Подготовка рулонных материалов для покрытия

13.09.2020

Для предохранения рулонных материалов от слипания во время их хранения и транспортирования применяются мелкозернистые посыпки: для рубероида — обычный и слюдяной тальк, для толя — просушенный и просеянный песок. Перед наклейкой рулонные материалы должны быть тщательно очищены от этих посыпок, иначе при небрежной их очистке полотна рулонов не будут склеиваться между собой и с основанием под кровлю. Очистка рулонов рубероида от посыпочных материалов производится на специальных верстаках высотой 0,8 м и шириной от 1 до 3 м (соответственно ширине полотна рулонного материала) и длиной около 20 м. Длина верстака не должна превышать длину рулона более чем на 0,5 м, так как при большой длине создаются неудобства при обратном свертывании рулона после его очистки.

Очистка рубероида от слюдяной посыпки производится фибровыми щетками.

Мелкая тальковая посыпка удаляется с поверхности рубероида путем локализации посыпки (поглощения ее), для чего поверхность рубероида обрабатывается разжижителями (зеленым нефтяным маслом, лакойлем, керосином). Локализацию необходимо производить заранее, для того чтобы поверхность рубероида ко времени его наклейки успела высохнуть.

Если полотно рубероида готовится для верхнего слоя ковра, то вторая сторона очищается не полностью, а только по кромкам на ширину 100 мм.

Очистка рулонов рубероида производится двумя рабочими в следующем порядке. Один рабочий кладет первый рулон на верстак и раскатывает его, второй рабочий раскатывает следующий рулон. Рулоны раскатывают в таком количестве, которое необходимо на полный рабочий день. Раскатку рулонов желательно производить накануне их укладки в покрытие для того, чтобы от собственного веса рулонов могли расправиться складки, которые образуются в полотнах во время хранения рулонов. Для очистки полотен рубероида рабочие становятся один против другого по сторонам верстака и каждый очищает свою сторону. После окончательной очистки оставшуюся пыль смахивают щетками. Затем оба рабочих берут рулон за концы и переворачивают его для очистки с другой стороны. Для полного выпрямления очищенное полотно рубероида скатывают в обратную сторону.

Лучшая очистка рубероида обеспечивается протиранием его тряпками, пропитанными разжижителями: зеленым маслом, лакойлем или керосином. Для уменьшения трудоемкости работы очистку рубероида можно производить при помощи краскопультов или ручных распылителей, Очищать рубероид на крыше нельзя, так как в этом случае очищенная посыпка попадает на основание кровли, что будет препятствовать прочному приклеиванию рулонного материала к основанию.

В Холодное время очистка рубероида производится в закрытых отапливаемых помещениях. Перед очисткой рубероид необходимо выдержать в теплом помещении не менее суток.

Рулоны толя перед наклейкой очищают от посыпочного слоя (песка) с одной стороны при помощи фибровых щеток или березовых метел в специально отведенных для этого местах, где должны быть устроены соответствующие приспособления (бойки). Очистка толя от песка на крыше запрещается.

Для очистки рубероида от посыпки и перемотки рулонных материалов применяется станок СОТ-2 (рис. 189), который обслуживается одним рабочим. Станок имеет следующие габариты: длина 1016 мм, ширина 1590 мм и высота 1550 мм; вес станка 198 кг. Составные части станка следующие: сварная рама I; два съемных барабана, установленные на подшипниках, из них один для установки неотработанного рулона 2, а другой — приемный 3; ванна для растворителя 4, укрепленная в середине рамы. В ванне помещается нижний рабочий валок с войлочной обкладкой, который, вращаясь в растворителе, смачивает находящийся над ним средний валок 5, также имеющий войлочную обкладку. Отжимающий валок 6 регулирует количество растворителя, наносимого на поверхность рубероида. Верхний рабочий валок 7 на длину 100 мм имеет войлочную обкладку, которая необходима для обработки рулона с лицевой стороны на ширину нахлестки материалов. Бачок для растворителя 8 расположен на стойке в верхней части станка. Станок приводится в движение вручную имеющейся у среднего валка рукояткой 10, от которой вращаются верхний и нижний валки, а также приемный барабан 3.

Очистка рубероида от посыпки на станке СОТ-2 производится следующим образом. Необработанный рулон надевается на барабан 2, а конец полотна этого рулона пропускается между верхним и средним валками и заправляется в пружинящие захваты барабана 3 с таким расчетом, чтобы обрабатываемая растворителем сторона рубероида была наружной в рулоне. После установки рулона на станке краном бачка 8 должна быть отрегулирована подача растворителя на войлочную обкладку верхнего валка. При равномерном вращении рукоятки 10 по часовой стрелке рубероид скатывается с барабана 2, обрабатывается растворителем и вновь наматывается в рулон на приемном барабане 3. Очищенная поверхность полотна не; должна иметь следов посыпки и потеков растворителя. Если обработанные рулоны должны храниться более двух часов, то во Избежание склеивания полотна их следует раскрутить настолько, чтобы между оборотами могла проходить рука на всю ширину полотна. Раскрученные рулоны перед подачей их на крышу подкручивают вручную и затем обвязывают. Хранение обработанных рулонов допускается только в вертикальном положении с установкой их в один ряд.

Очистка рубероида на станке; в четыре раза повышает производительность труда рабочих на этой операции. Для перемотки на станке СОТ-2 пергамина или. двустороннего рубероида следует конец полотна рулона, надетого на барабан 2, перебросить через верхний валок, а затем закрепить в пружинящих захватах 3 с таким расчетом, чтобы наружная сторона полотна в перемотанном рулоне стала внутренней. После этого вращением рукоятки по часовой стрелке производится перемотка рулона.

В целях перенесения от 30 до 50% работ по устройству рулонных покрытий с кровли в цех рекомендуется применение двухслойных материалов, заранее склеенных на станке, что также снижает расход битума в два-три раза. Для изготовления двухслойных материалов применяется станок ДРМ-1 (рис. 190). Станок изготовляется с ручным и механическим приводом. Габаритные размеры при ручном и механическом приводе соответственно равны: длина 1000 и 1290 мм, ширина 1630 и 1970 мм, высота 1088 мм в том и другом случае; вес 175 и 225 кг. Станок обслуживается двумя-тремя рабочими. Потребная мощность при механическом приводе 0,55 квт. Станок имеет следующие основные части: раму 1, два барабана 2 для направления и подачи склеиваемого материала, ось с подвижными щеками 3, две съемные оси 4 для установки рулонов, два нажимных валика 5, приподнимающих при помощи рычагов рулоны склеиваемого материала 6 и 7, мастику 8, шестерню 9, склеенный двухслойный материал 10, клиноременную передачу 11 и электродвигатель 12. Один из барабанов 2, расположенный в центре рамы, установлен в неподвижных подшипниках, а второй имеет подшипники, укрепленные в ползунках. Эти подвижные подшипники при помощи винтов и маховичков могут горизонтально перемещаться для регулирования величины зазора между барабанами, в зависимости от толщины склеиваемых материалов и слоя мастики. Вращение барабанов может производиться ручным и механическим приводом. Движение от одного барабана к другому передается при помощи пары шестерен. Склеиваемые полотна рубероида или пергамина, огибающие барабаны 2 вместе с подвижными щеками 3, ограничивают пространство, в которое сверху вручную наливается склеивающая мастика. Сторона рубероида, которая должна склеиваться на горячих мастиках, очищается от посыпки на станке СОТ-2, устанавливаемом в том же помещении. Мастика для склеивания доставляется в готовом виде.
Подготовка рулонных материалов для покрытия

Подготовленные рулонные материалы и мастики рекомендуется подвозить и выдавать: а) рулонные — в таре, в которой можно одновременно транспортировать 3—4 рулона в вертикальном положении, или в контейнере; б) горячие мастики — в закрытых ведрах (рис. 191), а при централизованной заготовке или в условиях зимнего времени — в утепленной таре (термосе) емкостью 50 л (рис. 192); в) холодные мастики и грунтовки — в герметической таре.

Транспортирование контейнера и утепленной тары по кровле рекомендуется производить при помощи тележки. Тележка Союзспецстроя для транспортирования закрытого ведра показана на рис. 193, а тележка для перевозки термоса — на рис. 194.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна