Заготовка колпаков для дымовых труб

13.09.2020

Верхние части дымовых и вентиляционных труб для защиты от атмосферных осадков, а также от механических повреждений при прочистке труб обделывают особыми металлическими колпаками. На изготовление колпаков обычно употребляются обрезки кровельной стали, оставшиеся от покрытия кровли. Заготовка колпака производится по обмеру в натуре или по чертежам из отдельных частей кровельной стали, соединяемых между собой лежачим фальцем.

Покрытие верха дымовых и вентиляционных труб (первый способ) показано на рис. 127.

Боковая часть колпака для дымовой трубы (рис. 127, а) состоит из парных полос, вырезанных по форме, показанной на рис. 127, б и в. При разметке этих полос с обеих сторон оставляются запасы на образование закроев и свесов с отворотной лентой. Соединение боковых частей показано на рис. 127, г. Крышкой колпака служит верхний лист стали, в котором в соответствии с размерами дымохода вырезают отверстия. Кромки листовой стали, примыкающие к дымоходу, отгибаются вверх на 20 мм и для жесткости перегибаются наружу двойной кромкой (рис. 127, д).

Второй способ изготовления колпаков для дымовых труб (рис. 128) отличается от первого тем, что соединение отдельных боковых полос колпака производится вдоль ребер трубы только до карнизной полки, а затем не по диагонали, а по прямой, параллельной стороне трубы, с отступом от угла. Свесы колпака обрабатываются по краям для жесткости отворотной ленты (см. рис. 127, д) или путем закатки проволоки. Укрепляют колпак отожженной проволокой, пропущенной через отверстия в покрытии наклонной полки колпака и прикрепленной гвозями с круглой шляпкой, вбиваемыми в швы кладки трубы под свесом покрытия.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна