Распределение сопутствующих минералов


Гидротермальная аргиллизация часто сопровождается сопутствующими ей преобразованиями пород. Серицитизированные, адуляризированные, альбитизированные, гематитизированные, окварцованные и карбонатизированные метасоматиты приурочены к зонам максимального изменения пород, обычно прилегающим к рудным телам. В зонах сильного выветривания пород серицит, адуляр и альбит замещаются глинистыми продуктами, а гематит — лимонитом, поэтому упомянутые типичные гидротермальные минералы, замещающие глинистые продукты во внутренних зонах, свидетельствуют о гидротермальной природе и глинистом изменении более внешних частей метасоматического ореола.
Окварцевание аргиллизированных пород, проявляющееся в околотрещинных и прирудных зонах, является типичным гидротермальным процессом. Минералы кремнезема имеют разную растворимость в воде (части на миллион): аморфный кремнезем — 100—140 при 25° С, халцедон — 51 при 95° С, кварц — 6. Большинство рек и грунтовых вод содержат кремнезем с растворимостью ниже 35 частей на миллион, поэтому все холодные воды недосыщены им, а растворенный в них кремнезем представлен преимущественно неионизированной кислотой H4SiO4. В водах горячих источников весь кремнезем присутствует в форме мономера и ввиду незначительной скорости полимеризации кислоты H4SiO4 и превращения ее в коллоидный кремнезем воды горячих источников пересыщены аморфным кремнеземом. При высоких температурах (вблизи точки кипения) растворы отлагают опал только вблизи поверхности, так как они не насыщены по отношению к опалу и пересыщены по отношению к халцедону и кварцу. Осаждение кремнезема в глинистой среде почти всегда выражается в образовании опала.
Поэтому окварцевание глинистых продуктов с привносом кремнезема, как это наблюдается в центральных частях ореолов аргиллизации, не характерно для выветривания. В корах выветривания серпентинитов иногда наблюдается опализация (опал, халцедон) зон сильного выщелачивания (кавернозные охристо-кремнистые образования) без привноса кремнезема в результате избирательного выщелачивания остальных компонентов породы. В глинистом нонтронитовом профиле опал концентрируется в нижней части профиля. С процессом выветривания гранитов связано, вероятно, образование опализированных глинистых продуктов (пеликанитов). В отличие от гидротермального окремнения, приуроченного к внутренним зонам наибольшего изменения в ореоле, опализация наблюдается в зонах относительно слабого выветривания, в нижней части профиля и, вероятно, в тех участках, где вынос выщелоченного вещества ограничен. Такое же положение в разрезе коры выветривания занимают и зоны накопления карбонатов.
Одним из признаков гидротермальной природы глинистого метасоматоза является сопутствующая пиритизация, проявляющаяся то по всему разрезу аргиллизированных пород, то во внешних или внутренних зонах. В глинистой коре выветривания пирит выщелачивается или замещается лимонитом. Особенно характерна пиритизация каолинизированных пород нижних частей сольфатарных шляп, под которыми расположены линейные ореолы аргиллизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!