Изготовление отводов прямоугольного сечения

13.09.2020

Отвод прямоугольного сечения состоит из двух боковых стенок, шейки и затылка (рис. 231, а). Для нормальных отводов радиус кривизны Rср следует принимать равным двойной ширине отвода. При указанном значении Rср радиус кривизны до шейки будет равен R1 = 1,5 в, а до затылка R2 = 2,5 в, где в — ширина отвода (рис. 231, б), равная R2—R1. Вычерчивание развертки для боковых стенок производится радиусом R2 для внешней дуги и радиусом R1 для внутренней дуги. Развертка затылка (рис. 231, в) будет иметь длину, равную одной четверти внешней окружности, т. е. 1/4 2п R2 = пR2/2, и ширину, равную в. Развертка шейки (рис. 231, г) будет иметь длину, равную и ширину, равную в. К полученным разверткам боковых стенок, шейки и затылка добавляется припуск на фальцы и фланцы.

Соединение частей отвода производится на угловых фальцах, которые «заваливают» на боковые стенки отвода (рис. 231, д).

На боковых стенках отвода отгибание фальцев по наружной кромке производится на зигмашине, а внутренней кромки — на бруске или тоже на зигмашине с применением фасонной планки. Кромки на шейке и затылке отвода отгибаются на загибочной машине, а закругленная форма придается на вальцовке. В этом случае расстояние между рабочими вальцами устанавливается таким, чтобы не примять кромки к листу.
Изготовление отводов прямоугольного сечения

Части отвода собирают так же, как и части воздуховода прямоугольного сечения. К собранному отводу приклепывают фланцы из угловой стали или рамку жесткости из кровельной стали.

Изготовление прямоугольного отвода механизированным способом (рис. 231, е) производится следующим образом. Разметка боковых стенок отвода ведется, как это показано на рис. 231, б. Ширина боковой стенки принимается с запасом на отгибаемые кромки, а длина берется с добавлением по концам отвода запаса на прямоугольные участки для планочного соединения с воздуховодом. Раскрой боковых стенок производится на трехсторонней зигмашине ВМС-72, а кромки отгибаются на зигмашине ВМС-71.

Ширина затылка и шейки при заготовке берется с запасом на два угловых фальца (рис. 231, ж). Вальцовка затылка и шейки выполняется на семивалковой вальцовке ВМС-81 или на трехвалковой вальцовке. При сборке отвода отогнутая кромка на стенке отвода заводится в угловой фальц на затылке отвода, после чего соединение уплотняется. Таким же образом производится соединение шейки с боковой стенкой. Затем собранные три детали перевертывают и отогнутые борты второй стенки заводят в зазор угловых фальцев на затылке и шейке, после чего угловой шов закрывается и уплотняется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна