Кровли из листового чугуна

13.09.2020

Кровли из листового чугуна применяются для жилых, гражданских и промышленных зданий при уклоне кровли не менее 20°

В одноэтажных и двухэтажных зданиях, имеющих несложную конфигурацию крыши, устраиваются кровли без желобов и водосточных труб, со свесом, отстоящим от карниза на расстоянии 100—120 мм.

Для зданий высотой в три этажа и выше, со сложной, конфигурацией крыши, применяются кровли с устройством желобов, свесов и водосточных труб.

Заготовка элементов кровельного покрытия выполняется из гонких чугунных листов с ровно обрезанными кромками, причем на одном здании для рядового покрытия рекомендуется применять листы только одинаковых размеров. Заготовляют элементы кровли (рядовое покрытие, свесы и желоба) на заводах, выпускающих тонкий чугунный лист, или в централизованных мастерских строительных организаций. Чугунные листы для устройства кровель тщательно сортируют и покрывают с обеих сторон олифой, подогретой до 60°, с добавкой в нее 10% сурика. Эти листы окрашивают также с двух сторон за один раз сланцевой краской «СЖ-1» или железным суриком на натуральной олифе или олифе оксоль.

Устройство кровли из тонкого листового чугуна производится по способу, предложенному и разработанному инж. Е.Т. Самодаевым, кровельщиком А.П. Барышниковым, инж. Ю.Ф. Думашовым и инж. А.П. Колодей. Указанный способ в основном заключается в сочленении листов внахлестку и стоячими фальцами (гребнями) и креплении листов к обрешетке обыкновенными и гвоздевыми клямерами. Заготовка листов рядового покрытия, желобов и свесов производится на универсальном станке. На этом станке можно обрабатывать, чугунные листы по заданным профилям.

Чугунные листы рядового покрытия соединяются между собой по длинным сторонам при помощи отгибов, образующих в кровле стоячий гребень, (рис. 161, а), а по коротким сторонам — напуском выше расположенных листов на нижние листы на 50 мм с креплением гвоздевыми клямерами (рис. 162).

Заготовка листов для рядового покрытия производится с отгибом кромки по одной длинной стороне на 20 мм, а по другой — с двойным отгибом: на 25 и 15 мм (см. рис. 161, в). При этом в местах перегибов радиусы закруглений выполняются размером 6 мм. Заготовленные чугунные листы укладываются по обрешетке из брусков размерами 50х50 мм (рис. 162) при расстоянии между ними не свыше 20 см, причем стыки кровельных листов должны обязательно находиться на обрешетинах. После укладки листов рядового покрытия второй отгиб кромки на длинной стороне листа несколько уплотняется ударами молотка или прокаткой вдоль гребня парных роликов.

Прикрепление чугунных листов к обрешетке производится клямерами, как при устройстве кровли из обычной листовой стали (рис. 162, а). На каждый лист по длинной стороне устанавливают по две обычные клямеры, а в месте стыка листов внахлестку — две гвоздевые клямеры. Гвоздевые клямеры изготовляют без шляпки из оцинкованных гвоздей длиной 80 мм или из проволоки толщиной 2—3 мм.

Для соединения чугунных листов в коньке и ребрах производится их отгиб по короткой стороне и надевается на них раскладка специального профиля, прикрепляемая клямерами, а концы гребней подрезаются и загибаются по скату.

Изготовление карнизных свесов и настенных желобов (рис. 163) производится в централизованном порядке на строй-дворах или в мастерских на универсальном станке.

Свесы и желоба прикрепляют к обрешетке гвоздями, костылями и крючьями, т. е. таким же образом, как и при покрытии кровли обычной листовой сталью.

При устройстве свесов и желобов листы укладывают внахлестку с напуском по скату воды на 10 см с креплением гвоздевыми клямерами (рис. 164, а, б, в).

Соединение рядового покрытия с настенными желобами производится посредством напуска верхних листов на нижние по скату воды на 15 см с креплением листов гвоздевыми клямерами, забиваемыми через 20 см друг от друга.

При устройстве разжелобков вышележащие листы укладывают на нижние также с напуском на 15 см с креплением их гвоздевыми клямерами через 20 см.

Примыкание рядового покрытия к брандмауерной стене (рис. 165) осуществляется при помощи фартука, заделываемого в борозду стены.

Вслед за окончанием работ по укладке кровли необходимо произвести ее окраску с внешней стороны за один раз.

Следует отметить, что до настоящего времени еще не имеется установившегося способа покрытия крыш листовым чугуном, вследствие чего продолжаются работы по дальнейшему усовершенствованию этих способов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна