Устройство и принцип работы элеватора "Урал-12"


Устройство элеватора


Элеватор «Урал-2» (рис. 24) состоит из захватывающего кулачково-копирного механизма и перекрывающего устройства, размещенных в корпусе 3, шарнирно соединенном пальцами 4 с подвесной серьгой 1.

Захватывающий кулачково-копирный механизм предназначается для захвата бурильной свечи за кольцевую проточку и удержания свечей во время спуска или подъема. Механизм состоит из кулачков 7, установленных на валиках 8 посредством шпонок, деталей привода кулачков — хвостовиков 10, траверсы 11, тяги 9 и копира 2. Детали привода закрыты от загрязнения и механических повреждений крышками.

Копир служит для автоматического управления захватывающим механизмом. Он состоит из щек, между которыми на осях установлены ролики. Посредством пальца копир связан с тягой, а с корпусом сочленен осью 5. На одной из щек приварен за. мок (рис. 25), предназначенный для запирания пира относительно корпуса. Замок предотвращает отсоединение элеватора oт свечи при внезапной остановке снаряда на зауженной части скважины, вывале и т. п. Он состоит из пальца 1, втулки 2, пружины 3 и штифта 4.

Для ручного управления кулачково-копирным механизмом копир посредством цепи 12 (см. рис. 24) соединен с рукояткой, установленной на отбойном листе серьги.
Устройство и принцип работы элеватора "Урал-12"

Перекрывающее устройство предназначено для перекрывания зева корпуса при спуске бурильных свечей. Это устройство состоит из створок 13, осей 6 и пружин 14 и 15. При подъеме снаряда створки поворотом осей отводятся в карманы корпуса.

Серьга элеватора предназначена для соединения элеватора с вертлюгом-амортизатором. Она представляет сварную конструкцию из щек, между которыми установлены втулка и отбойный лист с рукояткой ручного управления кулачково-копирным механизмом и замком копира.

Принцип работы элеватора


Перед спуском снаряда в скважину зев корпуса элеватора перекрывают створками и включают замок копира.

Для этого оси 6 (см. рис. 24) за головки приподнимают вверх до выхода лысок из паза на корпусе, поворачивают на 180° и вновь опускают в пазы. При этом створки выходят из карманов корпуса и перекрывают зев. При такой установке створки могут отклоняться только внутрь элеватора и под действием пружин 15 возвращаться в исходное положение.

Для включения замка достаточно поместить штифт пальца в глубокий паз втулки.

При спуске снаряда элеватор зевом изводят на свечу которая, отклонив створки, упирается в копир. Копир поворачивается, а связанная с ним тяга поднимает вверх траверсу, Траверса, в свою очередь, поворачивает хвостовики валиков и кулачки уходят во внутренние карманы корпуса, а створки пропустив свечу внутрь, возвращаются в исходное положение. Элеватор поднимают по свече.

Кинематика механизма рассчитана таким образом, что в момент схода копира с верхнего конца свечи кулачки под действием плунжеров входят в кольцевую проточку бурильного замка. В этот же момент палец входит в гнездо и запирает копир относительно корпуса.

При запертом копире захватывающие кулачки стопорятся в кольцевой проточке на муфте бурильного замка, что исключает возможность самопроизвольного отсоединения элеватора от спускаемой колонны бурильных труб. Для освобождения элеватора необходимо вывести подпружинный палец замка копира из отверстия корпуса и зафиксировать его с помощью штифта в коротком торцовом пазе, что можно сделать только вручную, после подвести колонны бурильных труб на подкладной вилке.

Действие запирающего устройства заключается в том, что подпружинные створки 13, перекрывающие зев корпуса, имеют возможность поворачиваться на осях 6 только внутрь корпуса элеватора. Пропустив бурильную трубу (в момент надевания элеватора на свечу, стоящую на подсвечнике), створки под действием пружин 14 и 15 возвращаются в исходное положение и автоматически перекрывают зев корпуса элеватора.

При подъеме бурильной колонны створки 13 с помощью осей 6 (оси поднимаются и поворачиваются на угол 180°), фиксируются в закрытом положении (зев открыт), причем расстояние между створками равно 52 мм. Освобождение элеватора от отвинченной и поставленной на подсвечник свечи может произойти только при его опускании: в положении, когда муфта замка бурильной свечи выйдет из корпуса элеватора, а отбойный лист щеки направит верхний конец в сторону свечеприемника. Расстояние 52 мм рассчитано на допускаемый износ замка 3-42.

Характерные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, и методы их устранения приведены в табл. 19.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!