Основания под кровлю из штучных материалов

13.09.2020

В зависимости от вида кровель из штучных материалов устраиваются различные основания под кровлю (деревянная и металлическая обрешетка, сплошной деревянный настил и т. п.).

Основание под кровлю из асбестоцементных плоских плиток


Для капитального строительства основание под асбестоцементную кровлю из плоских плиток устраивается в виде сплошной опалубки из досок толщиной 19—25 мм и шириной до 150 мм, иногда покрытой слоем пергамина, укрепленного на толевых гвоздях.

В облегченном строительстве основанием может служить обрешетка из деревянных брусков сечением 60х40 мм или 50х50 мм.

Для устройства обрешетки предварительно производится точная разметка расположения досок или брусков на стропильных ногах или фермах.

При размещении досок необходимо учитывать принятый по проекту способ покрытия кровли плитками, а также величину перекроя плиток.

Основание под кровлю из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов


Кровля из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов устраивается по обрешетке из деревянных брусков и по металлической обрешетке. Расстояния между брусками обрешетки берутся такими, чтобы каждый лист опирался на 3—4 опоры и была обеспечена нахлестка рядов в 13—13,5 см. Обрешетка вокруг отверстий в кровле, а также на свесах, в коньке и разжелобках заменяется сплошным дощатым настилом шириной в 2—3 доски.

Прикрепление листов к деревянной обрешетке производится оцинкованными шурупами, а на стройках второстепенного значения — оцинкованными гвоздями, которые располагают по 3 на каждой стороне листа: в гребне волны, в местах горизонтального закроя и по свесу. Отверстия для шурупов или гвоздей необходимо просверливать дрелью, а не пробивать, причем диаметр отверстий должен быть на 2—3 мм больше толщины шурупов или гвоздей. Под головки шурупов или гвоздей подкладывают круглые шайбы диаметром не менее 30 мм из оцинкованной кровельной стали. Шайбы ставят на суриковой замазке, на прокладке из рубероида или на резиновых кольцах. Каждый лист должен быть укреплен к обрешетке не менее чем в шести точках: в четырех углах, вверху и внизу (посредине). Кроме этого, на свесах листы укрепляют противоветренными крючками из листовой стали по два на лист. Прикрепление листов к металлической обрешетке производится болтиками с лапами на нижних концах, захватывающими полку обрешетки.

Основание под кровлю из черепицы и сланца


Кровли из гончарной черепицы и сланца (естественного шифера) устраивают в зависимости от их сорта на основаниях в виде обрешетки из брусков сечением от 60х40 мм до 50х50 мм, уложенных параллельно коньку. В некоторых случаях для большей плотности крыши и для предохранения чердака от наносов в него снега, черепичную кровлю настилают по однослойному толевому покрытию. В этом случае делают сплошную опалубку, по ней настилают толь, а затем к опалубке прибивают бруски обрешетки, на которую крепится черепица. Гончарная черепица крепится за бруски шипами. При уклоне кровли более 35° черепицы через одну привязывают к обрешетке проволокой, которая пропускается через отверстия в шипах (рис. 203). По карнизным свесам и фронтонам все черепицы подвязывают подряд вне зависимости от уклона крыши.

Каждый лист сланцевой черепицы прикрепляют к обрешетке или опалубке двумя оцинкованными или проолифленными гвоздями длиной 35—50 мм.
Основания под кровлю из штучных материалов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна