Кровли из черепицы

13.09.2020

Рядовое покрытие. Гончарная (пазовая) и сланцевая черепица, как было указано выше, укладывается по обрешетке из горизонтально уложенных брусков. До прибивки брусков обрешетки необходимо проверить в натуре правильность их расположения. Для проверки на предварительно прибитые бруски укладывается черепица по 2—3 шт. в ряд, начиная от свеса кровли по направлению к коньку. При правильном расположении брусков верхняя черепица должна уложиться на брусок. Если этого не получится, то все бруски должны быть соответствующим образом сдвинуты. Сперва прибивают карнизные и коньковые бруски, а затем промежуточные. При прибивке брусков необходимо проверять, чтобы все бруски или доски по верху находились в одной плоскости по всему скату. Первый от карниза брусок или доска обрешетки берется толще других на 20—25 мм, потому что черепица первого ряда укладывается прямо на обрешетку, а черепицы остальных рядов кладутся одним концом на разложенные ниже черепицы. Второй от карниза брусок прибивают таким образом, чтобы первый снизу ряд черепиц имел напуск на свес в 60—70 мм. Укладка черепицы производится в направлении от карниза к коньку горизонтальными рядами по шнуру и ватерпасу. Первый ряд черепицы укладывается со свесом, а последующие ряды по направлению от конька к свесу укладываются таким образом, чтобы нижняя часть расположенной выше черепицы ложилась на верхнюю часть уложенной ниже черепицы. Пазовая черепица закрепляется шипами на бруски. При уклоне кровли более 70% каждую вторую черепицу, т. е. через одну, надо привязывать к обрешетке проволокой, которая пропускается через отверстия в шипах. По карнизным свесам и фронтонам необходимо привязывать все черепицы подряд независимо от уклона кровли. Для того чтобы не получилось смежных вертикальных швов, черепицу укладывают вразбежку. Поэтому укладка нечетных рядов начинается с целой черепицы и оканчивается половинкой, а укладка четных рядов производится наоборот, т. е. начинается с половинки и кончается целой черепицей. При покрытии ленточной и желобчатой черепицей горизонтальные швы со стороны чердачного помещения промазывают известковым раствором (1:3) с примесью волокнистых веществ (мох, мягкая резаная солома и т. д.). Для того чтобы черепица при покрытии не окалывалась, в случае надобности делается уширение карнизных и торцовых свесов.

При диагональном способе покрытия сланцевую черепицу укладывают наклонными рядами в направлении от нижних углов крыши к коньку, а при двойном покрытии — горизонтальными рядами в направлении от карниза к коньку. В этом случае величина перекроя сланцевой черепицы должна быть 40—60 мм, а при двойном покрытии несколько больше половины длины лежащей ниже черепицы. Каждый лист сланцевой черепицы прикрепляют к обрешетке или опалубке двумя оцинкованными или проолифленными широкошляпными гвоздями длиной 40—50 мм. Коньки и ребра черепичных крыш покрывают фасонной черепицей. Черепицу через одну привязывают проволокой к гвоздям, вбитым в стропила или обрешетку. Все фасонные черепицы, укладываемые на ребрах крутых кровель, привязывают подряд.

Отверстия для привязки черепиц просверливают заранее. Рядовые черепицы, примыкающие к ребрам, предварительно окалывают. Окалывание черепиц кирочкой или обламывание их клещами производится осторожно, причем для более легкого окалывания и просверливания отверстий черепицу предварительно хорошо промачивают в воде. Для более правильного окалывания черепица по сделанной шнуром отметке предварительно запиливается ножовкой. Для лучшей обделки черепиц околотые края опиливают рашпилем или притирают о кирпич. При покрытии коньков и ребер фасонные черепицы предварительно укладывают внизу на ровной площадке в один ряд с пригонкой друг к другу. Выровняв черепицы, отбивают шнуром прямую линию посередине уложенного и подобранного ряда. При укладке этих черепиц на место вдоль конька или ребра натягивается шнур для того, чтобы проверить совпадение отбитой линии со шнуром. Укладка черепицы по коньку и ребрам производится на известковом растворе с примесью волокнистых веществ. Раствор приготовляется настолько густым, чтобы он не расползался, но был достаточно пластичным, чтобы черепица при посадке на раствор не лопалась и соприкасалась с ним всей нижней поверхностью. При укладке черепиц по коньку для удержания раствора по верхним концам стропильных ног прибивают две тесины (рис. 218). Коньковая черепица на ребрах укладывается в направлении от карниза к коньку, причем для перекрытия нижней черепицы верхняя черепица укладывается уширенным концом (раструбом) вниз.

Если отсутствует коньковая черепица, то покрытие конька производится двумя досками толщиной 25 мм и шириной 180 мм, которые сбивают под углом (рис. 219).

Покрытие кровли плоской черепицей производится двумя способами: двухслойным покрытием («бобровый хвост») и чешуйчатым покрытием.

При двухслойном покрытии первый ряд черепицы по карнизному свесу укладывается сдвоенным (рис. 220). При укладке этого рядя нижние черепицы зацепляются шипами за второй обрешеточный брусок, а верхние черепицы своими шипами за верхний край нижних черепиц.
Кровли из черепицы

Продольные швы между нижними черепицами подмазывают сложным раствором, который наносится кельмой на боковую грань черепицы. Верхние черепицы укладывают на нижние также на сложном растворе с примесью волокнистых веществ. Этот раствор наносится на поверхность нижних черепиц и должен заполнять швы между верхними и нижними черепицами; для этого укладка верхних черепиц производится вприжим. Следующие ряды черепицы укладывают вразбежку с напуском последующего ряда на нижний предыдущий на 180 мм. Верхний ряд черепицы перед коньком крыши укладывают так же, как и нижний карнизный ряд, т. е. сдвоенный. Крепление черепицы к обрешетке производится металлическими клямерами, которые устанавливают в шахматном порядке через каждые 3—4 черепицы (рис. 221). Co стороны чердака горизонтальный шов, образованный уложенными черепицами, подмазывается раствором.

При чешуйчатом покрытии все ряды черепицы укладывают сдвоенными с напуском каждого последующего ряда на предыдущий на 80—100 мм (рис. 222).


Черепицу также укладывают на сложном растворе с применением волокнистых веществ.

Перед началом работ черепицу необходимо предварительно отсортировать. Сортировка должна заключаться не только в отборе непригодной черепицы (поломанной, покоробленной, имеющей трещины), но и в подборе доброкачественной одинаковой по цвету черепицы для того, чтобы кровля имела ровную окраску без пятен. Просмотр и подбор черепицы производится на особой пробной обрешетке (рис. 223), которая устанавливается около склада черепицы. Черепица, резко отличающаяся по цвету от всей партии, полученной на строительстве, укладывается рядами по свесу, коньку и ребрам кровли, а также наискось по самим скатам, что при умелом расположении придает кровле красивый вид.

Заранее выполняются также и подготовительные работы по заготовке половинок черепицы, необходимых для перевязки отдельных рядов, и по предварительной нарезке проволоки для прикрепления черепицы к обрешетке. Черепицу, поднесенную на чердак, складывают стопками в тех местах, откуда при работе ее будут подавать на крышу. Для околки и пригонки черепиц требуется примерка их на месте. Укладка черепицы, как указывалось выше, производится от свеса к коньку и начинается при односкатных и двускатных крышах — от края кровли, а при четырехскатных крышах — от ребер.

Покрывать крышу черепицей кровельщик начинает, находясь на чердаке, а затем переходит на кровлю и производит работу в сидячем положении, опираясь ногами на обрешетку. Подача черепиц на крышу производится подсобным рабочим. Черепицу укладывают на место по шнуру и угольнику таким образом, чтобы горизонтальные швы были параллельны свесу и коньку крыши, а длинные стороны черепицы — перпендикулярны к ним. Если обнаружится, что черепица укладывается неплотно, то ее заменяют другой или подтесывают кирочкой. Покрытие конька кровельщик начинает от края кровли, для чего он садится верхом на конек, лицом к месту начала укладки и постепенно отодвигается по ходу работы. В таком же положении находится кровельщик при покрытии ребер и разжелобков, которое производится одновременно с рядовым покрытием.

Обделка выступающих частей здания, дымовых труб и водоспусков. Края черепицы в местах примыкания к каменным стенам заводятся в оставленные в кладке пазы глубиной не менее 65 мм. После заводки черепиц в кладку пазы промазывают сложным раствором (116) с примесью волокнистых веществ.

Разжелобки покрывают по деревянной опалубке оцинкованной или окрашенной масляной краской (за два раза) кровельной листовой сталью с напуском черепиц рядового покрытия на листы стали не менее чем на 200 мм.

Для обделки труб черепицу заводят под «выдры» труб, и места примыкания промазывают сложным раствором с примесью волокнистых веществ. Для обделки вентиляционных труб применяют обоймы и воротники из оцинкованной или окрашенной кровельной листовой стали (рис. 224). Воротник надевают на отогнутые края обоймы и он охватывает трубу, причем щель, образующуюся между воротником и обоймой, заделывают паклей и промазывают битумом.

В кровлях из сланцевой черепицы обделка коньков, ребер и разжелобков, а также примыканий и выступающих частей зданий производится так же, как и при устройстве кровель из асбестоцементных плоских плиток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна