Линейные коры выветривания


По зонам тектонических нарушений нижняя граница выветривания может опускаться на большую глубину, образуя линейно вытянутые «языки» площадной коры. Распространение линейной коры на глубину ограничивается базисом эрозии, а ее алюмосиликатный состав, строение и физические свойства в основе своей подобны таковым для связанной с ней площадной коры, так как оба типа коры выветривания образуются в процессе кислотного выщелачивания под действием нисходящих поверхностных вод. Вследствие ничтожной роли боковой фильтрации (относительно разрывных нарушений) по сравнению с вертикальным просачиванием в линейной коре выветривания, как и в площадной, зональность продуктов выветривания несимметричная (односторонняя) вертикальная (рис. 77), подобная наблюдаемой в зоне окисления рудных месторождений.
Линейные коры выветривания

Относительно лучше прочих изучены линейные коры выветривания в серпентинизированных ультрабазитах. С глубиной фильтрация растворов уменьшается, поэтому в нижних зонах линейных кор выветривания могут отлагаться минералы, не характерные для площадей коры (например, минералы кремнезема, карбонаты). Линейные коры выветривания отличаются от ореолов аргиллизированных пород темп же признаками, что и площадные коры: геометрией ореолов, составом и зональностью измененных пород, геохимией процесса, физическими свойствами пород и рудоносностью. Наличие зон цементации в нижних частях некоторых линейных кор выветривания свидетельствует о затрудненном просачивании растворов на глубине, поэтому мощные, протяженные на глубину коры выветривания в изверженных породах вряд ли могут образоваться даже выше базиса эрозии, так как кислотное выщелачивание пород неизбежно связано с выносом огромного количества вещества, для транспортировки которого требуется тем большее количество растворов, чем ниже их температура. Даже при гидротермальной аргиллизации, когда удельный вынос вещества несравненно более умеренный, чем при выветривании, суммарное количество удаленных из ореола продуктов достигает огромных величин.
Рассчитаем вынос в относительно небольшом ореоле аргиллизированных пород. Ореол аргиллизированных гранит-порфиров имеет симметричное строение и состоит из трех зон: 1) внешняя зона хлоритового изменения (обр. 59/61-2) суммарной мощностью 20 м; 2) промежуточная зона каолинит-монтмориллонитового изменения (обр. 3/3) соответственно 10 м; 3) внутренняя каолинитовая зона (обр. 3/1) соответственно 20 м. Зоны прослеживаются по простиранию на 1 км и по падению на 500 м. Объем зон: внешней 10 000 000 м3, промежуточной 5 000 000 м3, внутренней 10 000 000 м3. Этот ореол составляет только небольшую часть описанного ранее участка Первого Верхне-Олекминского района.
Расчет, произведенный только для окислов, выносимых из всех зон (кремнезем, железо, магний, кальций, натрий), показывает, что только этих окислов выносится 5 221 000 т. Если учесть вынос других элементов и реальный объем участка, то количество удаленного вещества возрастает во много раз.
Как справедливо отмечает В.П. Петров, линейные коры не могут развиваться самостоятельно, вне связи с площадной корой выветривания этого времени. Так как площадная кора выветривания развивается в условиях пенеплена, то предположение об образовании линейной коры выветривания по изверженным полнокристаллическим породам с перепадом мощности выветривания относительно подошвы площадной коры до 500 м и более невольно вызывает вопрос: где же выходили на поверхность «отработанные» растворы, которые должны были удалить с места реакций, как показывают элементарные расчеты, огромное количество вещества, тогда как «корни» предполагаемых линейных кор выветривания часто находятся намного ниже как современного базиса эрозии, так и допускаемого палеореконструкциями. При гидротермальной аргиллизации вещество выносится на поверхность над ореолами и в нижних частях их регистрируется только убыль вещества.
Среди немногих обстоятельно изученных линейных кор выветривания имеются примеры линейной коры с горизонтальной зональностью относительно разрывных нарушений, по которым она развивается. В работах М.Д. Дорфмана сообщается о линейной коре выветривания, приуроченной к зонам разломов и прослеживающейся на глубину более 200 м при мощности около 5 м, образовавшейся при отсутствии площадной коры.
По описаниям М.Д. Дорфмана, в пределах зоны дробления в ийолитах центральная зона состоит из монтмориллонита с прожилками и скоплениями цеолитов. В пределах этой зоны обычны прожилки кварца, согласные с падением зоны разлома, отмечаются скопления халцедона; по трещинам в которых видны тонкие жилки кварца и кристаллы пирита. Внешняя зона бейделлитовая.
В других случаях наблюдается следующая последовательность зон в горизонтальном и вертикальном направлениях: ийолит — зона гидрослюды — зона нонтронитовая с гидрослюдой — зона существенно гидрослюдяного состава с халцедоновидным кварцем и гидрогематитом. Гипергенная природа значительной части минералов этого профиля не доказана. Кварц, цеолиты, монтмориллониты, гидрослюда являются обычной низкотемпературной гидротермальной ассоциацией. Как считает М.Д. Дорфман, доказательством гипергенного происхождения цеолитов (филлиспита, томсонита, натролита) может служить их тесная парагенетическая связь с бейделлитом, монтмориллонитом, франколитом. Ошибочность этого тезиса очевидна, тем более, что для этого района имеются прямые указания на гидротермально-метасоматическое происхождение глинистых псевдоморфоз по нефелину и другим минералам. Описанные М.Д. Дорфманом образования представляют собой, возможно, слабо выветрелый ореол гидротермальной аргиллизации (преимущественно гидрослюдизации) в ийолитах, в котором кварц, цеолиты и гидрослюды являются гидротермально-метасоматическими, а лимонит и, возможно, частично монтмориллонит связаны с окислением сульфидов и разрушением гидрослюд вблизи поверхности. Сохранность в подвергшихся глинистому метасоматозу породах ортоклаза (по всему разрезу) также указывает на необычные для выветривания условия метасоматоза.
Линейные коры выветривания описываются обычно для рудных полей средне-низкотемпературных месторождений, где вероятность гидротермального глинистого метасоматоза вмещающих пород очень велика. Так как эффект гидротермального изменения пород при этом достоверно не оценивается, то вызывает сомнение и достоверность выводов о гипергенной природе некоторых минералов описываемых ассоциаций линейных кор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!