Кровли из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов

13.09.2020

Рядовое покрытие. Кровля из волнистых и полуволнистых листов устраивается, как было указано выше, по обрешетке из деревянных брусков и по металлической обрешетке.

Асбестоцементные волнистые и полуволнистые листы начинают укладывать с карнизных листов. Перед укладкой листов по свесу обрешетки укладывается уравнительный ряд из узких полос этих листов. Перекрой листов вдоль ската (в направлении, перпендикулярном коньку) делается на длину 150—200 мм, а в направлении, параллельном коньку, — на половину волны. Соединительные швы смежных листов располагают вразбежку, для чего вертикальные стыки верхнего ряда смещают по отношению к стыкам нижнего ряда на ширину стыка (рис. 215). Асбестоцементные листы прикрепляют к деревянной обрешетке оцинкованными шурупами.
Кровли из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов

На стройках второстепенного значения допускается прикрепление листов гвоздями. Шурупы или гвозди располагают в гребне волны, в местах горизонтального закроя и по свесу по три штуки на каждую сторону листа. Под головки шурупов или гвоздей подкладывают шайбы диаметром не менее 30 мм. Шайбы приготовляют из оцинкованной кровельной листовой стали и ставят на суриковой замазке. Шайбы могут быть заменены прокладками из рубероида. Снизу каждый лист укрепляют двумя скобами.

Карнизный свес закрепляют противоветренными скобами из оцинкованной кровельной листовой стали. Один конец этих скоб прибивают к обрешетке, другой загибают около нижнего края асбестоцементного листа по верху волны.

При металлической обрешетке асбестоцементные листы прикрепляют при помощи болтиков, имеющих лапы на нижних концах, которыми захватывается полка обрешетки.

Отверстия в асбестоцементных листах для шурупов или гвоздей просверливают дрелью; они должны быть на 2—3 мм больше шурупа или гвоздя. Пробивка отверстий (вместо просверливания) не допускается.

Для обделки коньков и ребер кровель применяют шаблоны из асбестоцементных листов (рис. 216) с прокладкой пергамина и укреплением шурупами.

Вместо шаблонов при их отсутствии применяют согнутые листы оцинкованной или окрашенной масляной краской кровельной листовой стали с напуском их на верхнюю кромку рядовых асбестоцементных пластов.

Обделка выступающих частей здания, дымовых труб и водоспусков. Обделка дымовых труб при покрытиях из волнистых асбестоцементных листов показана на рис. 217.

Если дымовые трубы находятся от конька на расстоянии, меньшем длины, асбестоцементного листа, то между коньком и грубой обделка производится в виде сплошной полосы из кровельной листовой стали с запуском ее под коньковые шаблоны. С боковых и нижней сторон дымовой трубы устраивают фартуки из кровельной листовой стали. Кромки этих фартуков прикрепляют к асбестоцементным листам шурупами, которые ставят на суриковой замазке и загибают соответственно прилегающим волнам листов. Размеры напусков вертикальных отгибов фартука назначаются такие же, как и при покрытии асбестоцементными плоскими плитками. Так же, за исключением верхней стороны, обделывают трубы, которые расположены по скату на расстоянии от конька, превышающем длину асбестоцементного листа. В этом случае участок крыши от конька по направлению к трубе, равный целому числу нормальных асбестоцементных листов, делается из них, а остальная часть крыши, примыкающая к трубе с верхней стороны, устраивается, как в предыдущем случае, из кровельной листовой стали.

Устройство разжелобков и примыканий к каменным стенам для кровли из асбестоцементных листов производится таким же способом, как и для кровли из асбестоцементных плоских плиток. Прозоры между обделкой и поверхностью волнистых листов для защиты от дождя и снега заделывают замазкой или цементно-известковым раствором с примесью волокнистых веществ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна