Производство работ по наклейке толевого ковра

13.09.2020

Наклейка толевого ковра производится так же, как и рубероидного.

При однослойных толевых кровлях вначале производится раскладка деревянных треугольных брусков, предварительно поднесенных на крышу к местам их последующей прибивки гвоздями к основанию кровли.

Укладка и прибивка брусков к основанию кровли производится либо одновременно с раскаткой полотен толя, либо предварительно специальным звеном рабочих. Первый способ не является достаточно производительным, так как кровельщик попеременно должен выполнять два вида работ, т. е. укладку брусков и настилку толя. Поэтому лучшим считается второй способ. Сначала на коньке определяется середина крыши. Затем от намеченной середины в обе стороны по коньку и карнизу откладывается по 490 мм и намеленным шнуром отбиваются по основанию кровли оси двух брусков. По этим осям наглухо прибивают два первых бруска. Положение остальных брусков определяется при помощи специальных шаблонов (рис. 199). Прибивка брусков производится двумя рабочими при помощи двух таких шаблонов, для чего один рабочий устанавливает по шаблону верхний конец бруска, а второй — нижний конец. Сначала бруски прибивают только по концам, а после проверки шаблоном расстояния в местах прибивки промежуточных гвоздей все бруски прибивают через 500 мм наглухо; при этом выправляется обнаруженная кривизна брусков, для чего в местах искривлений после их выправки добиваются гвозди. После прибивки брусков производится раскатка рулонов, которая выполняется двумя кровельщиками (III и IV разряда). Кровельщик III разряда перепускает конец рулона через конек крыши на 150 мм и, закрепив его гвоздями, раскатывает рулон по скату от конька к карнизу. Кровельщик IV разряда направляет раскатываемый рулон по брускам и натягивает его для плотного прилегания к основанию кровли. Затем он обжимает рукой или при помощи ручки молотка полотно толя по нижней грани бруска и совместно с кровельщиком III разряда прибивает толь к бруску. После этого таким же способом укладывают толь по противоположному скату крыши. Если обжимка полотна производится по нижней грани бруска, то во избежание протекания кровли необходимо следить за тем, чтобы толь не продавливался.
Производство работ по наклейке толевого ковра

При надставке полотна добавляемый кусок толя подводится под уложенное полотно на 100 мм и прибивается толевыми гвоздями через 60 мм на расстоянии 20 мм от края кромки. После укладки рулонов толя по скатам крыши бруски промазывают горячей мастикой и на них наклеивают предварительно заготовленные колпаки. Заготовленную полоску для колпака укладывают по направлению от конька к карнизу таким образом, чтобы ее середина совпала с верхней гранью треугольного бруска, после чего полоску для плотного прилегания к бруску обжимают по его боковым граням. Вслед за этим колпаки временно прикрепляют гвоздями через каждые 500 мм с обеих сторон бруска, а затем производят сплошную прибивку их гвоздями через 350—400 мм несколько выше середины грани бруска. Колпаки устраивают таким образом, чтобы их верхние концы переходили через конек на 100 мм, а нижние концы — до карниза. После укладки толя и колпаков выполняется обделка карнизных и фронтонных свесов, для чего отдельные полотна толя натягивают обеими руками, загибают на лобовые доски и временно прикрепляют гвоздями. Для образования капельника полотно толя опускают ниже лобовых досок на 10 мм, затем обделывают свесы. Выполнив все работы по покрытию крыши толем, производят окраску кровли толевым лаком при помощи фибровых щеток с одновременной посыпкой поверхности кровли ровным слоем сухого просеянного речного песка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна