Производство работ по обделке мест примыкания рулонного ковра к выступающим частям здания и по обделке карнизных свесов и водоспусков

13.09.2020

Примыкание рулонного покрытия к стене или парапету показано на рис. 181. Выступающие части здания обделывают короткими полотнами рулонного материала длиной не более 2 м. Работа выполняется в следующем порядке. Предварительно производится примерка полотна, которое прикладывается двумя рабочими верхним концом к деревянной рейке, заделанной в стену. Таким способом определяется требуемая ширина полосы полотна с учетом напуска на рядовое покрытие на величину отлива (50—60 мм). После примерки излишнюю часть полотна обрезают. При одинаковой высоте обделки все остальные полотна обрезают заранее по одному размеру. Обрезанное полотно каталь укладывает вдоль обделываемой стены, а щеточник промазывает горячей мастикой (рис. 200, а). Мастикой промазывается также и стена, на которую наклеивается полотно. После промазки полотна и стены оба рабочих берут полотно за концы и прикладывают его к стене таким образом, чтобы верхняя кромка полотна совпала с верхней кромкой деревянной рейки (рис. 200, б). Затем полотно прижимают к стене руками в рукавицах, разглаживают его по направлению от середины к краям и сверху вниз во избежание образования пузырей. Если будут появляться пузыри, то их следует осторожно проколоть и тщательно обжать полотно в этом месте.

Обделка свесов показана на рис. 188. При забивке гвоздей в карнизный свес удобнее держать гвозди между указательным и средним пальцами левой руки вместо обычного приема, при котором гвозди держат между большим и указательным пальцами. При забивке гвоздей через металлическую полоску ее необходимо предварительно выправить и прибить сначала только в нескольких местах, а затем уже забить остальные гвозди.

Оклейка разжелобка на бетонном основании показана на рис. 186, а на деревянном основании — на рис. 201. Оклейка разжелобков при ширине менее 0,7 м производится вдоль их оси отдельными полотнищами шириной, равной ширине ендовы (разжелобков). Длина полотнищ принимается в зависимости от погоды: при теплой и безветренной погоде 2—2,5 м, а при холодной погоде или ветре 1,2—1,5 м. Наклейка полотнищ всегда начинается от водосточной воронки в направлении к водоразделу. Первоначально производится насухо примерка полотнища и его подгонка. После этого половину полотнища отгибают вдоль оси ендовы (разжелобка) И на отогнутую половину и основание наносят мастику. Половину полотнища, смазанную мастикой, отгибают на основание и притирают от середины к краям для выдавливания воздуха из-под полотнища, чтобы избежать образования воздушных пузырей.
Производство работ по обделке мест примыкания рулонного ковра к выступающим частям здания и по обделке карнизных свесов и водоспусков

Мастику, выступающую при притирке за края полотнища, пришпаклевывают шпателем, а образовавшиеся воздушные пузыри немедленно прокалывают иглой или ножем и обжимают до появления на проколе мастики. Таким же образом наклеивают вторую половину полотнища, которую для этого предварительно отгибают на наклеенную часть, после чего работа выполняется в том же порядке.

При ширине разжелобка больше 0,7 м оклейка полотнищ производится поперек оси ендовы (разжелобка). Длина полотнищ определяется шириной ендовы (разжелобка), а ширина полотнища равняется ширине нормального рулона. Наклейка полотнищ производится в следующем порядке. Сперва заготовленное полотнище насухо примеряют, а затем после подгонки накатывают вновь в рулон с обеих сторон к середине. При наклейке мастику с одного конца рулона наносят узкими полосами одновременно на рулонный материал и на основание, после чего полотнище накатывают на мастику и тщательно притирают. Образовавшиеся пузыри прокалывают, а полотнище в этом месте обжимают. Выступившую по краям полотнища мастику пришпаклевывают, как указано выше.

Оклейка патрубка литой воронки выполняется в следующем порядке. Первоначально припудривают тальком или цементом бетонную стяжку вокруг корпуса воронки на ширину 100—150 мм для того, чтобы обеспечить возможность температурной деформации стояка воронки, которая в зимнее время перемещается по вертикали до 10—20 мм, а также чтобы избежать приклеивания ковра непосредственно у воронки. Затем воронку оклеивают куском пропитанного в битуме холста или мешковины размерами около 1х1 м. Сначала холст или мешковину насухо подгоняют по месту, а затем, не сдвигая с места материал, отгибают его на половину и при помощи щетки покрывают мастикой часть патрубка воронки, а также примыкающий к ней участок основания и отогнутую половину мешковины. После этого холст или мешковину прижимают к основанию, покрытому мастикой, и тщательно притирают от корпуса воронки к краям материала и обжимают по патрубку воронки. В том же порядке наклеивают вторую половину холста или мешковины. Затем прорезают в мешковине отверстие на 4—5 см меньше диаметра воронки, подрезают в нескольких местах свободный край мешковины, отгибают ее вниз и наклеивают на внутреннюю стенку патрубка воронки. Так же наклеивают первый слой рулонного материала.

В случае применения не литой, а сварной воронки в мешковине и рулонных материалах до их наклейки прорезают отверстие, равное диаметру патрубка воронки.

Оклейка бетонного желоба показана на рис. 202, а. Порядок оклейки как бетонного, так и деревянного желоба одинаковый. Бетонные и деревянные желоба оклеивают до укладки первого слоя рулонного ковра. В зависимости от уклона желоба кровельщик по месту работ вырезает косые куски рулонного полотна, так называемые «косынки», длиной не более 3 м и наклеивает их по свесу крыши тем же способом, как и рулоны рядового покрытия, с таким расчетом, чтобы края «косынок» перекрывали гребень на 50 мм. Затем оклеивают гребень желоба, для чего рулонное полотно разрезают на куски длиной 2—2,5 м, а каталь со щеточником укладывают эти куски на гребень. После этого оба кровельщика становятся ногами на полотно за гребнем лицом к свесу и отгибают полотно, обнажая гребень и часть ската выше него на ширину 50—100 мм. Открытую часть полотна, основание под ним и гребень смазывают горячей мастикой, и полотно приклеивают к основанию и к гребню с тщательным разглаживанием его руками в рукавицах. При оклейке гребня не допускается перепуск через гребень рулонов рядового покрытия, так как рулоны после высыхания мастики могут отстать от поверхности основания, что вызовет порчу кровли. Для того чтобы в стыках полотен при оклейке гребня и рядового покрытия не образовалось возвышения, затрудняющего сток воды, необходимо нижние полотна, укладываемые на гребень, делать шире на 30—50 мм, а полотна рядового покрытия — равной длины. Количество полотен, наклеиваемых на свесы, гребень и скаты крыши (рядовое покрытие), должно быть одинаковым. Наклейка полотен производится с таким расчетом, чтобы их слои взаимно перехлестывались, т. е. сначала наклеивается первый слой косынки, затем первый слой по гребню и последним — первый слой рядового покрытия. В таком же порядке производится наклейка и последующих слоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна