Кровли из асбестоцементных плоских плиток

13.09.2020

Рядовое покрытие. При устройстве кровли из асбестоцементных плоских плиток в первую очередь выполняются все работы по обделке выступающих частей здания, труб, брандмауеров, а также по устройству разжелобков. Обделка выполняется оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной листовой сталью.

До укладки плиток производится разбивка сетки по опалубке или обрешетке. Этой сеткой определяется положение плиток при их укладке. Работу по покрытию начинают с укладки карнизных плиток. Для придания первому ряду уклона, которым обеспечивается плотное взаимное примыкание плиток всех остальных рядов, под первый ряд карнизных плиток вдоль края свеса укладывают заподлицо уравнительную рейку.

В качестве уравнительной рейки может служить фанера шириной 40—50 мм и толщиной 4 мм или обрезки плиток шириной до 100 мм, которые укладывают заподлицо с вышележащими плитками.

Плитки укладывают таким образом, чтобы их верхние кромки опирались на опалубку или обрешетку, а нижние плотно соприкасались с ранее уложенными плитками.

В связи с изменением размеров плиток при температурных колебаниях каждую плитку пришивают к опалубке только в двух точках, а между плитками оставляют зазоры по 3 мм, т. е. на 1—1,5 диаметра противоветренной кнопки. С той же целью отверстия для гвоздей делают на 1—2 мм больше диаметра гвоздя, а для противоветренных кнопок — на 0,5 мм больше диаметра стержня кнопки. Поэтому отверстия меньших диаметров соответственно рассверливают при помощи дрели. Во избежание повреждения плиток пробивка в них отверстий гвоздями не допускается. Также не допускается притягивание гвоздями или скобами плиток, неплотно прилегающих к опалубке или к другим плиткам. Плитки, примыкающие к ограничениям кровли (конькам, ребрам, фронтонам, разжелобкам), должны быть соответственно обрезаны.


Покрытие из асбестоцементных плоских плиток устраивают в большинстве случаев однослойным. Двухслойные покрытия применяются в районах с неблагоприятными климатическими условиями или при минимальном уклоне, допускаемом для кровель из асбестоцементных плиток.

Существуют три способа покрытия асбестоцементными плоскими плитками: обычный однослойный, сотовый и двухслойный.

При обычном однослойном способе покрытия (рис. 208) применяются рядовые плитки со срезанными боковыми углами, с расположением плиток по диагонали при нормальной величине перекроя плиток в 70 мм.

При однослойном сотовом покрытии (рис. 209) применяются плитки со срезанными боковыми и нижними углами при величине перекроя плиток в 100 мм.

При двухслойном покрытии (рис. 210) применяются плитки с двумя срезанными нижними углами. Прямоугольная плитка размером 400х200 мм без обрезки углов применяется для укладки в первом от карниза ряду, а такая же плитка с обрезанными углами — при отделке краев кровли у фронтонов (рис. 211).


Покрытие коньков и ребер кровли производится желобчатыми шаблонами (рис. 212), изготовленными из асбестоцемента. Шаблоны прикрепляют к рейке, пришивают по коньку и соединяют между собой коньковыми скобами. Коньковые шаблоны могут быть заменены согнутыми листами оцинкованной или окрашенной кровельной стали. Сопряжение коньковых шаблонов под углом, например в местах излома линии конька, производится при помощи специальных асбестоцементных шаблонов, которые называются розетками. При отсутствии коньковых розеток их можно заменить чехлами из оцинкованной или окрашенной кровельной листовой стали, накладываемыми на место сопряжения.

Обделка выступающих частей здания, дымовых труб и водоспусков. В местах примыкания кровли из асбестоцементных плоских плиток к каменной стене устраивают фартуки из оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной листовой стали (рис. 213). Эти фартуки прикрепляют к кровле противоветренными кнопками, а к стене — гвоздями, забиваемыми в скошенную деревянную рейку, укрепленную в штрабе каменной стены. Отгибы фартуков располагают или над покрытиями из плиток, или под ними в зависимости от направления стока воды. Под фартуки подкладывают толь или пергамин.

В зданиях второстепенного значения обделка дымовых труб при примыкании к ним кровли из асбестоцементных плоских плиток, производится отдельными, не соединенными между собой листами оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной стали. Устройство обделки показано на рис. 214, а. Для капитальных зданий примыкание кровли из асбестоцементных плоских плиток к дымовой трубе выполняется в виде фартука, который изготовляется из соединенных между собой листов оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной стали (рис. 214, б). Напуск покрытия из плиток на кромки металлического фартука с верхней и боковых сторон обделки должен быть не менее 50 мм. Напуск металлического фартука на покрытие из плиток с нижней стороны обделки должен быть не менее 200 мм. Фартук прикрепляется к асбестоцементным плиткам противоветренными кнопками. Высота вертикальных отгибов фартука, примыкающих к трубе, делается с верхней стороны не менее 150 мм и с нижней — не менее 100 мм. При расположении дымовой трубы широкой стороной вдоль конька здания с верхней стороны трубы, устраивается распалубка, которая покрывается оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной листовой сталью.

Разжелобки кровли из асбестоцементных плоских плиток устраивают из листов оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной стали. Листы разжелобков подводят под плиточное покрытие не менее чем на 150 мм.

Настенные желоба устраивают так же, как и для кровли из листовой стали.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна