные мешки и снег подтаивает. Поэтому соединение листов разжелобков должно производиться с особой тщательностью.

Если листы расположены поперек разжелобков, то такой разжелобок называется поперечным, при продольном расположении разжелобок называется продольным. Поперечное расположение листов при покрытии разжелобка применяется в том случае, если ширина его более 700 мм, а также при малых уклонах, а продольное расположение листов — при ширине разжелобка менее 700 мм. При уклонах разжелобков более 1/5 отдельные листы и картины соединяют между собой одинарными лежачими фальцами, а при меньших уклонах — двойными лежачими фальцами. Для продольных разжелобков лежачие фальцы изготовляются на коротких сторонах листа, а для поперечных разжелобков — на продольных сторонах, причем фальцы должны быть направлены в разные стороны. Две остальные стороны листа, примыкающие к рядовому покрытию, обрабатываются также лежачими фальцами, но загнутыми в одну сторону.

У крутых разжелобков при их соединении одинарными фальцами возможно раскрытие фальцев в случае глубокого выгиба разжелобка; для устранения этого рекомендуется при соединении листов в одинарный закрой прокладывать между закроями клямеры (две по краям закроя и одну у места намечаемого перегиба разжелобка).

Наибольшая плотность соединений разжелобка может быть обеспечена изготовлением двойных лежачих фальцев, вследствие чего такое соединение применяется при устройстве более ответственных кровель. Фальцы располагаются таким образом, чтобы верхний по стоку фальц был загнут вверх, а нижний — в обратную сторону. Для покрытия разжелобков картины изготовляются на всю длину перекрываемого разжелобка.

Длинная картина для удобства подъема ее на крышу свертывается в трубу. В этом случае загибание боковых фальцев картины для соединения ее с рядовым покрытием производится на крыше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна