Установка воздуховодов

13.09.2020

Установка воздуховодов во избежание их повреждения должна производиться после окончания строительных работ. При установке воздуховоды должны быть прочно укреплены и расположены строго по прямой линии. В промышленных цехах применяются преимущественно воздуховоды круглого сечения, которые прокладывают под перекрытием на высоте 5—10 м от пола, чтобы не мешать установке оборудования и передвижению по цеху. В жилищно-гражданских зданиях применяются воздуховоды прямоугольного сечения, которые прокладывают возле стен и крепят на кронштейнах.

В производственных помещениях воздуховоды подвешивают к перекрытиям, балкам и фермам на специальных подвесках и хомутах. Применяются следующие средства крепления воздуховодов (рис. 234): подвески с крючками различной длины, хомуты из полосовой стали, захваты для подвески воздуховода.
Установка воздуховодов

Установка воздуховодов на высоте производится с лесов и подмостей. При массовых установках применяются инвентарные подвесные площадки, а также передвижные подмости.

Инвентарные подвесные площадки (рис. 235, а) состоят из отдельных звеньев, которые можно легко собрать на болтах.

Сборка подвесной площадки производится при помощи лебедки последовательной установкой отдельных звеньев, начиная с первого, для получения необходимой длины. В производственных цехах, имеющих свободные площади, для сборки воздуховодов применяются передвижные подмости с лестницей. Эти подмости изготовляют из угловой стали или труб и устанавливают на четырех колесах. Преимущество этих подмостей заключается в возможности их легкого передвижения с места на место при установке воздуховодов (рис. 235, б, 1).

Детали воздуховодов и целые узлы подают к месту сборки при помощи лебедок и блоков. При небольшом весе деталей (от 50 до 80 кг) для их подъема применяется приспособление, состоящее из ворота и блока (рис. 235, б, 2). Блок прикрепляется к шесту длиной около 3 м, который на конце имеет крюк. При помощи этого крюка блок можно подвешивать на балку или ферму. Конструкция приспособления для подъема деталей и способ его применения показаны на рисунке.

Сборка воздуховода начинается с установки подвесок или кронштейнов в заранее намеченных местах. Для горизонтальных воздуховодов расстояние между опорами или подвесками принимается 4 м при диаметре воздуховода до 400 мм и 3 м при диаметре воздуховода более 400 мм. Двойные подвески, т. е. растяжки, устанавливают не реже чем через две одинарные подвески. Прокладка воздуховодов производится после установки подвесок для 4—6 звеньев. Сначала отдельные звенья воздуховода подвешивают на проволоке, после чего проверяют правильность прокладки звеньев и укрепления на подвесках или» растяжках.

Воздуховоды с внутренней конденсацией влаги при сборке следует прокладывать таким образом, чтобы продольные фальцы были расположены в верхней части. При расположении фальцев в нижней части воздуховода скапливающаяся влага может просачиваться через воздуховод.

Воздуховоды для перемещения воздуха с относительной влажностью свыше 60% необходимо укладывать с уклоном 1—1,5 см на каждый метр в сторону устройства для спуска влаги.

Вертикальные участки воздуховодов поднимают в собранном виде с приточными или вытяжными воронками, насадками.

При прокладке воздуховодов через стены и перекрытия в местах прохода их обертывают картоном для более легкой выемки этих звеньев при разборке.

Воздуховоды перед установкой окрашивают снаружи и внутри, причем внутреннюю окраску выполняют еще в несоединенных звеньях. После подвески производится вторичная окраска воздуховодов.

Воздуховоды для перемещения воздуха с температурой свыше 50° окрашивают снаружи два раза огнестойким лаком.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна