Изготовление переходов воздуховодов

13.09.2020

Переходы, устанавливаемые на линии воздуховода, могут быть прямыми и косыми.

Конусный переход. Способ построения развертки для конусного перехода был уже рассмотрен выше для изготовления воронки водосточной трубы. При выкройке конусного перехода к полученной развертке добавляют припуски на фальцы. Изготовление конусного перехода производится так же, как и конусных воздуховодов.

Переход с прямоугольного на прямоугольное сечение другого размера. При квадратной форме перехода развертка выполняется, как для усеченного конуса. В этом случае диаметрами оснований усеченного конуса являются диагонали верхнего и нижнего квадратов AB, ав (рис. 229, I). На двух дугах, развернутых из центра О (рис. 229,II), откладывают сразу все четыре стенки перехода (АабБ, БбвВ, ВвгГ, ГгаА) высотой h и добавляют припуск на фальцы.

Если переход имеет большие размеры, то каждую стенку выкраивают отдельно.

Для переходов, имеющих основания не квадратной, а прямоугольной формы (рис. 229, III), каждую стенку вычерчивают отдельно по заданным размерам с добавлением припусков на фальцы (рис. 229, IV и V). Переходы этого вида изготовляют из одной или нескольких частей в зависимости от их размеров и формы. Раскрой этих частей производится ручными или приводными ножницами. Заготовка угловых фальцев выполняется вручную или на станке ВСМ-52, а перегиб сторон делается на бруске киянкой или на загибочной машине.

Для получения правильной формы собранный переход подправляют киянкой и к нему приклепывают фланцы и рамы жесткости. Все фальцы для перехода выполняются лежачими и должны быть плотно прижаты.

Переход с прямоугольного на круглое сечение. Для перехода этого вида развертки делают, как для усеченного конуса (рис. 229, VI). Первоначально вычерчиваем боковой вид перехода. Для этого на горизонтальной линии откладываем отрезок аб (рис. 229, VII), который равен сумме сторон (периметру) нижнего прямоугольного основания, деленной на величину 3,14, т. е. равен 2(А+Б)/3,14. Из середины отложенного отрезка аб восстанавливаем перпендикулярную линию, на которой откладываем высоту перехода h, и проводим горизонтальную прямую и на ней откладываем отрезок вг, равный диаметру верхнего основания конуса. Соединяем точки а, в и б, г прямыми и продолжаем их до пересечения в точке О. Радиусом Oa проводим дугу, на которой откладываем последовательно ширину стенок прямоугольного сечения А/2, Б, А, Б и А/2 (рис. 229, VII). После этого радиусом Os очерчиваем верхнюю грань развертки и добавляем припуск на фальцы и отбортовку для фланцев. Раскрой материала и изготовление перехода выполняется в том же порядке, какой уже был указан. Для придания переходу правильной формы на его стенках делают рассечки, показанные на рисунке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна