Поточный метод работ по устройству кровель. Простые и комплексные бригады

13.09.2020

Работы по устройству кровель и их ремонту целесообразно производить наиболее организованным поточным способом. Поточный способ производства работ требует тщательной подготовки, которая заключается в обеспечении заданного объема работ в соответствии с календарным планом всеми необходимыми материалами, а рабочего места — оборудованием и вспомогательными устройствами.

Ввиду того что при поточном способе производства работ широко используется заготовка полуфабрикатов, деталей и изделий, для кровельных работ необходимо заранее организовать заготовительные мастерские. В этих мастерских, например при устройстве кровель из листовой стали, должны производиться предварительная заготовка картин для рядового покрытия, желобов, разжелобков, изготовление водосточных труб, воронок, лотков. Одновременно для выполнения работ непосредственно на объекте должны быть подготовлены леса, подмости, подвесные люльки, пояса, веревки.

Чем лучше будут организованы подготовительные работы в мастерской, тем меньше работ будет выполняться непосредственно на объекте и, следовательно, тем быстрее может быть выполнен заданный объем работ. Производство подготовительных работ в мастерской, помимо ускорения срока выполнения работ по устройству кровли или ее ремонту, позволяет максимально механизировать работы, что повышает качество кровельных работ и снижает их стоимость.

Перед укладкой на место отдельных элементов покрытия должны быть проведены все подготовительные мероприятия. Heобходимо предоставить достаточный фронт работы, подготовить подмости или заменяющие их приспособления, снабдить рабочих необходимым комплектом инструментов и приспособлений, обеспечить бесперебойную подачу материалов и правильное их размещение.

Все работы по подготовке инструментов, материалов, переноске изделий должны производиться подсобными рабочими. Квалифицированных рабочих необходимо освобождать от подсобно-заготовительных работ. Такое разделение труда является одним из основных требований правильной организации труда.

Большинство строительных работ, в том числе и кровельные, выполняются звеньями рабочих, которые комплектуются в соответствии с действующими производственными нормами. При выполнении работ рабочие объединяются в бригады, которые возглавляют бригадиры. Бригадир руководит бригадой и одновременно работает наряду со всеми рабочими.

Различают простые и комплексные бригады. В простые бригады объединяются рабочие одной специальности (например бригада кровельщиков по устройству стальной кровли), а в комплексные — рабочие разных специальностей, необходимые для выполнения определенной работы (например объединение в одну бригаду кровельщиков по устройству стальной кровли, плотников для подготовки деревянного основания для этой кровли и подсобных рабочих для обслуживания транспорта материалов, подаваемых на крышу). Бригады разделяются на звенья, которые выполняют отдельные рабочие процессы. Звено, выполняющее завершающий процесс, называется ведущим. Так, например, ведущим звеном комплексной бригады является звено кровельщиков, выполняющих укладку кровли, а остальные звенья (звено рабочих, транспортирующее материалы, звено плотников и др.) выполняют только подготовительные работы для устройства кровель.

Поточный метод предусматривает огранизацию отдельных рабочих участков на объекте, части его или на группе объектов с таким расчетом, чтобы объемы основных видов работ на каждом участке были одинаковы по трудоемкости. Отдельные процессы на каждом участке выполняются определенными бригадами или звеньями рабочих, имеющими постоянный состав; эти звенья рабочих, переходя с участка на участок, выполняют одну и ту же или однородную работу. Например, при устройстве кровли при значительном объеме работ на одном объекте крыша может быть разбита на ряд участков, на которых последовательно работают плотники (устройство обрешетки) и кровельщики (укладка кровли).

Промежуток времени, через который различные бригады или звенья включаются в работу на данном участке, называется шагом потока. Шаг потока обычно принимается кратным смене или, в случае необходимости, полусмене, так как дальнейшее его уменьшение может привести к непроизводительной затрате рабочего времени при переходе с объекта на объект или с участка на участок.

Применение поточного метода организации работ ускоряет сроки производства работ и способствует повышению производительности труда. Поэтому поточный метод называется также поточно-скоростным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна