Оплата труда за кровельные и жестяницкие работы

13.09.2020

За выполнение единицы работы на основе норм устанавливается оплата труда, которая называется расценкой. Расценки вместе с нормами времени приведены в указанном выше сборнике «Норм и расценок». При определении норм учитывается требуемая квалификация рабочих. Все строительные рабочие разделяются по квалификации на семь разрядов. Для каждого разряда установлены тарифные коэффициенты и расчетные ставки для оплаты.

Ввиду того что оплата труда может производиться сдельно и повременно, имеются два вида ставок: один вид для оплаты строителей-сдельщиков и второй — для оплаты строителей-повременщиков.

Основными формами оплаты труда строительных рабочих являются сдельная форма заработной платы, при которой заработная плата определяется в зависимости от выполненного объема работ по установленным расценкам, и повременная форма заработной платы, которая допускается только для мелких, трудно учитываемых работ и для вспомогательных работ, если для них не имеется установленных норм и расценок.

Действующие в настоящее время тарифная сетка и ставки приведены в табл. 9.

Определение расценок производится путем умножения среднечасовой расчетной ставки сдельщика на норму времени. Так, для покрытия 10 м2 двускатной крыши полагается по нормам 3,0 человеко-часа, причем в рабочем процессе должны участвовать один кровельщик V разряда, один кровельщик IV разряда и один кровельщик III разряда. Расчетная часовая ставка строителей-сделыциков V разряда равняется 2 р. 06,3 к., для IV разряда 1 p. 82 к. и III разряда — I р. 60,1 к. Покрытие 10 м2 кровли расценивается в

Имеются следующие основные системы сдельной формы оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная и аккордная.

При прямой сдельной системе заработок рабочего определяется путем умножения расценки на количество выполненных единиц изделия независимо от степени выполнения или перевыполнения им установленной нормы. Например, при выполнении работы в смену на 100% рабочий получает всю ставку сдельщика, при выполнении работы на 150% —полторы ставки и т. д.

При сдельно-прогрессивной системе заработной платы для создания заинтересованности в перевыполнении норм за перевыполненную сверх норм часть работы расценки повышаются так, как это указано в табл. 10.

Если, например, рабочие покрыли 330 м2 двускатной крыши и затратили на эту работу 60 человеко-часов (т. е. проработали втроем 2,5 рабочих дня, то они выполнили норму на

За 60 человеко-часов при норме времени 3,0 человеко-часа на 10 м2 покрытия рабочие должны были по норме сделать 60:3,0/10= 200 м2, следовательно, разница 330 — 200= 130 м2 является перевыполненной частью работ.

При прямой сдельной оплате труда рабочие получают по расценкам за каждые 10 м2 по 5 р. 48 к., а за 330 м получают 33,0*5 р. 48 к. = 180 р. 84 к.

При сдельно-прогрессивной системе заработной платы за ту же работу следует уплатить: 20*5 р. 48 к. + 13,0*2*5 р. 48 к. = 252 р. 08 к., т. е. на 72 р. 24 к. больше, чем при прямой сдельной системе.

При аккордной системе заработной платы в нарядах указываются не отдельные расценки, а подсчитывается общая (аккордная) стоимость всей работы. Обычно аккордная оплата применяется на работах, выполнение которых занимает большой отрезок времени.

При аккордной системе заработной платы также допускается применение сдельно-прогрессивных расценок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна