Ремонт кровли из листовой стали

13.09.2020

Повреждение кровли происходит главным образом от действия атмосферных осадков. С течением времени в листах покрытия и в фальцах образуются мелкие отверстия и свищи, которые легко обнаруживаются после очистки кровли металлическими щетками.

Различаются два вида ремонта кровель — текущий и капитальный. При правильной эксплуатации кровли из листовой стали текущий ремонт должен производиться не менее двух раз в год — весной после таяния снега и осенью при подготовке здания к зиме, а также по мере обнаружения повреждений. При текущем ремонте устраняются обнаруженные повреждения кровли и производится частичная смена желобов, карнизов, разжелобков, водосточных труб и других частей. При капитальном ремонте производится сплошная смена частей кровли в заранее предусматриваемые сроки в зависимости от условий службы кровли.

При капитальном ремонте все поврежденные части кровли должны быть восстановлены полностью; работы выполняются теми же способами и приемами, что и при возведении новой кровли. Капитальный ремонт обычно выполняется в сухое и теплое время года.

Текущий ремонт проводится в следующем порядке. Перед ремонтом производится специальный осмотр кровли, которая предварительно очищается от мусора и грязи. Осмотр начинается с несущей части крыши — стропил и обрешетки. Они должны быть восстановлены до текущего ремонта или прочно раскреплены таким образом, чтобы временное крепление могло прослужить до капитального ремонта. При обследовании кровли с особым вниманием должны быть осмотрены покрытия разжелобков, настенных желобов и слуховых окон, а также водосточные трубы, желоба и фальцы. Осмотр кровли производится одновременно двумя кровельщиками, один из которых находится на чердаке и в обнаруженные им отверстия просовывает гвоздь или проволоку, а второй очерчивает эти места мелом. Намеченные места заплат наносятся затем на схему крыши и нумеруются. На той же схеме или в прилагаемой к ней описи указываются размеры заплат, что позволяет привести все заплаты приблизительно к одинаковым размерам и заготовить их в мастерской.

При большой площади повреждений кровли все проржавевшие листы снимают и заменяют новыми. По размерам снятых листов заготовляют в мастерской новые листы из проолифленной листовой стали с загибами для фальцев, которыми они соединяются с листами, оставленными на крыше; при этом обязательно прибиваются клямеры. Мелкие заплаты соединяются на фальцах, а пришедшая в негодность или поврежденная часть листа предварительно вырубается. Прибивка заплат гвоздями ни в коем случае не допускается.

Ремонтируемые места в фальцах тщательно промазывают суриковой замазкой и окрашивают. Мелкие отверстия в кровле заделывают суриковой замазкой; края отверстия очищают от ржавчины и покрывают жидкой краской или олифой. Для приготовления замазки на одну часть олифы берется четыре части мела и одна часть железного сурика. Кроме суриковой замазки, при ремонте кровель применяется битумная замазка. Если у снятых листов повреждены только кромки, то их обрезают, а листы выправляют и используют для ремонта. Пришедшие в негодность части желобов и водосточных труб обычно заменяют новыми, так как они не поддаются ремонту. По окончании ремонта кровля должна быть срочно окрашена.

При отсутствии кровельной стали текущий ремонт кровли из листовой стали может производиться при помощи рулонных материалов (рубероида и толя).

Заплаты из рулонных материалов наклеивают на поверхность кровли мастикой, которая должна соответствовать применяемому рулонному материалу, т. е. для рубероидных материалов она должна быть приготовлена из смеси нефтяных битумов, а для толя — из смеси каменноугольных смол.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна