Навеска водосточных труб

13.09.2020

Работы по навеске труб состоят из двух основных операций: 1) установки стремян или ухватов в стены здания и 2) навески ствола и колен водосточной трубы. Ухваты забивают в стены на глубину 150—200 мм, для чего в стенах предварительно пробивают отверстия, в которые заделывают деревянные пробки, и в них вбивают заершенные концы ухватов. В каменных стенах отверстия пробивают шлямбуром. Забивка ухватов должна производиться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обжать верх каждого звена трубы. Устанавливают ухваты строго по отвесу, который спускается сверху. По линии отвеса между направляющими ухватами натягивается шнур. Забивка всех ухватов в стену производится на одну глубину для того, чтобы расстояние от стены до трубы было одинаковым по всей ее длине. Это расстояние принимается от 60 до 200 мм и зависит от диаметра трубы: чем больше диаметр трубы, тем дальше она устанавливается от стены.
Навеска водосточных труб

После установки ухватов производится навеска труб, которая начинается сверху. Перед навеской заготовленные звенья трубы должны быть соединены в отдельные части (по два-три звена каждая). Соединяются отдельные звенья путем вдвигания верхнего по стоку звена в нижнее, с напуском в 50—60 мм, что легко выполняется при небольшой конусности труб, предусматриваемой при их заготовке. He допускается смятие кондов труб в местах их соединения. Развилины стремян (рогачи) должны охватывать больше половины окружности трубы; для ее обжима концы рогачей стягиваются скрученной печной проволокой. Для труб диаметром более 140 мм целесообразно применять ухваты с болтами. В этом случае обжим труб производится путем затягивания гаек у болтов. При сборке труб и установке в стены стремян или ухватов необходимо учесть, что в настоящее время трубы изготовляются большей частью с буртиками на расстоянии 50—60 мм от концов. Это делается как для увеличения жесткости трубы, так и для улучшения качества стыков труб. Ухваты необходимо ставить в каждом звене, причем с таким расчетом, чтобы они охватывали трубы точно под буртиками. Это предохранит трубу от сползания вниз и обеспечит стыки от расстройства. Постановка ухватов посредине звеньев труб приводит к их смятию в этом месте и является грубым нарушением правил сборки водосточных труб. При установке труб по фасаду здания приходится огибать или прорезать выступы здания. При проходе трубы около поясков или тяг с небольшим выносом изгибы в трубе не делают (рис. 146, а). При большом выносе выступающих частей зданий труба устанавливается с. огибающим коленом (рис. 146, б). Однако и в этом случае трубу лучше по возможности провести без перегибов с заглублением ее в карниз (рис. 146, в) или даже с прорезкой карниза. Перегибы труб приводят к их засорению или поломке, особенно в весеннее время, когда оттепели перемежаются с морозами.

По окончании навески ствола водосточной трубы производится установка отмета. Отмет соединяется с нижним звеном трубы и обжимается в ухвате. Одновременно с установкой верхнего звена трубы устанавливается воронка. Воронка подается для навески с двумя коленами и прямой вставкой и привязывается под водосточным лотком печной проволокой. Навеска труб и установка ухватов обычно производится с лесов, устанавливаемых для наружных отделочных работ. Если здание не оштукатуривается, то ухваты рекомендуется заделывать в кладку в процессе работ, устанавливая их по отвесу. При отсутствии лесов для невысоких зданий применяются обыкновенные стремянки, а для высоких зданий используются подвесные люльки.

Люльки обычно подвешивают на консолях, которые прикрепляют к стропильной ферме. Взамен этих временных консолей, имеющих малую оборачиваемость и не всегда надежное крепление, зависящее от опыта и личной сноровки рабочих, инж. А.П.

Колодеем сконструирована и применяется на стройках инвентарная консоль из двутавровой балки № 10 (рис. 147). При навеске труб с люльки звенья труб подают при помощи веревки, перекинутой через блок и прикрепленной к люльке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна