Изготовление воздуховодов прямоугольного сечения

13.09.2020

В зависимости от размеров сторон воздуховода для его изготовления применяется сталь различной толщины и веса. Если большая сторона воздуховода в поперечном сечении имеет размер меньше 400 мм, то применяется сталь весом 4 кг/м2; если эта сторона имеет размер от 400 до 1000 мм — весом 5,5 кг/м5 и при размере более 1000 мм — 8 кг/м2. В случае применения стали меньшего веса необходимо дополнительное устройство элементов жесткости.

Для звеньев воздуховода прямоугольного сечения картины изготовляют той же длины, как и для звеньев воздуховода круглого сечения, т. е. 2,8 м.

При периметре сторон до 650 мм воздуховод изготовляется из двух картин, составленных из двух листов, соединенных между собой короткими сторонами. Продольный и поперечный фальцы выполняются одинарными; замыкающий продольный фальц для увеличения жесткости воздуховода располагается в углу.

При периметре сторон от 700 до 2500 мм воздуховод изготовляется из двух картин длиной 2,8 м, из которых каждая составлена из двух листов, соединенных короткими сторонами. Соединение этих картин производится угловыми фальцами, которые расположены на противоположных углах изготовляемого воздуховода.

На стенках воздуховода высотой более 300 мм для придания им жесткости наносятся киянкой (на ребре бруска) диагональные насечки. Для воздуховодов с периметром сторон 2500 мм и более изготовляются четыре картины, из которых каждая состоит из четырех листов, соединенных длинными сторонами. Соединение листов производится поперечными двойными фальцами, а картин — четырьмя угловыми фальцами, расположенными на каждом углу воздуховода. На стенках воздуховода при ширине его большей стороны 400—600 мм для придания им большей жесткости, кроме диагональных насечек, ставятся рамки жесткости из полосовой стали через каждые 1,5 м. Если ширина большей стороны превышает 600 мм, то рамки жесткости изготовляют из угловой стали и устанавливают через каждый метр снаружи воздуховода. Фланцы учитываются как рамки жесткости.

Воздуховоды прямоугольного сечения изготовляют в следующем порядке. Сперва делают разметку и раскрой материала, заготовляют поперечные фальцы и собирают картины. После этого изготовляют продольные фальцы и собирают боковые стороны воздуховода (на бруске или швеллере).

Если изготовление воздуховода производится по периметру из одной или двух картин, то картина по линии сгиба перегибается при ручном способе на бруске или швеллере, а при механизированном — на фальцезагибочном станке ВМС-51. При механизированном изготовлении воздуховодов прямоугольного сечения угловые фальцы должны прокатываться на станке ВМС-52.

На концы готового звена насаживаются фланцы, которые прикрепляются заклепками. После этого производится отбортовка торцов на фланцы и ставятся рамки жесткости. Ширина отбортовки принимается такой же, как и для круглых воздуховодов. Фланцы должны располагаться перпендикулярно оси воздуховода и быть ровными, плотными и одинаковой ширины по всей длине. Поверхность воздуховода должна быть гладкой и не иметь вмятин и разрывов на концах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна