Покрытие скатов крыши

13.09.2020

Покрытие скатов крыши (рядовое покрытие) заключается в соединении между собой заготовленный картин стоячими и лежачими фальцами. Поданные на крышу картины раскладывают по скату рядами по направлению от конька к свесу. Первый ряд картин при щипцовых кровлях укладывают по фронтону, а при шатровых — от места совпадения вершины вальма с коньком, т. е. от края конька. Укладка первого ряда щипцовой кровли производится с перепуском большого стоячего фальца за край опалубки и фронтона на 40—50 мм для образования бокового (фронтонного) свеса. Посте укладки первого ряда производится соединение картин по коротким сторонам лежачими фальцами с уплотнением их на подкладываемой стальной полосе. Соединенные картины первой полосы устанавливают в надлежащем положении, для чего один кровельщик становится у свеса, а второй — у конька.

Правильность укладки первого ряда картин должна быть тщательно проверена (визированием по шнуру и по отвесу), так как от этого зависит правильность покрытия всего ската. Перед установкой второго ряда картин вдоль уложенного края первого ряда к обрешетке прибивают клямеры. При помощи клямер кровлю прикрепляют к обрешетке для предохранения от действия ветра. Прибивают клямеры таким образом, чтобы они не попадали на лежачий фальц смежных листов, а ставились для облегчения соединения двух рядов картин выше или ниже фальца. После прибивки клямер укладывают второй ряд картин и производят соединение рядов одинарными стоячими фальцами с одновременным прикреплением к обрешетке при помощи клямер. Рабочие приемы по загибанию стоячих фальцев в местах расположения клямер показаны на рис. 141. При устройстве покрытия кровельщику необходимо сильно нажимать на листы коленями для получения плотного прилегания кровли к обрешетке. При установке второго ряда картин лежачие фальцы этого ряда сдвигают на 40—50 мм против лежачих фальцев первого ряда. Это делается во избежание затруднения при соединении в одной точке четырех углов листовой стали. Для сдвига рядов крайние верхние листы, примыкающие к концу, обрезают на 40—50 мм. В том же порядке производится укладка последующих рядов кровли. После укладки каждого ряда картин на место верхний угол их со стороны малого гребня следует укрепить к обрешетке гвоздем, место забивки которого закрывается гребнем при последующей свалке его около конька. В коньке картины скатов соединяются между собой двойным стоячим фальцем. Для удобства соединения стоячие фальцы противоположных гребней не должны встречаться на коньке и ребрах кровли. Для этого их располагают вразбивку не ближе 50 мм друг от друга. Концы примыкающих к коньку и к трубам стоячих фальцев сваливаются в сторону малого стоячего фальца на длину 80—100 мм. После устройства коньковых гребней рядовое покрытие соединяется с настенными желобами. Для этого производится прирезка ручными ножницами нижних листов рядового покрытия и соединение их лежачим фальцем с листами, образующими желоб (см. рис. 140).
Покрытие скатов крыши

В тех случаях, когда картины рядового покрытия соединяются двойными стоячими фальцами, большой стоячий фальц перегибается вдвое теми же приемами, что и при загибании одинарного стоячего фальца. Соединение картин при двойных лежачих фальцах производится вдвиганием одной поперечной кромки в другую с последующим уплотнением их киянкой, как и при одинарном лежачем фальце.

Укрепление фронтонного свеса производится при помощи клямер, которые прибивают к боковой фронтонной доске через 300—350 мм до укладки фронтонной полосы рядового покрытия, а затем перегибают вверх и соединяют двойным гребешком свеса (рис. 142).

При устройстве рядового покрытия запас кровельной листовой стали у рабочего места не должен превышать потребности для двух рядов картин. Инструменты должны храниться в переносном ящике, в котором отводится место для клямер и гвоздей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна