Изготовление отводов круглого сечения

13.09.2020

Для определения прямых отводов круглого сечения необходимы следующие основные величины: диаметр отвода D, средний радиус кривизны Rср , т. е. расстояние от вершины центрального угла отвода до его осевой линии, число звеньев, из которых составляется отвод, и величина центрального угла отвода (рис. 230, а).

Для конусного отвода круглого сечения надо знать оба диаметра D и d (рис. 230, б). Для построения бокового вида конусного отвода из центра описывают средним радиусом Rср ось отвода до пересечения со сторонами прямого угла. Затем на сторонах этого угла по обе стороны от оси отвода откладывают по половине каждого диаметра (D и d), а от центра О вправо и влево по половине меньшего диаметра (d). Найденные две точки (О, и O2) служат центрами дуг, описывающих контур отвода. Из точки O2 описывается наружная дуга, а из точки O1 — внутренняя дуга отвода.

Наружная грань отвода (а) называется затылком, а внутренняя грань (б) — шейкой. Крайнее звено отвода (в) равно половине среднего звена и называется стаканом. Для соединения отвода с воздуховодом к стакану добавляется припуск (е) на фальц или на отбортовку для фланца. Нормальный радиус кривизны R0 принимается равным двум диаметрам (2D) отвода, а число звеньев — от 5 до 8, в зависимости от величины диаметра отвода. Отдельные звенья отвода соединяют между собой одинарными торцовыми фальцами. Эти фальцы при диаметре отвода до 775 мм делают на две трети длины стоячими, а на одну треть под шейкой «заваливают». При диаметре отвода более 775 мм фальцы «заваливают» по всей длине. Продольные замыкающие фальцы на звеньях отвода делают двойными и для увеличения жесткости размещают в перевязку.

Для раскроя звеньев и стаканов отвода изготовляют шаблоны.

При разметке прямых круглых отводов рекомендуется пользоваться шаблоном Чернихина, который представляет собой развернутое звено отвода с добавлением припусков на фальцы. На шаблон нанесены его продольная и поперечная оси. Разметка отвода шаблоном производится следующим образом. На листе кровельной стали намечают полосу, по ширине равную длине шаблона (рис. 230, в, I). Шаблон накладывают на лист так, чтобы его поперечная ось совпала с левым краем, а продольная — с нижним краем листа, на котором в точке А делается засечка (рис. 230, в, II). Затем шаблон снова накладывают на лист так. чтобы нижняя точка поперечной оси совпадала с точкой А, после чего шаблон очерчивают по его контуру (рис. 230, в, III), в результате получается выкройка одного звена и стакана. Шаблон укладывают на лист, как это показано на рис. 230, в, IV, и засекают точку Б. Далее шаблон устанавливают так, чтобы его нижняя точка поперечной оси совпадала с точкой Б, после чего намечают сразу еще две выкройки звена (рис. 230, в, V). Дальнейшая укладка шаблона производится таким же способом (рис. 230, в, VI).

Изготовление отводов круглого сечения производится в следующем порядке. После вычерчивания звеньев отвода их вырезают ручными, стуловыми или вибрационными приводными ножницами. На вырезанных звеньях загибают продольные фальцы. Загиб выполняется на загибочной машине, в которую закладывают по нескольку звеньев одновременно. Продольные фальцы на отводах делают двойными и размещают в перевязку. Выкатка звеньев производится на вальцовочной машине. После этого продольные фальцы соединяют, а звенья выправляют киянкой для придания им круглой формы.

Отбортовка большого и малого поперечных фальцев звеньев отвода выполняется на зигмашине.

Изготовленные звенья собирают в отводы. Поперечные фальцы звеньев загибают кровельным молотком вручную или на зигмашине.

Соединение отводов с воздуховодами производится посредством стальных фланцев или на фальцах, если воздуховоды малого диаметра. В случае фланцевого соединения с воздуховодом к стаканам отвода приклепывают фланцы.

Механизированное изготовление отводов круглого сечения на трехсторонней зигмашине ВМС-72 описано ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна