Подготовка оснований при устройстве покрытия из рулонных материалов

13.09.2020

При устройстве кровель из рулонных материалов поверхность основания кровли должна быть тщательно очищена от мусора и пыли.

Очистка от пыли может быть произведена струей сжатого воздуха, проходящего через плоские насадки со щелью длиной 50—70 мм и шириной 2—3 мм, а также обычными жесткими щетками. Удаление пыли должно производиться с наветренной стороны. Ходить по основанию после его очистки запрещается.

Наклейка рулонных материалов на поверхность основания и, склеивание их между собой должны производиться при помощи нефтебитумной (рубероидной) мастики для рубероида и пергамина и дегтевой (толевой) мастики для толя и толь-кожи. Наклейка битумных рулонных материалов (рубероида и пергамина) на дегтевых мастиках или толевых рулонных материалов (толя и толь-кожи) на нефтебитумных мастиках, а также комбинированное применение нефтебитумных и дегтевых мастик не допускается.

Поверхность основания кровли перед наклеиванием на нее рулонных материалов должна быть прогрунтована. После грунтовки основание необходимо просушить естественным путем или нагретым воздухом. Наклейка ковра по влажному основанию на горячих мастиках не разрешается. На холодных мастиках наклейка ковра может производиться по слегка влажным основаниям.

Огрунтовка свежеуложенных цементных оснований холодной грунтовкой выполняется по мере устройства стяжки из цементного раствора. Холодная грунтовка наносится распылителями или кистями сразу же после начала схватывания цемента и должна быть закончена не позже конца схватывания. В этом случае не требуется поливка или увлажнение стяжки, а рулонный ковер может быть наклеен сразу после прекращения отлипа грунтовки, т. е. через 3—4 дня после устройства стяжки. Глубина пропитки грунтовкой свежеуложенного раствора или бетона должна быть не менее 2 мм, что контролируется по образцам, вырубленным из стяжки.

Огрунтовку созревших цементных и бетонных оснований разрешается производить слегка влажными, например, после небольшого дождя и т. п. Наклейка кровельного ковра, как и в предыдущих случаях, выполняется после прекращения отлипа. Для асфальтовых оснований огрунтовка не требуется. Деревянные основания вслед за их устройством шпаклюют гребками. Холодные грунтовки наносят на основание краскопультом, насосом, пистолетом, а при их отсутствии — вручную маховыми кистями или щетками.

Основание кровли в местах примыкания к выступающим частям крыши, к водосточным воронкам и к разжелобкам дополнительно оклеивают двумя слоями рулонного материала. Поэтому устраиваемые из кровельной листовой стали водосточные воронки, отливы, фартуки и свесы необходимо устанавливать до наклейки материалов и до установки на место тщательно очищать от ржавчины и пыли и покрывать слоем горячей или холодной мастики или грунтовки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна