Геометрия ореолов аргиллизации и профилей выветривания


Профили выветривания и ореолы гидротермального изменения имеют разное строение. При выветривании пород, обусловленном нисходящей фильтрацией поверхностных вод на большой площади, возникает несимметричная (односторонняя) вертикальная зональность продуктов выветривания. В отличие от регионального выветривания, гидротермальный метаморфизм проявляется на относительно небольших площадях вдоль разрывных нарушений в условиях боковой (относительно разломов) фильтрации восходящих растворов, приводящей к образованию на глубине симметричной относительно трещин (или приуроченных к последним жил) зональности метасоматических продуктов.
Симметричный ореол глубинной аргиллизации вблизи поверхности переходит в сольфатарную шляпу, сложенную глинистыми и сопутствующими им гидротермально-метасоматическими продуктами с вертикальным мотивом зональности. Сольфатарные шляпы образуются в местах выхода на поверхность восходящих по разломам растворов. Если разрывные нарушения крутопадающие, то боковая относительно трещин или жил метасоматическая зональность аргиллизации воспринимается как симметричная горизонтальная, а при пологих разрывных нарушениях — как вертикальная симметричная, в висячем боку ореола аргиллизированных пород степень замещения пород и последовательность зон будет обратной по сравнению с профилем выветривания. Неизмененные на поверхности породы по направлению к разлому или жиле сменяются зонами возрастающей степени изменения с максимальным изменением вблизи разлома (жилы), вниз от которой зоны следуют в обратном порядке. Уже сам факт боковой симметричной зональности в мощных блоках метасоматитов по породам первично однородного состава свидетельствует о боковой фильтрации растворов — явлении, типичном для гидротермального метасоматоза, но не для выветривания. При последнем образуется односторонняя вертикальная зональность с зоной максимального преобразования у поверхности.
Нередко ореолы аргиллизированных пород проявляются на поверхности только внешними зонами слабого изменения, а зоны сильного преобразования пород скрыты на глубине, где ширина ореола увеличивается. «Слепые» ореолы в процессе выветривания, естественно, образоваться не могут.
Наконец, необходимо отметить большой вертикальный диапазон гидротермального метасоматоза. Во многих рудных полях мощные ореолы аргиллизации прослежены на глубину до 800—1000 м от поверхности. Мощность кор выветривания обычно не превышает первых десятков метров и редко достигает 100 м. Упоминаемые некоторыми авторами проявления выветривания на глубинах 500—1000 м не достоверны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!