Операционно-механизированный метод производства вентиляционных работ

13.09.2020

При производстве вентиляционных работ применяется операционно-механизированный метод, который способствует созданию поточности в рабочем процессе. Указанный метод заключается в том, что при выполнении работ по изготовлению воздуховодов или других элементов вентиляционных систем, все работы разбиваются на отдельные операции, которые закрепляются за отдельными рабочими или их группами. Например, разметчики производят только разметку деталей, раскройщики — резку ручными и механизированными ножницами, фальцовщики — заготовку фальцев и т. д. При небольшом объеме работ выполнение нескольких операций может быть возложено на одного рабочего.

Для выполнения вентиляционных работ операционно-механизированным способом все детали и части вентиляционного оборудования выполняют в центрально-заготовительных мастерских (ЦЗМ), которые должны быть оснащены необходимым оборудованием и механизмами. Воздуховоды и фасонные части к ним изготовляют в этих мастерских в виде готовых звеньев и узлов или в виде заготовок с выполнением операций по разметке, раскрою, заготовке фальцев, частичной сборке. При изготовлении только заготовок сборка звеньев и узлов воздуховодов из них выполняется на месте монтажа.

Преимущество операционно-механизированного метода производства вентиляционных работ в том, что он обеспечивает правильное использование оборудования, механизмов и усовершенствованных станков высокой производительности, чем достигается массовое изготовление деталей. Вследствие этого значительно повышается производительность труда рабочих и увеличивается их заработок, сокращаются сроки монтажа вентиляционных работ и снижается их стоимость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна