Витражи, окна, двери и перегородки из алюминия


Использование алюминия в каркасах витражей, окон, дверей, застекленных перегородок гражданских и промышленных зданий нашло широкое применение во многих странах с самыми различными климатическими условиями. Каркасы из алюминия с остеклением имеют значительные преимущества перед деревянными и стальными каркасными элементами и переплетами. Анодированный алюминий обладает превосходными эксплуатационными качествами, так как не требует окрашивания. Алюминий обладает бактерицидностью, что важно с точки зрения гигиенических требований к жилым, общественным и особенно зданиям специального назначения (больницам, поликлиникам, хранилищам овощей, зерна и др.).

Сочетание алюминиевого каркаса остекления и глухих участков стен зданий, выполненных из алюминия или других облицовочных материалов (камня, мрамора, керамической плитки и т. п.), позволяет интересно решать фасады здания, а возможность сравнительно простого способа гибки профиля в холодном состоянии способствует применению не только прямоугольных проемов, но и с округлыми очертаниями, которые всегда украшают любое здание. Цвет алюминиевых переплетов может быть естественный, черный, золотистый и других оттенков, в зависимости от пигмента, заполняющего пленку, полученную в процессе анодирования.

Применение алюминиевых переплетов в отечественном строительстве требует широкой номенклатуры и разнообразия конструктивных решений для различных климатических поясов. Такая номенклатура каркасов с остеклением различного назначения в настоящее время разработана институтом Гипроспецлегконструкция, она обеспечивает многие районы бывш. Советского Союза. Изготовление витражей, переплетов окон для гражданских и промышленных зданий, а также каркасов остекленных перегородок по этой номенклатуре производится Воронежским заводом строительных алюминиевых конструкций. Типы и размеры изделий даны ниже.

Каркасы витражей. На рис. 93, а показана схема каркасов витражей для первых этажей общественных зданий, расположенных в I—III климатических и I—III ветровых районах Советского Союза. Конструкция состоит из рамных каркасов и линейных элементов, соединяющих два каркаса. На рис. 93, б даются сечение стоек рамного каркаса и конструкция крепления к ним оконных стекол с помощью специального прессованного профиля — штапика, прижимающего стекло к обвязке. В табл. 55 приведены основные размеры и технико-экономические показатели этих каркасов.

Переплеты оконные глухие и с распашной створкой. Переплеты глухие разработаны для отдельных или ленточных проемов гражданских зданий с номинальным температурно-влажностным режимом для I—III ветровых районов (табл. 56). По конструкции они представляют собой окна двойного остекления в виде стеклопакетов в одинарном переплете. Тип ОАП (рис. 94, а) предназначен для подрайонов IIIБ, IVA, IVБ, IVB, IVГ со средней температурой наиболее холодной пятидневки 251 К. Тип OAK (рис. 94, б) отличается более сложной конструкцией и толщиной переплета, обеспечивающего эксплуатацию этого ограждения в подрайонах IIB, IIГ, IIIБ, IIIB, в которых средняя температура наиболее холодной пятидневки 246 К (табл. 56). В этих переплетах, чтобы не было образования мостика холода между наружным и внутренним профилями переплета, делается изолирующая вставка из пенополиуретана или другого теплоизолирующего материала.

Переплеты оконные с распашной створкой (табл. 57) могут применяться вместе с глухими оконными переплетами или отдельно. Они разработаны соответственно для тех же районов и подрайонов, что и переплеты, перечисленные в предыдущей таблице (рис. 94, в, г).



Оконные переплеты для промышленных зданий. Для промышленных зданий разработаны переплеты, схема и характеристика которых даны в табл. 58. Схема переплета определяется его размером. По конструкции переплеты могут быть глухими (марки ПСтГ и ПОГ) и со створками (марки ПСтСп и ПОСп). Все переплеты имеют толщину 550 мм и предназначены для заполнения отдельных или ленточных проемов отапливаемых помещений одноэтажных промышленных зданий с нормальным температурно-влажностным режимом, возводимых в I—III ветровых районах.

Марки ПСтГ и ПСтСп имеют двойное остекление (стеклопакетом) и предназначаются для условий, когда температурный перепад наружного воздуха и воздуха в помещении предполагается в пределах 50—60 °С. Марки ПОГ и ПОСп одинарные и с остеклением стеклопакетами могут применяться для проемов, расположенных от уровня чистого пола до отметки 2,4 м при температурном перепаде наружного воздуха и воздуха помещений не более 49 °С. Эти же марки с остеклением листовым стеклом предназначены для стен выше уровня цоколя в климатических районах при перепадах температур наружного воздуха и воздуха в помещении не более 35 °С.

Каркасы дверей. Каркасы дверей из алюминиевых профилей с заполнением одинарным стеклом (рис. 95, табл. 59) предназначаются для наружных и внутренних проемов гражданских и промышленных зданий. Они могут быть однопольными шириной 1050 мм и двупольными шириной 1500 мм. Поставляются отдельно, без заполнения дверных коробок и закладных частей.

Каркасы панельных перегородок. Для одноэтажных и промышленных зданий с повышенными требованиями по герметизации помещений с постоянным температурно-влажностным режимом каркасы изготавливаются в двух вариантах: с двухслойным и однослойным заполнением. Каркасы поставляются заводом в сборе с защелками, нащельниками, деталями примыкания, резиновыми прокладками, но без филенок, стекла или алюминиевого листа. В табл. 60 даны основные технико-экономические показатели конструкций.

Кроме вертикального стенового остекления в здании может быть организован верхний естественный свет. Схема и конструкция каркаса такого остекления зависят от назначения здания и от климатических условий. Этими факторами определяются: уклон остекленной части крыши, количество слоев остекления (одинарное, двойное или тройное) и узлы сопряжения стекол с каркасом. В северных районах страны в общественных зданиях (музеях, картинных галереях, школах и др.) верхний свет обеспечивается остекленным фонарем и горизонтальным потолочным остеклением. Между фонарем и потолком рационально размещать отопительные приборы, благодаря которым поддерживается положительная температура между перекрытиями, не осаждается конденсат и не оседает снег. При этом делается большой уклон стеклянной поверхности.



В южных районах, где нет или мало снега, остекление может иметь небольшой уклон, а вместо потолка устраивается деревянная решетка для рассеивания солнечных лучей. Такая конструкция для школьного помещения показана на рис. 96, а. Двускатное покрытие состоит из стальных ригелей сплошного сечения 1, поставленных с шагом 2,43 м. В коньке на ригель поставлены прогоны 2 из швеллеров, а в нижней части остекленного проема — деревянные брусья, образующие его обвязку 3. Специальные алюминиевые профили остекления 4 опираются с помощью башмачков 5 на швеллеры и брусья с шагом 610 мм. С помощью пружинистого фиксатора стекло прижимается по всему уклону к прессованному профилю. В коньке устроен вентиляционный канал, перекрываемый с боков жалюзийными решетками, сверху канал накрыт колпаком 6. В нижней части остекления имеется фартук для отвода дождевых вод. Для рассеивания прямых солнечных лучей под фонарем устроена деревянная решетка.

Алюминий в освещении. Как уже говорилось, алюминий обладает свойством хорошо отражать свет. Наибольший эффект получается, когда отражающая поверхность полированная. На рис. 97 показана деталь потолка, в котором элементы реечного типа чередуются с продольными верхними нишами, которые облицованы листовым алюминием, отражающим свет от осветительных приборов — трубок, спрятанных под фасонным профилем. Благодаря этому создается ровное мягкое освещение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!