Приготовление нефтебитумной мастики


Мастику приготовляют на месте производства работ в варочных котлах, возможно ближе к месту подъема ее на крышу, но с учетом правил пожарной безопасности (на расстоянии не ближе 25 м от сгораемых зданий и складов материалов).

В случае воспламенения мастики в варочном котле столб пламени выбрасывается на высоту до 8 м, поэтому выбор места для варки мастики всегда должен быть согласован с пожарной охраной. Для предохранения мастики от воспламенения, в случае выбрасывания ее из котла, передний край котла (над топкой) необходимо устанавливать на 30—40 мм выше противоположного края. Варка мастики должна производиться в котлах стандартного (установленного) типа, а при их отсутствии — в обычных асфальтовых котлах.

Котлы оборудуют металлическими или деревянными крышками, обитыми кровельной листовой сталью. Во избежание несчастных случаев эти крышки должны легко сниматься и плотно закрывать котлы. Нельзя устанавливать котлы в уровень с землей и производить варку мастики в чугунных котлах.

Для тушения вылившейся из котла и воспламенившейся мастики рабочее место должно быть обеспечено огнетушителями-пеногонами, а также запасом песка и лопатой. Для тушения огня в топке необходимо иметь бочку с водой и ведра.

При варке мастики должны выполняться следующие общие правила:

1) к варке мастики могут допускаться только опытные специалисты-варщики;

2) мастика должна дозироваться не по объему, а по весу с точностью до одного килограмма;

3) до загрузки в котел битум разбивается на куски величиной 80—100 мм;

4) первоначально в котел загружают легкоплавкий битум и доводят его до полного расплавления при температуре 120—160°; когда с его поверхности исчезает пена, в котел постепенно загружают тугоплавкий битум, который опускается мелкими кусками по стенкам котла, а температура повышается до 180—200°; в зимних условиях допускается нагрев битума до 225°;

5) загрузка твердых составляющих мастики в варочные котлы производится, во избежание ожога рук, подборочными лопатами; наибольшая загрузка котла расплавленным битумом не должна превышать трех четвертей объема котла;

6) температура расплавленной массы во время варки в котле и после ее окончания проверяется ртутным термометром в металлической оправе не реже чем через полчаса; в случае появления желтых паров загрузку котлов следует резко уменьшить для снижения температуры до величины, указанной в пункте 4;

7) варка мастики производится до полного расплавления всей массы, загруженной в котел, то есть до тех пор, пока при перемешивании в котле не будут обнаруживаться куски нерасплавленного битума; затем варка продолжается в течение получаса до полного удаления из расплавленной массы воды, что проверяется исчезновением с поверхности массы пены и появлением на поверхности легкого белого дымка; общая продолжительность варки составляет 3—4 часа;

8) во избежание перегрева мастики после полного расплавления битумов огонь в топке уменьшается, причем температура мастики не должна снижаться более чем на 10° по сравнению с. температурой варки;

9) после окончания работы котельщик-варщик должен тщательно залить водой огонь в топках, закрыть топочные отверстия и покрыть котлы крышками.

При варке мастики в одном котле первоначально производится только перемешивание расплавляемой массы во избежание пригорания отдельных кусков битума к стенкам и ко дну котла. После расплавления массы перемешивание ее должно производиться непрерывно до окончания варки и прекращается оно примерно на четверть часа после окончания варки мастики для того, чтобы тяжелые примеси осели на дно котла, а легкие плавающие всплыли на поверхность, откуда их удаляют куском проволочной сетки, прикрепленной к длинной рукоятке. После очистки сваренной мастики от примесей перемешивание ее продолжается Штабель битума через каждые пять минут.
Приготовление нефтебитумной мастики

Варку большого количества мастики целесообразно производить в двух котлах, из которых один называется загрузочным — для варки мастики, а второй — сливным. В этом случае рабочее место для варки мастики организуется по схеме, показанной на рис. 173. Загрузочный котел устанавливают на 200—300 мм выше сливного.

Оба котла соединяются поверху металлическим желобком для переливания сваренной мастики.

В варочном котле производится расплавление битумов. Во время плавки битумов через каждые 5—10 мин. массу надо перемешивать во избежание пригорания ее ко дну и стенкам котла. После того как расплавленная масса начнет пениться, ее черпают ковшами и по желобу переливают во второй сливной котел, в котором масса доваривается до полной готовности. Во время варки в сливном котле массу надо непрерывно перемешивать. По мере опорожнения варочного котла в него постепенно добавляют новые порции битума.

При варке происходит коксование стенок и днища котла. Поэтому котел необходимо очищать не реже чем через 2—3 дня. При несоблюдении этого условия будет происходить замедление варки мастики, перерасход топлива и быстрое перегорание днищ котлов.

Дозировка битумов для варки мастики назначается построечными или стационарными лабораториями, которые определяют качество битумов, поступающих на постройку.

Качество сваренных мастик перед применением их в дело проверяется полевыми испытаниями на пластичность и склеивающую способность. При испытании на пластичность полоска пергамина, покрытая одним слоем мастики, сгибается на 180° и затем расправляется в прежнее положение, причем на поверхности битума не должно быть никаких трещин. При испытаниях на склеивающую способность склеенные горячим битумом куски пергамина при отрывании их друг от друга должны рваться по картону, а не по месту склеивания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!