Покрытие выступающих сверх крыши частей здания (брандмауеров, парапетов и дымовых труб)

13.09.2020

При покрытии выступающих частей здания производится установка на место и соединение картин, заготовленных в мастерской. Если покрытие выступающей части требуется соединить с рядовым покрытием скатов, то картины должны иметь фальцы в соответствии с фальцами примыкающего рядового покрытия, т. е. если рядовое покрытие имеет большой гребешок, то в покрытии выступающей части устраивается малый, и наоборот.

Способ покрытия брандмауеров и парапетов и соединение их с рядовым покрытием описаны выше и показаны на рис. 129.

При покрытии брандмауерных стен и слуховых окон рекомендуется применять приспособление инж. Б.И. Носкова для загибания лежачих фальцев (рис. 143).

Наиболее простой способ заделки выступающих частей показан на рис. 144. Примыкающий к выступу край рядового покрытия загибается вверх на высоту 150—200 мм и заделывается с обрезкой его «по месту» в борозду или шов кладки. Борозда выступающей части оставляется при кладке стены на глубину 40—50 мм, шириной около 60 мм.
Покрытие выступающих сверх крыши частей здания (брандмауеров, парапетов и дымовых труб)

При заделке в борозду отогнутая кромка рядового покрытия загоняется ударами молотка в борозду и прибивается 70—100-миллиметровыми гвоздями через 500—700 мм. При оштукатуривании выступающей части стены борозда вместе с верхним загнутым краем кромки заделывается штукатурным наметом. Для заделки загнутой кромки в шов кладки предварительно производится расчистка шва от раствора при помощи зубила и молотка, после чего верхний загнутый край кромки заправляется в шов и прибивается гвоздями.

Примыкание кровли к вертикальной стене производится также устройством небольшого выпуска кирпичей из плоскости стены, выступающего над кровлей на 150—200 мм; углубление, образующееся под этим выпуском, называется «выдрой». Загнутую кромку листовой стали заделывают в «выдру» и прибивают гвоздями в швы между кирпичами. Для лучшей плотности соединения производится подштукатуривание «выдры».

Обделка дымовых труб выполняется таким же способом, но без забивки гвоздей (рис. 145), которая не допускается.

Для образования «выдры» нижняя часть трубы утолщается на четверть кирпича на высоте 150—300 мм от плоскости кровли. Обделка трубы производится со свободным запуском, т. е. без прибивки гвоздями отогнутых кромок прилегающих картин под «выдру» (распушку) цокольной части трубы. Высота отгибов для кромок, заводимых со стороны конька, должна быть 150—170 мм, а с противоположной стороны — 100—120 мм. Угловые кромки воротника обделки соединяются угловым фальцем, а листы обделки — гребнями, сваленными на плоскость крыши. При ширине труб поперек ската не менее 700 мм для лучшего отвода воды устраивается распалубка в виде двускатной кровли из брусков, прибиваемых к обрешетке. Покрытие распалубки соединяется с рядовым покрытием лежачим фальцем, а примыкание к трубе производится заделкой концов в «выдру».

Покрытие дымовых труб колпаками показано на рис. 145, а способ покрытия описан выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна