Результаты внедрения КССК-76


Разведчики недр Волго-Донского территориального геологического управления приступили к освоению КССК-76 в бригаде бурового мастера Н.Г. Смолича в Шахтинской геологоразведочной экспедиции в 1975 г., а в 1977 г. с применением КССК-76 работали уже 43 буровых бригады.

В геологическом строении района, где ведутся работы с применением КССК-76, принимают участие породи палеогенового, неогенового и четвертичного возрастов, представленные суглинками, глинами и песками. Отложения каменноугольного возраста сложены песчаными и глинистыми сланцами, известняками и углями. Средняя категория пород каменноугольных отложений по буримости 7,0. Наличие большой трещиноватости пород, зон частичного и полного поглощения промывочной жидкости, обвалов стенок скважины позволяет отнести этот развез к достаточно сложным условиям бурения.

При бурении скважин КССК-76 используются серийно выпускаемое буровое оборудование и контрольно-измерительные приборы: вышка ВРН-24/30, станок ЗИФ-1200МР, насос НБ-320/63, труборазворот РТ-1200, измерительная аппаратура АРП, MKH-1, ОМ-40.

Неустойчивые породы (покровные отложения, зона выветрелых горных пород, интервал с повышенной трещиноватостью и кавернозностыо) перекрываются обсадными трубами диаметром 89 мм. Колонна обсадных труб обязательно тампонируется до устья с использованием цементировочного агрегата ЦА-320.

Бурение отложений четвертичного и третичного возрастов ведется бескерновым способом породоразрушающим инструментом диаметром 93 и 112 мм в зависимости от горно-геологических условий.
Результаты внедрения КССК-76

В качестве промывочной жидкости используются глинистые растворы.

Дальнейшее бурение по каменноугольным отложениям до проектной глубины осуществляется КССК-76 на следующем режиме:

В отдельных случаях, при бурений в особо сложных горногеологических условиях, в интервале 800—1100 м бурение ведется на 7-й скорости станка (516 об/мин) при нагрузке на породоразрушающий инструмент 1000 кгс. В качестве промывочной жидкости применяются эмульсионные растворы на базе соапстока и ЭН-4.

Параметры промывочной жидкости:

В процессе освоения КССК-76 были получены высокие технико-экономические показатели, которые приведены в табл. 44.

В сравнении с комбинированным алмазно-твердосплавным бурением в аналогичных горно-геологических условиях скорость бурения возросла с 329 до 516 м, или на 57 % (отдельные буровые мастера Шахтинской ГРЭ достигли скорости бурения равной 922 м/ст.-мес), механическая скорость бурения увеличилась на 43 %, причем эти результаты получены по скважинам средняя глубина которых в 14 раза больше, чем при бурении комбинированным способом. Углубление скважины за рейс при бурении КССК-76 в среднем составляет 27,6 м против 42 м при комбинированном бурении; проходка на одну коронку возросла с 24,4 до 86 м; расход алмазов снизился в 2,7 раза и составил 0,216 карата, Улучшился баланс рабочего времени Время чистого бурения увеличилось на 3,2 %. Затраты времени на аварии и простои сократились на 6 %. В целях сокращения времени на ликвидационный тампонаж в ВДТГУ разработана новая методика с использованием смолы ТС-10, формалина и отверждающегося глинистого раствора (ОГР).

Применение КССК-76 позволяет осуществлять перебуривание угольных пластов с более высоким качеством без применения двойных колонковых труб. Выход керна по углю достиг 90 % при плане 84 %. Хороший выход керна по углю позволяет улучшить геологическую документацию, а хороший выход керна по вмещающим породам позволяет использовать эти скважины как опорные, а следовательно, увеличить объем бескернового бурения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!