Приготовление дегтевой мастики

13.09.2020

Дегтевые мастики изготовляют из сплава дегтя и пека и из сплава пека и антраценового масла.

При изготовлении мастики из сплава дегтя и пека в варочном котле первоначально разогревается деготь, который обезвоживается при температуре 90—100°. После обезвоживания дегтя, которое определяется по прекращению вспенивания, в котел с дегтем добавляется измельченный пек. Добавление пека производится постепенно небольшими порциями по стенкам котла. При появлении пены загрузка пека приостанавливается до прекращения вспенивания. Нагревание массы в котле должно быть доведено до температуры 120—140° при непрерывном перемешивании ее во время варки до полного расплавления пека.

При изготовлении мастики из пека и антраценового масла в варочном котле первоначально расплавляется измельченный пек, температура которого доводится до 120—140°. После расплавления пека при непрерывном перемешивании в котел вводится антраценовое масло порциями по 3—4 кг. Для получения однородного состава вся масса в котле после введения последней порции антраценового масла тщательно перемешивается.

Полевое испытание дегтевой мастики на пластичность и склеивающую способность производится теми же способами, как и испытание нефтебитумной мастики, только вместо полоски пергамина берется полоска толь-кожи.

Температуры горячих мастик (нефтебитумных и дегтевых) при изготовлении и во время укладки должны быть не менее приведенных в табл. 6.

Нефтёбитумные и дегтевые мастики могут быть заводского изготовления и доставляться на строительство в готовом виде в таре с указанием на ней наименования мастики.

По внешнему виду обе мастики схожи между собой и различаются по следующим признакам:

1) дегтевая мастика имеет резкий запах каменноугольного дегтя, а нефтебитумная — нефти, причем при нагревании запах усиливается и становится весьма характерным;

2) при растягивании в тонкую нить при температуре 25° нефтебитумная мастика обычно обрывается, а дегтевая дает волосяную нить без обрыва.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна