Геология и измененные породы района Голдфилд изучались многими исследователями.
Древнейшими породами в районе Голдфилд являются известковистые сланцы кембрия, прорванные небольшими штоками аляскитов, постепенно переходящих в граниты батолита Сьерра-Невада. Залегающие на них потоки третичных риолитов (внизу), латитов, андезитов и дацитов (вверху) перекрыты озерными слоями Эсмеральда (верхний миоцен — нижний плиоцен), состоящими из туфопесчаников и пепловых туфов с прослоями конгломератов. В южной части района известны вулканические породы более молодые, чем слои Эсмеральда. Максимальная мощность вулканогенной серии около 600 м. Гидротермальному изменению подвержены все породы, но оруденение установлено лишь в верхней части разреза (латиты, андезиты и дациты). Рудные поля в этом районе приурочены к вулканическим аппаратам.
Экструзивные фации вулканических пород образуют невысокий купол. Экструзивный купол, вулканические породы и адяскиты пересекаются сбросом меридионального направления, который не прослеживается в слоях Эсмеральда. Одна система рудоносных жил имеет северо-восточное направление, другая — юго-восточное. Время минерализации определяется периодом от образования сбросов до отложения слоев Эсмеральда (от конца палеоцена до среднего миоцена). Эрозионный срез за период от рудоотложения до отложения слоев Эсмеральда оценивается как весьма незначительный (около 100—200 м). Неокисленные руды содержат пирит и марказит, висмутин, гольдфилдит, самородное золото и теллуриды золота в темносером непрозрачном кварце; оруденение прослеживается до глубины 300 м. Температура рудообразования 300° С.
В основной афанитовой массе латитов заключены фенокристаллы плагиоклаза (№ 39—42) и биотита. Андезиты Миллтаун имеют стекловатую основную массу с фенокристаллами плагиоклаза (№ 45—50), авгита и небольшим количеством кристаллов биотита и амфибола. В основной стекловатой массе андезитов различаются микролиты плагиоклаза и магнетит. Дациты состоят из кристаллов плагиоклаза (№ 45—50), кварца, биотита и роговой обманки, заключенных в стекловатую основную массу с микролитами плагиоклаза, биотита, роговой обманки, магнетита, сфена.
В околорудных породах района Голдфилд выделяется четыре зоны (рис. 40): внешняя пропилитовая, монтмороллонитовая, иллит-каолинитовая и внутренняя кварц-алунитовая, состав которых показан в зонограмме
Во внешней пропилитовой зоне биотит постепенно замещается хлоритом (14 А) и калиевой слюдой. Мелкие кристаллы пироксена полностью замещены кальцитом и хлоритом, а крупные — хлоритом, кальцитом и антигоритом (только во внутренней части зоны). Роговая обманка во внешней части зоны замещена смешанно-слойным хлорит-вермикулитом 1 1 c базальным отражением в 29 А.
В монтмориллонитовой зоне кристаллы плагиоклаза частично замещены монтмориллонитом и калиевой слюдой, ориентированной по кристаллографическим направлениям плагиоклаза. В более измененных кристаллах плагиоклаза, не образующих ориентированных агрегатов, ближе к жиле обнаруживается иллит 1Md и 1М. Биотит и амфибол замещаются гидрослюдой и ильменитом. Основная масса породы замещена монтмориллонитом с примесью каолинита и содержит пылевидный гематит. Количество монтмориллонита достигает 10—20%. Мощность зоны 120 м и более.
В иллит-каолинитовой зоне количество глинистых минералов обычно превышает 90% объема породы. Помимо преобладающих иллита и каолинита отмечены кварц, монтмориллонит, калиевая слюда и смешанно-слойный глинистый минерал. Плагиоклаз полностью замещен иллитом и кварцем. Диоктаэдрический калиевый иллит является политипом 2М > 1М, каолинит плохо окристаллизован. Мощность подзоны — до 45 м.
К внутренней алунит-кварцевой зоне относятся породы, состоящие из алунита, кварца, гематита, ярозита, каолинита, галлуазита, иллита, гипса, эпидота, тоберморита, рутила и сульфидов и образующие огромное количество параллельных жил, отделенных резким контактом от соседней зоны глинистого изменения. Породы кавернозные, брекчированные, сцементированы гематитом. В шлифах обнаруживается реликтовая структура материнских пород. Алунит и кварц замещают глинистые минералы. Мощность зоны от нескольких сантиметров до 15 м.