Производство работ по наклейке рубероидного ковра


Наклейка рубероидного ковра по скату крыши производится обычно двумя рабочими, из которых один — каталь V разряда и второй — щеточник III разряда. Каталь берет подготовленный рулон, перепускает его за конек на 15 см и придерживает за этот конец, а щеточник раскатывает рулон по скату крыши и обрезает его на 10 см ниже карнизного свеса. После такой примерки рулон закатывается обратно к коньку. К этому времени подсобными рабочими должна быть подана на крышу в закрытых бачках горячая мастика. Мастика выливается в рабочий бачок, куда добавляется в количестве 15% просушенный и подогретый асбест или другой заполнитель, который тщательно перемешивается с мастикой. Придерживая скатанный рулон, каталь отгибает пропущенное за конек полотно рубероида, а щеточник хорошо смазывает основание горячей мастикой. Затем каталь быстро наклеивает отогнутую часть полотна рубероида и тщательно разглаживает ее рукой в рукавице, следя за тем, чтобы рулон не сдвинулся с места. После закрепления конца рулона каталь опускается на одно колено и прижимает им рубероид, находясь лицом по направлению к карнизу, а щеточник с рабочим бачком и щеткой становится на основание кровли напротив каталя и намазывает основание горячей мастикой (рис. 195) примерно на ширину рулона. Для быстрого намазывания мастикой щеточник, вынимая щетку из бачка, держит ее волосом вверх, для того чтобы захватить больше мастики, которая подливается со щетки под рулон, а затем размазывается на всю ширину полотна. По мере намазывания мастики каталь раскатывает рулон и следит за тем, чтобы он был крепко прижат к основанию кровли и шел по нужному направлению. Одновременно с раскаткой и приклеиванием рулона каталь тщательно разглаживает его другой рукой от середины к краям, чтобы не допустить образования воздушных пузырей и плотно приклеить полотно к основанию кровли.
Производство работ по наклейке рубероидного ковра

При раскатке рулон может сойти с намеченной линии. Для исправления этого следует слегка нажимать на тот конец рулона, кромка которого отстает при его раскатке. Если таким способом этот дефект исправить нельзя, то рулон обрезают и затем наставляют. Конец обрезанного рулона загибается вверх и под него подводят на 80—100 мм новый рулон, который наклеивают на основание, а отогнутый конец обрезанного рулона наклеивают сверху на приклеенный конец нового рулона. He допускается надставка полотнищ длиной менее одного метра. Качество наклеивания будет тем лучше, чем тоньше нанесен слой мастики, так как при этом уменьшается вероятность сползания рубероидного ковра при высокой наружной температуре. Кроме того, при тонком слое мастики уменьшается ее расход, так как мастика должна для этого тщательно растираться по основанию кровли. Тщательное наклеивание рулона может быть обеспечено только разглаживанием полотна рукой. По краям закроя могут образоваться отверстия, пропускающие воду, которая при замерзании вызовет разрушение кровли, поэтому швы по линии закроя должны быть прошпаклеваны при помощи шпателя или ручки ножа.

При большом объеме работ по наклейке рубероидного ковра производится укатка каждого наклеенного слоя на скатах цилиндрическим катком весом 50—70 кг или дифференциальным катком ДК-1 весом без балласта 66 кг и имеющем вес балласта (песка) до 50 кг. На рис. 196 показаны применяемые для прикатки рулонного материала дифференциальный и цилиндрический катки. Прикатка наклеенного слоя применяется, как правило, при уклоне кровель до 20%; не допускается прикатывать отдельные участки кровли с уклоном до 30%.

Преимущество дифференциального катка по сравнению с цилиндрическим заключается в том, что каждая пара роликов, прикрепленная к раме плоскими пружинами-рессорами, может самоустанавливаться, чем обеспечивается полная прикатка материала даже при наличии неровностей кровли. Балласт, загружаемый в ящик дифференциального катка, а также упругость пружин обеспечивают необходимое давление роликов на прикатываемую кровлю. Перемещение катка по кровле следует производить вдоль уложенных полотнищ рулонного материала, избегая отклонений катка в сторону, причем повороты катка следует делать аккуратно, чтобы избежать разрыва или сдвига наклеенных материалов. На рис. 197 показан порядок наклеивания рулонов при двухслойной рубероидной кровле. Стыки полотнищ в разных слоях покрытия должны быть расположены вразбежку.

Для повышения производительности труда опытные кровельщики применяют следующие способы производства работ:

1) предварительная раскатка рулона для определения его направления вдоль стыка полотен производится не на полную длину, а на 3—4 м;

2) шпаклевка швов закроя производится каталем во время подготовки щеточником рабочего места для наклейки следующего рулона (подготовка к раскатке нового рулона, переноска бачка и щетки). На рис. 198 показаны способ и порядок наклейки конца рулона рубероида. Каждый начатый участок кровли должен быть закончен в течение рабочей смены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!