Геологические условия проявления аргиллизации пород


В отличие от высокотемпературных метасоматитов, которым свойственна тесная пространственная и генетическая связь с интрузиями определенного состава, глубинности и периода геологического развития подвижных зон, для аргиллизации характерен несравненно более широкий спектр структурных и геологических условий проявления, что соответствует более широкому и геологически чаще реализующемуся температурному диапазону аргиллизации (450—50° С), а также возможности образования глинистых минералов при изменении пород широкого интервала основности: от ультракислых до ультраосновных.
Считается, что генераторами термальной волны кислотности, проявление которой обязательно для аргиллизации пород, являются только кристаллизующиеся магмы. Увеличение мощности ореолов аргиллизированных пород, а также количества связываемой в метасоматитах воды, наблюдающееся с уменьшением глубинности процесса аргиллизации, позволяет считать, что в эпитермальном и мезотермальном метасоматозе значительное участие принимают метеорные и реликтовые воды. При этом реализуется разная степень пространственной связи ореолов аргиллизированных пород с магматическими массами, являющимися генераторами тепловой энергии и источниками значительной части минерализаторов. Аргиллизированные породы образуются: а) в эндоконтактовой и более глубинных частях остывающих интрузий (эндоконтактовые ореолы); б) в околоинтрузивном пространстве (экзоконтактовые ореолы), в породах фундамента и кровли; в) в вулканогенных толщах вне видимой связи с интрузиями; в) в телемагматической обстановке (в осадочных и метаморфических толщах, на большом удалении от интрузий). Эндоконтактовые ореолы аргиллизированных пород вне зависимости от глубинности процесса могут развиваться на фоне предшествующих более высокотемпературных метасоматитов или без них.
Приконтактовые разнотемпературные ассоциации метасоматитов нередко рассматриваются как проявление региональной зональности (Корнуолл) или как звенья эволюционной цепи, связанной с остыванием интрузивных тел. Теоретическая модель эволюции метасоматических процессов в остывающем глубинном магматическом теле разработана Д.В. Рундквистом. Эволюционные ряды метасоматитов грейзеновых месторождений (полевошпатовые метасоматиты грейзены аргиллизированные породы) подробно рассмотрены Д.В. Рундквистом, В.К. Денисенко, И.Г. Павловой.
Более приповерхностные эволюционные ряды метасоматитов (андалузиттопаз-глинистые, турмалин-топаз-дюмортьерит-глинистые) описаны Г.В. Ициксон и Э.А. Лазаренко. Однако на многих месторождениях подобных эволюционных рядов не наблюдается; местами устанавливается генетическая связь глинистого изменения пород грейзеновых месторождений с наиболее поздними фазами гранитов. Эндоконтактовая аргиллизация наиболее характерна для порфировых интрузий, а процесс аргиллизации наиболее мощно выражен в вулканогенноосадочных толщах.
В настоящее время по состоянию знаний об околорудных метасоматитах могут быть лишь намечены контуры геологических условий проявления аргиллизации. Гидротермальный глинистый метасоматоз отмечается в связи с раннегеосинклинальными колчеданными, медно-молибденовыми (типа Бор), золоторудными, серебро-свинцово-цинковыми месторождениями, ассоциирующими с малыми близ-поверхностными интрузиями кислого — среднего состава. В большинстве случаев аргиллизация отмечается в связи с магматизмом и рудогенезом, следующими за глыбовой тектоникой, в орогенный период развития складчатых областей, в сводово-глыбовых и автономно активизированных областях. Преимущественное проявление аргиллизации в завершающие стадии развития складчатых областей может быть показано на примере территории США.
Рудные месторождения США, образование которых сопровождается околорудной аргиллизацией пород, приурочены преимущественно к молодому ларамийскому орогеническому поясу Скалистых гор, являющемуся миогеосинклинальной областью. В более древних орогенах — аппалачском и невадийском, для которых характерны крупные гранодиоритовые батолиты, окаймленные складчатыми метаморфическими породами (эвгеосинклиналь), совозрастная этим образованиям аргиллизация не известна. В ларамийском поясе Скалистых гор в это время проявились пликативные и дизъюнктивные нарушения, вулканическая деятельность и малые интрузии.
В ларамийской структуре Северной Америки аргиллизированные породы известны на мезотермальных месторождениях порфирового пояса Передового хребта (палеоген — неоген), приуроченного к крупной зоне разломов, секущих главную ларамийскую структуру. Аргиллизация пород широко проявлена в штатах Аризона и Нью-Мексико на месторождениях медных вкрапленных руд, приуроченных к интрузиям монцонитов, внедрившихся в ларамийскую орогению в краевую часть плато Колорадо.
Очень широко проявлена околорудная аргиллизация в провинции Сан-Хуан и в системе Бассейнов и Хребтов в связи с эффузивным и интрузивным магматизмом периода глыбовой орогении. Геологическая система Бассейнов и Хребтов представляет собой область широкого развития крутопадающих сбросов, пересекающих невадский и ларамийский орогенические пояса. Образование блоковых разломов началось в раннем олигоцене и продолжается до настоящего времени.
Преобладающая связь гидротермального глинистого метасоматоза с наименее глубинными вулканогенно-интрузивными формациями Охотско-Ниппонской геосинклинальной области отмечалась М.М. Василевским и В.К. Ротманом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!