Свечеукладчики


С внедрением полуавтоматических элеваторов в практику геологоразведочных работ и уменьшением состава смены за счет высвобождения бурового рабочего укладку верхних концов свечей в пакет стал производить помощник бурового мастера усилием снизу. При этом физическая нагрузка на помощника бурового мастера и время на укладку свечи в пакет возрастают с увеличением длины свечи.

Для ускорения и облегчения этого процесса разработаны свечеукладчики различных конструкции. В технической литературе они имеют различные наименования: штангоукладчики, штангоотбрасыватели, свечеукладчики, свечеотбрасыватели, толкатели и т. д. В настоящее время все приспособления для перемещения свечей подразделяются на два типа: свечеотбрасыватели и свечеукладчики. Свечеотбрасыватели размещают свечи в свечеприемнике без определенного порядка. Свечеукладчики размещают свечи в свечеприемнике в определенном последовательности. Такая классификация механизмов не является характерной ввиду того, что упорядоченное размещение верхних концов свечей зависит не от толкающего устройства, а от конструкции свечеприемника и дозатора, в комплекс с которыми работает свечеукладчик. Исходя из принципа взаимодействия свечеукладчика со свечой во время проведения спуско-подъемных операций все конструкции свечеукладчиков предлагается подразделять на два типа: на свечеукладчики перемещающие верхний конец свечи, и на свечеукладчикии, переносящие свечу. Свечеукладчики второго типа применяются в основном при комплексной механизации спуско-подъемных операций, например в комплексе «СПС-Воркута» или АСП.

К свечеукладчикам, перемещающим верхний конец свечи, относятся конструкции, обеспечивающие перемещение только верхнего конца свечи. Нижний конец свечи переносится на подсвечник вручную. Такие свечеукладчики могут работать в комплекте со свечеприемниками как с разделением, так и без разделения на отдельные секции. Наиболее простыми по конструкции являются свечеукладчики, в которых для привода механизма используется масса свечи. К ним относятся свечеукладчики типа «Север-1», СПН-1 СПН-4М, МР-5А и др. Bсе свечеукладчикп, работающие в комплексе со свечеприемниками без разделения на отдельные секции, не обеспечивают упорядоченной укладки верхних концов свечей и тем самым осложняют процесс подъема элеватора по свече при спуске инструмента в скважину. Поэтому они могут быть рекомендованы к использованию при бурении скважин на глубину до 500— 600 м при длине свечи бурильных труб не более 14 м.

Свечеукладчики, работающие в комплексе со свечеприемниками с разделением на отдельные секции, являются более совершенными. К ним относятся: ПУС-2, шнековый свечеуклад-чик, свечеукладчики типа ШК-3, ШК-3М, III-1, Ш-2, Добропольской ГРП и др. Наиболее отработанная конструкция — свечеукладчик типа ШК-ЗМ. Такие свечеукладчики, обеспечивающие упорядоченную укладку верхних концов бурильных свечей, могут быть рекомендованы для использования при бурении скважин на глубину свыше 650 м и при длине свечи 18 м и больше.

Одновременное использование механизма для свинчивания и развинчивания свечей бурильных труб, полуавтоматического элеватора и свечеукладчика позволяет решить задачу первого этапа комплексной механизации спуско-подъемных операций, при которой существующая технологическая схема последовательного проведения этих работ сохраняется без изменения. Вместе с этим на базе отдельных средств механизации разрабатываются комплексы механизмов, работающие по новой технологической схеме, обеспечивающей совмещение во времени выполнения отдельных операций. Поэтому все комплексы механизмов предлагается подразделять на две группы, обеспечивающие: 1) последовательное выполнение операций и 2) совмещение во времени выполнения отдельных операций по спуску и подъему бурильной колонны.

Комплексы механизмов, относящиеся к первой группе, позволяют облегчить труд буровой бригады, сократить численный ее состав, незначительно ускорить процесс спуско-подъема свечей бурильных труб за счет более четкого выполнения отдельных операций и повысить культуру производства. К комплексам механизмов этого типа относятся конструкции Добропольской ГРП, Щегловской ГРП, мачта МР-5А, МСП-2 и т. д.

Значительное ускорение процесса спуско-подъемных операции можно обеспечить только при коренном изменении технологии проведения этих работ, предусматривающей совмещение по времени выполнения наиболее длительных технологических приемов. Поэтому комплексы механизмов, относящиеся ко второй группе, являются наиболее перспективными. К конструкциям этого типа относятся комплексы механизмов КМ-2, «СПС-Воркута», АСП, фирмы «Байрон-Джексон» и т. д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!