Сборка воздуховодов

13.09.2020

Сборка отдельных звеньев и деталей воздуховода производится при помощи фланцев и фальцев, а также бесфланцевых соединений, описание которых проведено выше.

Соединения элементов вентиляционной системы выполняются преимущественно на фланцах, изготовляемых из полосовой или угловой стали.

Воздуховоды круглого сечения диаметром до 1200 мм соединяются при помощи фланцев из полосовой стали, а при диаметрах воздуховодов более 1200 мм — из угловой стали.

Сборка воздуховодов, по которым перемещается увлажненный воздух, должна производиться только на фланцах из полосовой стали при диаметре воздуховодов до 400 мм и из угловой стали — при диаметре свыше 400 мм. Для воздуховода с толщиной стенок в 1 мм и более должны применяться фланцы из угловой стали независимо от диаметра воздуховода.

В воздуховодах, перемещающих воздух нормальной температуры и влажности, для обеспечения плотного соединения между фланцами ставят прокладки из картона или хлопчатобумажного шнура.

В воздуховодах для перемещения запыленного воздуха прокладки между фланцами ставят из картона, проваренного в олифе и промазанного суриковой замазкой.

В воздуховодах для перемещения горячего воздуха с температурой свыше 60° прокладки между фланцами ставят из асбестового картона или асбестового шнура. Необходимо следить, чтобы прокладки при установке не выступали внутрь воздуховода. Стяжку болтов для соединения фланцев следует производить до отказа, причем, во избежание перекоса, нужно стягивать болты не последовательно один за другим, а накрестлежащие болты поочередно. Для равномерной натяжки все гайки болтов надо располагать с одной стороны фланцевого соединения.

При бесфланцевом соединении круглые воздуховоды соединяют при помощи бандажей и фальцев, труба в трубу, и при помощи гофрирования одного конца воздуховода на конус.

Прямоугольные воздуховоды соединяют планочными и реечными соединениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна