Конструкция покрытий из рулонных материалов


При покрытии кровель с уклоном более 20% полотнища рулонов укладывают вдоль ската крыши, причем размещение швов у коньков или ребер крыши не допускается. При покрытии кровель с уклоном менее 20% полотнища рулонов укладывают поперек ската (т. е. параллельно коньку). Ширина напуска полотнищ должна быть для нижних слоев покрытия не менее 50 мм, а для верхних — не менее 70 мм. Соединительные швы по длине полотнищ располагаются вразбежку.

Если деревянное основание имеет повышенную влажность, то нижний слой рулонного покрытия прибивается толевыми гвоздями с широкой шляпкой (рис. 178). Забивка гвоздей производится в местах перекроя полотнищ на расстоянии 150 мм друг от друга. На остальной поверхности полотнищ гвозди забивают в шахматном порядке из расчета 20 гвоздей на 1 м2 кровли на расстоянии 500 мм друг от друга. Соединительные швы рулонного покрытия промазывают мастикой. При наклейке слоя кровельного ковра перпендикулярно коньку швы верхнего слоя промазывают мастикой на ширину 50—100 мм, а толевые кровли окрашивают по всей поверхности с посыпкой крупным песком по горячей окраске.


Конструкция толевой кровли, применяемой для временных зданий, показана на рис. 179. Однослойное толевое покрытие на гвоздях по треугольным деревянным брускам производится следующим образом. Деревянные треугольные бруски, стороны которых в поперечном сечении равны 50 мм, пришивают к готовой деревянной опалубке 75—100-миллиметровыми гвоздями на расстоянии 500 мм друг от друга. Концы брусков не доводят до конька и до карнизного слоя на расстояние 10 мм, причем торцы брусков обязательно скашивают. Расстояние между брусками определяется из такого расчета, чтобы полотно толя (по ширине) покрывало бока брусков до их верхней грани. Первый брусок пришивают от фронтонного свеса на расстоянии, равном половине ширины полотна. После пришивки брусков производят раскатку рулонов толя по направлению от конька к карнизу. Толь прибивают к бокам брусков толевыми гвоздями через 500 мм. После этого толь, покрывающий боковые грани брусков, промазывают горячей дегтевой мастикой и на промазанную поверхность наклеивают толевые полоски шириной 100 мм, которые называются колпаками. Эти колпаки пришивают толевыми гвоздями через 35—40 мм друг от друга.

Трехгранные бруски изготовляют из древесины мягких пород — преимущественно сосны — путем продольной распиловки квадратных брусков размерами 50х50 мм на механических круглых пилах.

Обделка мест примыкания рулонного ковра к выступающим частям здания производится следующим образом.

Для обделки дымовых труб применяются шаблоны, заготовленные из кровельной листовой стали. Перед установкой шаблона от проема до карниза наклеивают два полотнища рулонного материала, а с боков и с верхней кромки проема — полоски рулонов шириной 250 мм (рис. 180). Шаблоны устанавливают и пришивают гвоздями.

Пример примыкания рулонного ковра к вертикальным стенам показан на рис. 181.


Обделка выступающих вентиляционных труб показана на рис. 182. На вентиляционную трубу сверху надевается патрубок из кровельной листовой стали; к нему снизу плотно прикреплен лист кровельной стали. Выше трубы лист стали подводится под рулонный ковер, на который наклеивается этот лист. Ниже вентиляционной трубы лист стали наклеивается на рулонный ковер, который подводится вплотную к вентиляционной трубе.


На рис. 183 показано примыкание рулонного ковра к вентиляционной или печной трубе с бетонной горловиной. Таким же образом устраивается примыкание рулонного ковра к вентиляционной трубе с деревянной горловиной.

При обделке выступающих частей здания и водоспусков необходимо соблюдать следующие общие правила:

1) рулонный ковер на вертикальных частях и при обделке воронок водоспусков должен быть приклеен на тугоплавкой мастике;

2) переход от рядового покрытия к вертикальным частям должен быть плавным, для чего при деревянном основании прибивают треугольные бруски, а при бетонном устраивают откосы;

3) рулонный ковер в обделке должен быть на два слоя больше, чем в рядовом покрытии;

4) стыки полотен, наклеиваемых на выступающие части, должны попеременно перекрываться полотнами рядового покрытия и во избежание утолщений устанавливаться различной длины;

5) нельзя допускать наклейки рядового покрытия на вертикальные выступающие части здания во избежание отхода полотна от основания в местах перегиба вследствие усыхания;

6) все стыки полотен должны быть тщательно прошпаклеваны и окрашены;

7) водоотводы и трубы, проходящие через кровлю, необходимо устанавливать на расстоянии не менее 25 ем от мест примыкания кровли к выступающим частям здания.

Установка и обделка воронки показана на рис. 184. На этом рисунке можно видеть, что воронку внутреннего водостока вначале оклеивают мешковиной, а в ендове укладывают два дополнительных нижних слоя.

Установка и обделка желоба из кровельной листовой стали показана на рис. 185. Для свободного стока воды устраивают фартук с капельником из такой же листовой стали.


Оклейка разжелобка показана на рис. 186. Количество слоев рулонного ковра в разжелобке на два слоя больше, чем в основном покрытии. При ширине разжелобка или ендовы больше 0,7 м полотнища располагают поперек, а при ширине менее 0,7 м — вдоль.

Покрытие конька при расположении полотнищ рулонного материала перпендикулярно скату на уклонах до 20% показано на рис. 187.

При уклонах кровель более 20%, когда полотнища рулонного материала располагаются по скату, покрытие конька производится внахлестку.

Обделка свесов при деревянном и бетонном основаниях показана на рис. 188. Отлив из листов кровельной стали делается для того, чтобы вода, стекающая с кровли, не могла попасть на карниз.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!