Аргиллизированные породы приповерхностных урановых месторождений


Рудное поле Мэрисвейл. Месторождения урановых руд Мэрисвейл (шт. Юта) расположены во внутренней части вулканического поля Высоких Плато, сложенного покровами латитов, андезитов и их туфов серии Буллион-Каньон, прорванных интрузиями латитовых порфиров, кварцевых монцонитов и гранитов раннетретичного возраста и перекрытых риолитами серии Маунт-Белкнап позднетретичного возраста. Промышленные настурановые жилы с флюоритом и адуляром залегают в краевой части интрузии кварцевого монцонита, рудопроявления встречаются и в вулканических породах. Возраст месторождения 10 млн. лет, месторождение низкотемпературное, близповерхностное.
Аргиллизация пород проявляется вдоль трещин растяжения в интрузиях и вулканических породах, в последних она выражена наиболее сильно. Местами аргиллизированные породы перекрыты потоками неизмененного риолита. Аргиллизация пород, сопровождающая урановую минерализацию, последовала после широко проявленной алунитизации эффузивов серии Буллион-Каньон, с которой сопряжены аргиллизация и хлоритовое изменение около жил свинцово-цинковых руд на глубине.
Наиболее четкое зональное строение имеют ореолы изменения в кварцевых монцонитах мощностью от нескольких сантиметров до 6 м (рис. 41), прослеживающиеся по простиранию на расстоянии до 300 м. Состав зон показан в зонограмме:
Аргиллизированные породы приповерхностных урановых месторождений

Две внешние зоны с каолинит-монтмориллонитовым составом псевдоморфоз по плагиоклазу отличаются составом псевдоморфоз по амфиболу и гидрослюдизацией ортоклаза в более внутренней зоне. В прилегающей к жилам зоне каолинит, монтмориллонит и хлорит замещаются гидрослюдой.
В эффузивных породах отсутствуют крупные рудные тела, но обширное изменение пород серии Буллион-Каньон (агломераты, туфы и пироксеновые андезиты) представляет интерес для расшифровки структур нижнего этажа и поисков рудных жил. Выделяются два типа изменения пород: приповерхностное каолинит-алунит-кварцевое и околотрещинное монтмориллонит-гидрослюдяно-кварцевое. В кислых и средних породах околотрещинная внешняя
зона характеризуется каолинит-монтмориллонитовым замещением плагиоклаза, промежуточная имеет каолинит-монтмориллонит-гидрослюдяной состав, а прилегающая к трещине — существенно гидрослюдяная. Местами наиболее внутренняя зона является каолинит-диккитовой и образуется в результате замещения иллитовой зоны, возможно, представляя собой «хвостовую часть» приповерхностной каолинит-диккит-алунит-кварцевой зоны.
Аргиллизированные породы приповерхностных урановых месторождений

Столь же широко проявлено изменение в пироксеновых андезитах, подстилающих биотитовые латитовые порфиры. Слабое изменение андезитов, выражающееся в хлоритизации и карбонатизации пироксена и плагиоклаза, проявляется На обширных площадях и, как предполагает П.Ф. Керр, не связано с рудоподводящими трещинами. Состав и строение ореолов глинистого изменения такое же, как в породах кислого и среднего состава.
В вышележащих риолитовых потоках Маунт-Белкнап изменение выражено значительно слабее и контролируется следующими структурами: экструзивными куполами, трещинами, контактом риолитов с подстилающими породами, риолитовыми стекловатыми дайками. Даже слабое изменение риолитовых потоков может указать на наличие значительных раствороподводящих каналов на глубине. Изменение риолитов выражается обычно в развитии небольших количеств монтмориллонита, адуляра и кварца в полустекловатой риолитовой массе, местами появляется гидрослюда.
М.В. Моллой и П.Ф. Керр описали измененные породы ураноносной площади Таша близ Мэрисвейл. Настуран с сульфидами молибдена содержится в жилах выполнения, контролируемых трещинами вдоль сбросов в эффузивах Буллион-Каньон и Маунт-Белкнап. Как и в ранее описанных случаях, изменение пород проявлено значительно отчетливее в серии Буллион-Каньон, чем в Маунт-Белкнап. На осветленных площадях, вне сбросовых зон, отмечается каолинизация полевых шпатов. Близ трещин наблюдается развитие смешанно-слойного глинистого минерала типа гидрослюда-монтмориллонит, переходящего в иллит с увеличением интенсивности изменения. В жильных и брекчиевых зонах отмечается монтмориллонит. Как свидетельствуют авторы, развитие каолинита характерно для осветленных площадей, но не для площадей с урановой минерализацией.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!