Передовые методы производства работ по покрытию кровли листовой сталью

13.09.2020

Способ А.С. Феофанова. Покрытие кровли листовой сталью по этому способу заключается в следующем. Заготовка картин выполняется в чердачном помещении непосредственно под обрешеткой дома, над которым устраивается кровля. При этом способе облегчается транспортирование кровельной листовой стали на крышу, так как сталь подается на чердак пачками, а не в виде заготовленных внизу картин, неудобных для подъема. Кроме того, при работе на чердаке можно заготовлять картины не из двух листов, как это делается обычно, а из четырех и более листов. В этом случае подача картин для укладки на место производится путем просовывания их в зазоры между брусками обрешетки. Заготовка таких больших картин сокращает время на последующее соединение их между собой лежачими фальцами на самом скате крыши. Заготовка картин производится на специальном верстаке (рис. 149), который делается из плотно сбитого деревянного щита, установленного на козлах, причем ширина верстака равна заданной ширине кровельной листовой стали за вычетом отгибов стоячих фальцев. Обрезка углов у заготовленных листов кровельной стали (т. е. очищенных от грязи, проолифленных и просушенных) производится при помощи усовершенствованных ножниц (рис. 150). Преимущество их заключается в том, что благодаря отогнутым ручкам, концы которых вынесены выше режущей части, резание кровельной листовой стали становится легче и безопаснее, чем обычными ручными кровельными ножницами.
Передовые методы производства работ по покрытию кровли листовой сталью

Отгиб лежачих фальцев производится при помощи специального шаблона (рис. 151 и 152) с последующей выправкой загиба киянкой.

Для соединения в картины листы в количестве, необходимом для одной картины на всю длину ската (например в четыре листа, укладывают на верстак и выравнивают, а также соединяют между собой вдвиганием загнутых лежачих фальцев один в другой. Затем под фальц подводят подкладку и ударами киянки уплотняют фальцы. После этого картину переворачивают и укладывают на верстак для отгиба на ней продольных (стоячих) фальцев. Для этого при укладке картины ее длинные стороны выпускаются за уголки верстака в соответствии с установленными размерами высоты гребней для стоячих фальцев, и затем свисающие за стороны верстака выпуски кромок загибают вниз ударами киянки, благодаря чему образуются гребни необходимых размеров для стоячих фальцев картины. Заготовленные картины снимают с верстака и складывают в тех местах, с которых они будут подаваться непосредственно на крышу.


Покрытие крыши заготовленными заранее картинами производится следующим образом. Один подсобный рабочий берет картину с чердака и просовывает ее через зазоры между обрешетками на крышу, а второй подсобный рабочий, стоя на обрешетке, принимает эти картины и раскладывает их по скатам. Специальное звено кровельщиков предварительно выправляет разложенные картины так, чтобы по всей длине ската большой гребень одной картины плотно примыкал к малому гребню смежной картины, а затем производит пригонку и пришивку картин к обрешетке клямерами (по две клямеры на каждый лист). После этого производится загиб всех стоячих фальцев. Гребень предварительно стягивается в трех-четырех местах специальными клещами (рис. 153) и при помощи молотка и кобылки (рис. 154 и 155) загибается в виде стоячего фальца. Применение кобылки и клещей, кроме облегчения и ускорения работы, позволяет получить по всей длине ската плотный, вертикальный и одинаковый по высоте стоячий фальц в покрытии.

Способ А.П. Барышникова и Б.И. Носкова. Покрытие крыши листовой сталью по способу А.С. Феофанова применимо в условиях, когда отсутствует централизованная заготовка частей кровли.

При централизованной заготовке частей кровли и большом объеме кровельных работ применяются другие способы их производства.



Примером укладки листовой стали в покрытие при централизованной заготовке частей кровли может служить способ, разработанный кровельщиком А. П. Барышниковым и инж. Б. И. Носковым.

Этот способ, примененный при массовом ремонте крыш жилых зданий в Москве, заключается в следующем.

Укладка частей кровли производится звеном в составе двух кровельщиков IV—V и III разряда.

Прежде чем приступить к ремонту кровли, первоначально устанавливается сборно-разборная площадка для приема готовых частей кровли, поступающих из центральных заготовительных мастерских. Для подъема материалов и спуска старой кровельной листовой стали одновременно устанавливается кран МГ грузоподъемностью до 130 кг (рис. 156). После этого кровельщики приступают к ремонту старой кровли.

Сначала срезают гребни старой кровли ножницами конструкции инж. В.П. Иванова, а затем полосы срезанной части кровли сворачивают в рулоны по направлению от конька крыши к карнизным свесам. Эти рулоны перевязывают проволокой и при помощи установленного крана спускают вниз для сортировки и использования годного материала. После окончания раскрытия крыши проверяется состояние обрешетки и стропил и в случае необходимости производится соответствующий ремонт. С обрешетки сметают грязь и ржавчину, а также удаляют клямеры и гвозди.

Закончив ремонт обрешетки, заготовленные части кровли поднимают краном на приемную площадку, откуда их разносят и раскладывают в необходимых местах на инвентарные подставки, которые укрепляют к коньку крыши.

Сначала покрывают карнизные свесы, а затем укладывают настенные желоба. Рабочее место при разборке старых и укладке новых карнизных свесов и желобов ограждается предохранительными решетками. Покрытие разжелобков, дымовых труб, брандмауерных стен, слуховых окон и других частей кровли производится одновременно с укладкой карнизных свесов и желобов. Для загибания лежачих фальцев при покрытии брандмауерных стен применяется приспособление, показанное на рис. 143. По окончании указанных работ производится покрытие скатов кровли. Для обеспечения правильного расположения рядов на всем скате кровли первый укладываемый ряд проверяют по шнуру. После покрытия скатов кровли навешивают водосточные трубы.

Применение описанного способа производства работ по ремонту кровель повышает производительность труда в 2,5 раза.

Этот способ может быть рекомендован не только для ремонта старых кровель, но и для устройства новых покрытий из кровельной листовой стали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна