Техника безопасности и противопожарные мероприятия при кровельных и жестяницких работах

13.09.2020

Основной задачей техники безопасности является предупреждение несчастных случаев во время производства работ. Для этого необходимо строгое соблюдение всех мероприятий по технике безопасности и выполнение рабочими необходимых мер предосторожности. До начала работы каждый вновь поступивший на производство рабочий должен пройти инструктаж по технике безопасности.

Покрытие крыши при строительстве новых зданий следует производить до снятия наружных лесов, если они имеются, и верхних настилов с соответствующими ограждениями.

При покрытии крыш должны соблюдаться следующие основные правила техники безопасности:

1) при работе на крышах с большим подъемом (более 1/4), а также с меньшим подъемом, но мокрых, покрытых снегом, инеем или льдом, кровельщики в обязательном порядке должны пользоваться предохранительными поясами и привязываться к надежным частям здания;

2) при очень крутых крышах обязательно устройство переносных стремянок;

3) при работе на краю крыши независимо от величины уклона ее привязывание кровельщика обязательно;

4) для уменьшения скольжения ног по кровле во время работы рабочие должны надевать войлочную или веревочную обувь;

5) при работе на крыше запрещается сбрасывать вниз инструменты, материалы и отходы;

6) не допускать хранения и складывания на крыше материалов в большем количестве, чем это требуется для работы кровельщика в данном месте;

7) необходимо следить за укладкой на крыше материалов и инструментов и предохранять их от падения или сноса ветром;

8) прежде чем приступить к работам, кровельщик обязан проверить прочность обрешетки или опалубки;

9) при ремонте не допускается производить работы по обрезке на кровле во избежание сноса обрезков ветром;

10) после окончания работ крыши должны быть очищены от остатков материала и мусора;

11) перед подъемом материалов на крышу все приспособления и подъемные механизмы должны быть испытаны в присутствии технической инспекции;

12) место, отведенное для подъема материалов, должно быть ограждено;

13) ремонт и смену водосточных труб, воронок, колен разрешается производить только с люлек, подвешенных на блоках, причем прочность подвески проверяется удвоенной нагрузкой (с учетом веса люльки); место под люлькой должно быть ограждено;

14) навеска новых, ремонт и смена старых водосточных труб в нижней части здания, а также покрытие поясков может выполняться с приставных лестниц-стремянок, нижняя часть которых во избежание скольжения должна иметь острые металлические башмаки; на время производства работ у нижнего конца лестницы ставится охрана;

15) во время гололедицы и сильных туманов, а также метелей и снежной погоды производить работы на крыше не разрешается.

При устройстве рулонных кровель необходимо выполнять следующие дополнительные мероприятия по технике безопасности и противопожарные мероприятия.

Место установки котлов для варки мастики должно быть ровным и очищенным от строительного мусора и иметь ограждение, препятствующее доступу посторонних лиц, не имеющих отношения к варке мастики. Место установки котлов и размещение топлива согласовывается с пожарной охраной строительства. Расстояние между котлами должно обеспечивать свободный доступ к каждому из них. Котлы должны быть очищены от гари и не иметь щелей в дне и стенках.

Варщики мастики до начала работы должны быть проинструктированы по следующим вопросам: 1) о способах варки и разогревания, 2) о погрузке новых порций и выгрузке из котла, 3) о недопустимости попадания влаги в котел, 4) о правилах тушения мастики в случае ее воспламенения.

При котлах должны быть хорошо пригнанные металлические крышки для предохранения рабочих от горячих брызг и от ожога огнем в случае воспламенения мастики, а также для защиты мастики от попадания в нее атмосферных осадков. Котлы необходимо устанавливать наклонно, чтобы часть котла над топкой была выше противоположной стороны во избежание загорания вылившейся мастики. Для предотвращения несчастных случаев запрещается установка котла на уровне земли. Поэтому котел устанавливают на металлической печи или заделывают кирпичной кладкой на высоту 0,7—0,8 м от уровня земли. Для предохранения от возможного выброса вспенившейся мастики котел загружают при варке мастики не более чем на 75% его емкости. Во избежание пожара при котлах необходимо иметь ящики с сухим песком и лопаты, а также пенные огнетушители. Варщик мастики должен быть обеспечен соответствующей спецодеждой (брезентовый комбинезон, фартук, рукавицы, кожаные ботинки и защитные очки). Готовую мастику во избежание расплескивания и остывания подносят к месту работ в специальных конусных бачках с плотно закрывающимися крышками. Проходы и стремянки необходимо содержать в чистоте, для чего их надо тщательно очищать от строительного мусора, а зимой от снега и наледи и посыпать песком; исправность стремянок проверяют непосредственно перед началом работ и все замеченные дефекты должны быть немедленно исправлены.

Все стремянки должны иметь поручни, а темные проходы должны быть освещены. У мест подъема бачков на крышу вывешивают плакаты об опасности прохода.

Площадка для приемки бачков на крыше должна быть ограждена и иметь достаточную площадь. Переноска бачков при помощи шестов не допускается и должна производиться только на руках. Подносчики горячей мастики от котлов к месту погрузки ее для подъема на крышу должны быть обеспечены спецодеждой (брезентовые рукавицы, хлопчатобумажные брюки). Разносчики мастики по крыше вместо ботинок должны иметь войлочную или веревочную обувь, предохраняющую рабочих от скольжения, а рулонную кровлю от продавливания каблуками. При уклоне крыши более 15% рабочие по укладке рулонных материалов должны надевать предохранительные пояса и привязываться к выступающим частям здания. Это правило должно соблюдаться при покрытии карнизных свесов и раскатке рулонов к свесу даже на плоской кровле, не имеющей ограждения, так как в последнем случае рабочий-щеточник при работе отступает по направлению к свесу крыши. Рабочие по укладке рулонных материалов должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой (брезентовые брюки, войлочная или веревочная обувь, обмотки из мешковины и плотные брезентовые рукавицы для приглаживания кровли).

В местах хранения рулонных материалов, при их укладке на крыше и около котлов для приготовления горячей и холодной мастики категорически запрещается курение. He допускается разведение огня в жаровнях на крыше или около котлов для подогревания мастики и отжига бачков.

После окончания работ все топки котлов должны быть потушены и залиты водой. Запрещается тушение горящей мастики водой как в котле, так и на крыше. Для этого применяются преимущественно пенные огнетушители, струя которых должна быть направлена в нижнюю часть огня для прекращения доступа воздуха к поверхности горящей мастики.

При значительном объеме работ по покрытию крыш рулонными материалами выставляют специальные пожарные посты на все время производства работ.

При устройстве асбестоцементных и черепичных кровель для хранения запаса материалов необходимо применять переносные стремянки и Г-образные подставки. Во избежание сдувания асбестоцементных плиток сильным ветром следует пользоваться металлическими рамками. При устройстве асбестоцементных и черепичных кровель с крутыми уклонами кровельщики обязательно должны пользоваться предохранительными поясами и привязываться к прочным частям крыши.

При выполнении жестяницких работ каждый рабочий должен выполнять следующие основные мероприятия по технике безопасности:

1) не загромождать проходов, мест около верстаков и механизмов;

2) производить замеры, снятие шаблонов, подгонку относов по месту и других деталёй только при полной остановке станков;

3) ремонт, чистку и смазку механизмов производить только при условии их полной остановки;

4) содержать инструменты в исправности и работать только исправным инструментом;

5) не работать у оголенных электропроводов, находящихся под током;

6) не работать на высоте без предохранительных поясов;

7) не работать на подмостях и лесах, не имеющих ограждений;

8) при работе на приставной лестнице обязательно оставлять внизу подручного;

9) не снимать ограждения с движущихся частей станков и механизмов;

10) не раздеваться и не одеваться вблизи работающих станков, а также не ходить в пальто нараспашку.

При установке воздуховодов приходится работать на высоте с применением временных лесов и подмостей, производить подъем узлов и деталей при помощи механизмов и приспособлений и находиться в зоне расположения действующего оборудования и электросети. Поэтому во избежание несчастных случаев все рабочие, занимающиеся установкой воздуховодов, должны знать и в обязательном порядке соблюдать все правила по технике безопасности.

На месте производства работ надо вывесить инструкции по технике безопасности, относящиеся к данному виду работ, а опасные места на заводской территории или строительной площадке снабдить предупредительными надписями. Место сборки воздуховода должно быть освещено в достаточной степени. Проводка электросети должна быть расположена на 2,5 м выше настила лесов, изолирована и защищена от механического повреждения при производстве сборочных работ. При работе около токонесущих проводов необходимо их обесточить или тщательно оградить. He разрешается работать в зоне действующего оборудования, которое на время производства сборочных работ следует выключать.

При производстве работ на внутризаводской территории или на строительной площадке не разрешается пользоваться проездами и проходами в тех местах, где не имеется соответствующих указателей. Запрещается вести работу в зоне заводского или построечного транспорта и в зоне складирования и хранения материалов.

Перед началом работ на высоте прочность лесов и подмостей должна быть проверена техническим персоналом.

Леса и подмости при ведении сборочных работ должны удовлетворять следующим основным требованиям.

Лестничные леса сборной или несборной конструкции при установке должны быть расшиты диагональными раскосами и горизонтальными схватками. На подвесных лесах и люльках устраивают барьеры.

Во избежание раскачивания подвесные леса раскрепляют раскосами или тросами. Крючья для подвески люлек и лесов должны выдерживать двойную нагрузку. Ширина настила на лесах и подмостях должна быть не менее 1 м и с обеих сторон иметь ограждения (перила) высотой не менее 1 м с бортовой оструганной доской шириной 18 см.

Леса и подмости надо содержать в чистоте и не загружать лишними материалами. Во избежание несчастных случаев запрещается складывать на край настила инструменты. Рабочие могут подниматься в люльке только при помощи лебедки, имеющей предохранительные приспособления (храповое колесо с собачкой и тормозная лента), которые препятствуют самоопусканию люльки. При работе в люльке и на подвесных лесах необходимо снабдить рабочих предохранительными поясами и тросами для привязки к надежным частям здания.

Запрещается передвигать и поднимать леса и подмости во время нахождения на них рабочих. Применение приставных лестниц допускается только на небольшой высоте, не более 3 мм, при условии надлежащей проверки прочности лестниц и наличия приспособлений, не допускающих их скольжение. С лестниц запрещается подъем тяжестей.

Подъемные механизмы и приспособления должны быть проверены техническим персоналом и удовлетворять следующим основным требованиям.

Подъемные механизмы с машинным приводом (краны, подъемники и др.) должны иметь шестикратный запас прочности, а подъемные механизмы с ручным приводом (лебедки, тали, блоки) — пятикратный запас прочности. Тали и лебедки с зубчатыми колесами должны иметь безопасные рукоятки с храповиками или автоматически действующие тормоза. Запрещается во время работы подъемных механизмов находиться под поднимаемым грузом, а также пользоваться этими механизмами для подъема и спуска рабочих. К управлению механизмами могут быть допущены только специально подготовленные рабочие.

При производстве сборочных работ во избежание пожара и несчастных случаев необходимо соблюдать также следующие правила.

Курение разрешается только в специально отведенных для этого местах. Масляные обтирочные материалы (тряпки, пакля) требуется убирать в железные ящики. He разрешается оставлять в помещении у места работ банки с маслом, керосином и бензином. Их надо уносить в особое место, отведенное для хранения огнеопасных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна