Элеватор М3-50-80


Элеватор М3-50-80 предназначен для производства спускоподъемных операций с бурильными трубами муфтово-замкового соединения диаметром 50 мм. Элеватор работает в комплекте с наголовниками стержневого типа, надеваемыми на муфты бурильных замков 3-50. Бурильные трубы могут быть оснащены резиновыми протекторными кольцами диаметром 80 мм.

Устройство элеватора представлено на рис. 20.

Основными узлами элеватора являются серьга 1, корпус 2 и затвор 5. К серьге приварены пластина отражателя и бобышка. Отражатель препятствует входу верхнего конца свечи в пространство между серьгой и корпусом и способствует отклонению элеватора от извлеченной из скважины свечи при ее установке на подсвечник. Бобышка ограничивает поворот серьги относительно корпуса.

Корпус, имеющий в плане подковообразную форму, соединяется с серьгой шарнирно посредством запрессованных в корпус пальцев 7. «Зев» корпуса перекрывается затвором, на горизонтальную ось которого свободно посажен ролик. В закрытом положении затвор удерживается подпружиненной защелкой 4. Опорный бурт в нижней части корпуса предназначен для подхватывания свечи за наголовник при производстве спуско-подъемных операций.

Наголовник (рис. 21) состоит из корпуса 7, стержня 2, винта 3 и головки 4. На муфту бурильного замка наголовник надевается как обычный элеватор кольцевого типа и удерживается стержнем, нижняя конусная часть которого входит внутрь резьбовой расточки в муфте. Опорный бурт наголовника располагается в верхней части корпуса..

При подъеме бурильной колонны из скважины на верхний конец свечи надевают наголовник. Под наголовник заводят элеватор Q отомкнутым затвором, и колонна поднимается на длину свечи.
Элеватор М3-50-80

При установке нижнего конца отвинченной свечи на подсвечник «зев» корпуса элеватора ориентируется в сторону свечеприемника, а сам элеватор опускается вниз. Отражатель скользит по наголовнику, и элеватор отсоединяется от свечи, продолжая свободно спускаться к устью скважины.

При спуске колонны бурильных труб в скважину элеватор надевают на свечу, отодвинутую от общего пакета труб, и фиксируют на свече затвором. При движении элеватора по свече вверх ролик обеспечивает разворот корпуса элеватора под углом к оси свечи, в результате чего муфтово-замковые соединения и протекторные кольца свободно проходят через вырез в корпусе элеватора. После подхвата свечи за наголовник и установки опущенной в скважину свечи на подкладную вилку с нее снимают элеватор, а затем и наголовник.

Серийное изготовление элеватора М3-50-80 освоено Оренбургским заводом бурового оборудования.

Число наголовников в комплекте определяется числом свечей бурильных труб в буровой колонне. Например, при глубине скважины 650 м и длине бурильной свечи 14 м число наголовников в комплекте 50 шт.

Эксплуатацию элеватора М3-50-80 рекомендуется производить в комплекте со свечеукладчиком. При отсутствии свече, укладчика длина свечи бурильных труб не должна превышать 14,5 м.

При установке подсвечника с правой стороны от устья скважины неподвижный конец талевого каната рекомендуется крепить в ближнем левом (от входа) или в дальнем правом углу буровой. Это необходимо для того, чтобы неподвижный конец талевого каната не мешал перемещению верхних концов свечей бурильных труб.

Размеры подсвечника определяются числом свечей бурильных труб, которые устанавливаются на подсвечник с интервалом между рядами 120—130 мм. Ближнюю к устью скважины часть рядов подсвечника на ширине около 200 мм заполнять свечами не рекомендуется. Это необходимо в связи с тем, что при спуске бурового снаряда в скважину свеча должна быть отодвинута от пакета бурильных труб для удобства надевания на нее элеватора.

При спуске бурильной колонны в скважину па подсвечник должна устанавливаться оградительная дуга высотой около 800 мм для предохранения помощника бурового мастера от возможного удара нижним концом свечи при подхвате последней элеватором за наголовник.

В верхней части копра устанавливается свечеприемная труба, по которой скатываются свечи в свечеприемник после освобождения от элеватора. Труба устанавливается наклонно под углом 30—35° к горизонтальной плоскости и к плоскости передней грани копра. Верхний конец трубы крепится хомутами к левой (от входа в буровую) грани копра на уровне верхних полатей. Свечеприемная труба не должна мешать движению талевого блока.

Элеватор М3-50-80-1. По просьбе геологических организаций СКБ ВПО «Союзгеотехника» переработало конструкцию элеватора МЗ-50-80 с целью обеспечения проведения спускоподъемных операций без верхового рабочего при работе на станках типа ЗИФ-1200АМ при двухструнной талевой оснастке (однороликовый талевый блок). При этом было достигнуто увеличение номинальной грузоподъемности элеватора до 10 т, а также разработан ряд наголовников (табл. 16), обеспечивающих проведение спуско-подъемных операций с бурильными трубами диаметром 42—54 мм муфтово-замкового и ниппельного соединений.

Серийное изготовление элеваторов М3-50-80-1 освоено на Оренбургском заводе геологоразведочного оборудования.

Полуавтоматический элеватор МЗ-50-80-2 (Би 249-285-000), представляющий собой модернизированный элеватор МЗ-50-80-1, предназначен для спуска и подъема колонны бурильных труб муфтово-замкового и ниппельного соединений диаметром 42, 50 и 54 мм без участия верхового рабочего. Элеватор МЗ-50-80-2 предназначен для работы с теми же наголовниками, которыми комплектуется элеватор МЗ-50-80-1.

Основными узлами и деталями элеватора МЗ-50-80-2 (рис. 22) являются: серьга 1, корпус 2, подвеска 3, гайка 4, упорный шарикоподшипник 9, защелка 5, ролик 6, ось 7, фиксатор 15, пружины 10, 11, 12.

Подвеска обеспечивает подвешивание элеватора к талевой системе буровой установки и вращение элеватора относительно талевого блока во время свинчивания свечей бурильных труб.

Серьга сварной конструкции включает собственно серьгу, ребра и отражатель. Отражатель отклоняет элеватор от свечи, устанавливаемой нижним концом на подсвечник. Серьга соединена с корпусом с помощью пальцев, которые позволяют поворачиваться серьге относительно корпуса. Величина допускаемого отклонения серьги от вертикальной оси корпуса должна составлять 5—6° при повороте серьги в сторону зева корпуса элеватора и 40° при повороте в противоположную сторону.

Kopпус элеватора имеет внутреннюю цилиндрическую расточку с опорным буртом в нижней части для подхвата свечи под буртики наголовника. Фронтальный вырез (зев) в теле корпуса необходим для надевания элеватора на свечу и его снятия со свечи.

При спуске снаряда в скважину вырез в корпусе перекрывается съемной осью 7 с роликом 6. Ось присоединяется к шкворню 8, который подвижно закреплен в корпусе гайкой 16. Для присоединения оси необходимо углубить в шкворень головку 14, вставить в отверстие шкворня, ось и освободить головку, которая под действием пружины 12 вернет головку в первоначальное положение и зафиксирует ось в шкворне фиксатором 15.

В закрытом положении ось 7 удерживается защелкой 5, которая может поворачиваться на угол до 30° относительно оси 13. Пружина кручения 10 стремится удержать защелку 5 в рабочем положении. Закрытие зева корпуса производится Простым защелкиванием оси затвора. Для открытия оси затвора необходимо усилием руки отклонить ролик в сторону корпуса и повернуть защелку по часовой стрелке (при виде сверху). После снятия усилия руки с затвора последний под воздействием пружины кручения 11 повернется относительно оси шкворня до упора в корпусе элеватора.

Для отсоединения оси затвора от шкворня необходимо нажать палец на головку 14, вывести фиксатор 15 из паза оси и извлечь ось с роликом из посадочного отверстия в шкворне.

Подготовка к работе


Перед пуском в работу элеваторы и наголовники должны подвергаться тщательному осмотру с целью выявления возможных дефектов изготовления. При обнаружении трещин и других дефектов, влияющих на прочность деталей элеватора или наголовника, изделия к работе не допускаются. Дефекты, влияющие на эксплуатационные качества изделий (заедание серьги относительно корпуса, заедание шкворня при его вращении в корпусе, ненадежная фиксация оси затвора в шкворне и т. д.), перед пуском элеватора в работу должны быть устранены.

Перед подвешиванием элеватора к вертлюг-амортизатору или к специальной серьге необходимо убедиться в их исправности, обратив особое внимание на надежность фиксации быстросъемной оси амортизатора и легкость вращения его штока относительно корпуса.

Бурильные свечи должны иметь на верхнем конце двухпрорезную муфту бурильного замка или двухпрорезной ниппель.

Для подтаскивания свечей труб к краю подсвечника рекомендуется изготовить специальный крюк из прутка диаметром 16—18 мм и длиной 0,5—0,8 м.

Порядок работы


Подъем труб производят элеватором, от корпуса которого отсоединена ось 7 с роликом 6 (см. рис. 22). При подъеме труб соблюдают следующую последовательность выполнения операций:

- на выступающий из скважины конец свечи, подвешенной на подкладной вилке, надевается наголовнику

- корпус элеватора заводят под опорный бурт наголовника и производят подъем элеватора вместе с бурильной колонной на величину свечи;

- поднятую свечу труб устанавливают на подкладную вилку труборазворота и производят отвинчивание ее;

- приподнимают отвинченную свечу труб над устьем скважины, и, вращая за трубу, ориентируют зев корпуса элеватора в сторону подсвечника;

- элеватор со свечей труб опускают и устанавливают нижний конец ее на подсвечник, в момент установки помощник бурильщика усилием рук отталкивает свечу труб в сторону свечеприемника; одновременно опускающийся вниз элеватор набегает отражателем серьги на наголовник, отклоняется от свечи труб и независимо от нее движется к устью скважины.

Перед спуском бурильной колонны в скважину к шкворню элеватора подсоединяют съемную ось с роликом. При спуске труб в скважину соблюдают следующую последовательность выполнения операций:

- нижний конец свечи труб, подлежащей спуску, помощник бурильщика с помощью крюка перемещает к краю подсвечника в положение, удобное для надевания элеватора на свечу;

- помощник бурильщика надевает элеватор на свечу труб боковым вырезом и запирает затвор;

- включается лебедка бурового станка, и элеватор поднимается вверх по свече труб;

- свеча подхватывается элеватором за наголовник, приподнимается над устьем скважины и соединяется с трубой, установленной на подкладную вилку;

- после навинчивания колонну труб приподнимают, извлекают подкладную вилку и опускают буровой снаряд в скважину;

- верхний конец трубы устанавливают на подкладную вилку, элеватор отсоединяют от трубы и после этого отсоединяют наголовник от муфты бурового замка.

Техническая характеристика элеватора и наголовников дана в табл. 17.


Комментарии


Batyr - 14 ноября 2023 11:34
2 комментарий
Здравствуйте! Можете Мне дать КП на ниже присылаемые характеристикам


Элеватор МЗ-50-80-1. Количество: 15 штук. 

Комментарии


Динара - 9 августа 2023 21:07
1 комментарий
Добрый день!
Есть ли у вас в наличии
1) Ведущая штанга под квадрат (60*60мм, L=10м)-5 штук
2) Насадка под ведущую трубу (насадка под квадрат 59*59мм) - 10 штук
3) Защёлка элеватора БИ 249-239.002 (МЗ-50-80-1)-10 штук
4) Пружина защёлки элеватора БИ 249-239.005 (МЗ-50-80-1)-200 штук
5) Пружина стойки ролика элеватора БИ 249-239.004 (МЗ-50-80-1)-200 штук
6) Стойка ролика элеватора БИ 249-239.018 (МЗ-50-80-1)-10 штук
очень срочно

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!