Производственное планирование и хозрасчет кровельных и жестяницких работ

13.09.2020

Календарное планирование и наряды


Организация строительных работ производится на основе календарного плана строительства, который называется также календарным графиком или графиком производства работ.

В календарных планах устанавливаются общие сроки выполнения строительства в целом и каждого отдельного здания и сооружения, очередность и сроки всех видов выполняемых работ и взаимная увязка осуществляемых на стройке строительных, монтажных, транспортных и прочих рабочих процессов.

При составлении календарных планов даются указания по способам организации работ и определяется потребность в рабочей силе, материалах, транспорте, строительных машинах, подсобных предприятиях, складах, жилых и всех прочих материальных ресурсах, необходимых для осуществления строительства.

Для оперативного руководства календарные планы отдельных строительных процессов составляются на участках перед выполнением работ.

На основании этого плана составляются планы работ бригады или звена, которые выдаются последним в виде производственных заданий, называемых нарядами. В наряде указываются перечень и объем работ, которые должны выполнить данная бригада, звено или отдельный рабочий, сроки выполнения этих работ, расценки на работы и их общая стоимость. Выданный наряд является не только документом для оплаты за выполняемую работу, но и планом работ на тот период времени, на который он выдан. Наряды должны выдаваться заблаговременно. Таким путем общий календарный план производства работ по данному объекту или сооружению доводится до непосредственных исполнителей, т. е. рабочих.

По окончании работы наряд «закрывается», в нем отмечаются объем фактически выполненных работ и количество затраченного рабочего времени на выполнение каждой работы в отдельности. Объем фактически выполненных работ определяется путем обмера их в натуре при участии бригадира, руководившего работой.

На основании этих данных и имеющихся в наряде расценок определяются стоимость выполненных работ и заработок рабочего, после чего наряды передаются в бухгалтерию для оплаты.

В качестве примера прилагается заполненная форма наряда с распределением заработной платы внутри бригады.

Недельно-суточные графики и их значение


Недельно-суточные графики выполнения строительных работ составляются на основе утвержденных месячных планов строительства и календарных графиков строящихся объектов. При применении недельно-суточных графиков оперативное планирование строительных работ производится в наиболее короткие сроки (неделя — сутки) и организуется ежедневный оперативный контроль за их выполнением. При недельно-суточном планировании работ возможно составление более точных плановых заданий с учетом ряда внешних факторов (температуры воздуха, состояния дорог и пр.), а также с учетом условия обеспечения строительства материально-техническими ресурсами.

Ведение строительных работ по недельно-суточным графикам дает возможность обнаружить в процессе производства работ отклонения от утвержденных плановых заданий и своевременно принять меры для их устранения.

Практика показала, что применение недельно-суточных графиков при производстве строительных работ способствует повышению производительности труда.

Понятие о хозрасчете и режиме экономии


Лучшим методом организации производства и управления им является хозрасчет, который способствует улучшению методов производства и снижению себестоимости продукции.

Для проведения хозрасчета на строительных участках и других подразделениях строительства производственный план, установленный для строительства в целом, детализируется и одновременно организуется контроль за итогами работ каждого участка и подразделения.

Планы строительных участков, в свою очередь, разбиваются на задания, устанавливаемые для отдельных хозрасчетных бригад. Установленные хозрасчетные задания сообщаются строительным участкам и бригадам, организуется борьба за выполнение и перевыполнение этих заданий с наибольшей экономией в расходах, выявляются результаты работ каждого участка и каждой бригады. На строительстве создаются такие условия, при которых повышается ответственность мастера и рабочих строительного участка за их работу. В зависимости от экономии произведенных затрат на строительстве устанавливается размер выдаваемых премий, что создает материальную заинтересованность рабочих в результатах произведенной ими работы. Перевод участков и бригад на хозрасчет не обусловливается только выдачей плановых заданий, организацией точного учета работы и затрат хозрасчетного участка или хозрасчетной бригады. Необходимо также закрепить участки работ за определенными мастерами, а внутри участка за определенными рабочими и провести специализацию рабочих по выполнению отдельных процессов. Хозрасчетные задания должны иметь необходимые технико-экономические показатели (по количеству рабочих, фонду заработной платы, расходу материалов и т. п.) и сообщены каждому исполнителю этого задания. После выдачи задания необходимо провести его обсуждение, чтобы вовлечь всех работников участка или бригады в борьбу за дальнейшее улучшение проводимой работы и за повышение экономии.

Перевод участков и бригад на хозрасчет оказывает сильное влияние на производственную жизнь участка или бригады. Рабочие заранее подготовляют рабочее место, чтобы рациональнее использовать рабочее время, предназначенное для выполнения производственного задания. Каждый рабочий рассчитывает, как обеспечить себя всем необходимым, чтобы не отрываться от работы и избавиться от излишних рождений за получением материалов, инструментов и избежать внутренних простоев. Режим экономии рабочего времени, основных и вспомогательных материалов становится законом работы всего коллектива. Опыт показывает, что на всех предприятиях и стройках, внедряющих хозрасчет участков и бригад, значительно улучшаются технико-экономические показатели выполненных работ.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна