Передовые методы производства работ по устройству кровель из штучных материалов

13.09.2020

В качестве примера передового метода производства работ по устройству кровель из штучных материалов приведен способ Л.Т. Толстого по устройству покрытия волнистыми асбестоцементными листами.

Способ Л.Т. Толстого заключается в следующем. До начала работ мастер проверяет готовность основания кровли для покрытия, устраняет все замеченные дефекты. Для разбивки кровли обязательно учитываются размеры асбестоцементных листов и необходимая величина закроя (нахлестка) в зависимости от технических условий и уклона крыши (150—200 мм — по скату кровли и на половину волны — вдоль ската). Основным условием эффективного выполнения работ является отделение всех подсобных работ от основной работы по непосредственному покрытию крыши. При выполнении работ кровля разбивается на отдельные захватки следующим образом: 1) каждый треугольный скат крыши, а при небольшом протяжении (5—7 м) и продольный скат выделяются в отдельную простую захватку; 2) продольный скат крыши большей длины разбивается на отдельные захватки, как это показано на рис. 225. В первую захватку включается первый участок ската, считая от фронтона крыши, если она двускатная, а при четырехскатной крыше — от прямой линии, расположенной по скату, перпендикулярно к началу конька. Длина первой захватки принимается по коньку из расчета покрытия двух асбестоцементных листов, а каждый последующий нижний ряд на один лист больше предыдущего. Вся остальная часть ската разбивается на равные захватки с числом листов по коньку и свесу, равным числу листов на свесе первой захватки. Такое выделение первой захватки вызывается тем, что она является наиболее трудоемкой и требующей основной разбивки для всего покрытия ската.

Каждая захватка подготовляется заблаговременно, для чего необходимое количество асбестоцементных листов (с запасом 10—15%) подносится на чердак под обрешетку этой захватки особыми рабочими. По указанию кровельщика эти же рабочие устанавливают заранее Г-образные подставки, на которые укладывают асбестоцементные листы по 7—9 шт. на каждой паре подставок. Во время работы основного звена кровельщиков на одной захватке подсобные рабочие выполняют подготовительные работы для следующей захватки. Они также заготовляют шайбы из оцинкованной кровельной листовой стали и подготовляют гвозди и шурупы, на которые заранее надевают шайбы.

Покрытия кровли выполняет звено кровельщиков в составе двух человек: кровельщика V разряда и подсобного рабочего III разряда. Сначала оба рабочих производят разбивку покрытия с зачаливанием шнуров на захватке. Затем кровельщик прибивает крючки по свесу деревянной обрешетки, укладывает первый уравнительный ряд полос из узких асбестоцементных листов и пришивает скобы под нижние ребра листов. В это же время подсобный рабочий помогает кровельщику, подавая ему асбестрцементные листы и скрепления. По первому уравнительному ряду кровельщик укладывает листы второго ряда и следующие за ними листы верхних рядов, как это указано на рис. 225, с закроем (нахлесткой) листов между собой. Во время покрытия мастером кровли подсобный рабочий берет листы с Г-образных подставок и производит дополнительную обрезку углов, просверливает, если требуется, дополнительные отверстия под шурупы или гвозди и подает листы мастеру, а в свободное время помогает мастеру в пришивке их к обрешетке.

По окончании покрытия на одной захватке звено кровельщиков переходит на следующую, захватку.

Применяя этот способ, Л.Т. Толстой добился высоких показателей выполнения действующих норм, превысив их в несколько раз.

Способ Л.Д. Толстого, основанный на отделении подсобных работ от основных и на разбивке кровли при выполнении работ на отдельные захватки, может быть применен и при устройстве кровель из других штучных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна