Изготовление тройников и крестовин круглого сечения


Тройник применяется для разветвления линии воздуховодов (рис. 232, а). Одна часть тройника, которая является продолжением линии воздуховода, называется стволом, а вторая часть тройника — ответвлением. Основными размерами тройника являются: D — диаметр нижнего основания ствола, D1 — диаметр верхнего основания ствола, d — диаметр верхнего основания ответвления, H — высота тройника, а — угол между осями ствола и ответвлением. Основные размеры тройника обычно задаются, угол а принимается в пределах от 15 до 35° в зависимости от диаметра D воздуховода. Высота H при небольших углах а получается больше, а при больших углах — меньше. Например, при угле а = 20° высота H приблизительно равна 2,5D, а при угле а = 25° — около 2D.

Тройники называются реечными, когда ствол и ответвление изготовляют отдельно и соединяют при помощи реек, и фальцевыми, когда ствол и ответвление соединяют фальцами.

Крестовины круглого сечения (рис. 232, б), как и тройники, изготовляют с реечными соединениями, и без реек — с фальцевыми соединениями.

Крестовины с реечными соединениями изготовляют из трех частей, т. е. из ствола и двух ответвлений, которые соединяются между собой с помощью реек.

Основные размеры крестовины следующие: D — диаметр нижнего основания ствола, D1 — диаметр верхнего основания ствола, d и d1 — верхние диаметры ответвлений, H — высота крестовины, а — угол между осевыми линиями ствола и ответвлениями, принимаемый в пределах 15—35°.

Раскрой тройников и крестовин производится по шаблонам. Для разметки тройников применяются шаблоны инж. Левина. Шаблоны разработаны для нормального диаметра входного отверстия воздуховода с учетом возможности применения всех стандартных диаметров для выходных отверстий. По этому одному шаблону можно производить разметку всех тройников и крестовин, которые имеют одинаковые диаметры входных и разные диаметры выходных отверстий. Каждый шаблон равняется одной половине размечаемого элемента и ограничен вертикальной осью симметрии, а основание шаблона равно одной четверти длины окружности входного диаметра 3,14D/4. В качестве примера на рис. 232, в показано построение шаблона для тройника. Вначале на листе кровельной стали вычерчиваем горизонтальную прямую, на которой откладываем отрезок АБ, равный половине окружности выходного основания 3,14D/2. Затем, под углом 90° к прямой АБ проводим вертикальную прямую и откладываем на ней отрезок БВ, равный нормальной высоте H тройника или крестовины, который находим для данного диаметра входного отверстия по таблице, составленной трестом «Промвентиляция». Затем, из точки В проводим горизонтальную прямую, на которой откладываем два отрезка ВГ и ГД, из которых каждый равен четверти окружности входного отверстия 3,14D/4. Соединяем точки Г и Д с точкой А и на прямой АД откладываем отрезок AE, равный высоте патрубка h, который находим по таблице. После этого радиусом r, равным h, очерчиваем из течки E дугу до сопряжения с прямой АГ Контур АБВГЕА, показанный сплошной линией, является искомым шаблоном для разметки тройника или крестовины.

Центр О, сопрягающий дуги ЕЖ, находится как пересечение дуги аб, описанной из точки E радиусом r, с прямой NM, расположенной параллельно прямой АГ на расстоянии в, равном h.

Для разметки частей тройника или крестовины к контуру шаблона добавляется припуск на фальцы и отбортовку на фланцы. При наметке на том же шаблоне контура другого размера, но при том же диаметре входного отверстия, другой шаблон строится таким образом, чтобы кромка нового шаблона совмещалась с кромкой основного шаблона до совпадения с кривой, как это показано на рис. 232, в для ответвления тройников с размерами 130x100x100 мм и 130x115x110 мм.

Развертка ствола крестовины выполняется по шаблонам боковых контуров ответвлений.

При различных развертках ответвлений вычерчивание развертки ствола крестовины производится по таблицам. На рис. 232, г, д показано расположение шаблонов инж. Левина при раскрое тройника и крестовины.

Применением этих шаблонов достигается большая экономия материалов вследствие значительного снижения отходов при раскрое. Раскрой частей тройника или крестовины производится на стуловых или вибрационных ножницах. Затем заготовляют продольные фальцы и выкатывают отдельные части. После этого продольные фальцы соединяют, а отдельные части выправляют на рельсе. Закончив сборку частей, проверяют правильность стыков соединения и отгибают кромки для стыка. Кромки отгибают вручную на рельсе или бруске, а также на зигмашине. Затем на тройник или крестовину насаживают фланцы, которые проверяют в отношении перпендикулярности к осям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!