Способы проходки мелких скважин


При поисках и разведке строительных материалов, инженерно-геологических изысканиях, гидрогеологических работах, геофизических и геохимических методах поисков для отбора образцов проб взамен тяжелого ручного бурения в настоящее время применяются различные станки и механизмы. Основная часть скважин не превышает глубину 50 м, и бурение ведут преимущественно в рыхлых и мягких породах, относящихся к I—IV категориям по буримости.

При проходке таких скважин применяются различные технологические способы бурения: вращательный, ударный (ударно-канатный), комбинированный (ударный и медленно-вращательный), вибрационный, задавливание инструмента.

В зависимости от условий и назначения буровые станки и механизмы для указанных целей могут быть смонтированы на автомашине высокой проходимости, гусеничном тягаче, двухосном прицепе или на санях. В ряде случаев применяются переносные буровые установки. Малая масса и габаритные размеры отдельных станков и механизмов позволяют применять их для бурения в самых труднодоступных условиях.

Вращательное бурение с промывкой или с транспортировкой разрушенной породы шнековой колонной. Вращательное бурение с промывкой в преобладающем большинстве случаев уступает по всем показателям остальным методам, не удовлетворяет требованиям опробования, усложняет организацию работ и поэтому его применение целесообразно в сочетании со шнековым методом для перебуривания твердых включений и пропластков, а также отбора керна коренных пород.

Применение полой шнековой колонны позволяет при необходимости осуществлять подачу на забой некоторого количества жидкости, а также может служить в качестве обсадной колонны для спуска заряда при сейсморазведке; при проведении инженерных исследовании; бурении колонковым способом с промывкой либо продувкой и оборудовании скважин под эксплуатацию при водоснабжении.

Ударно-забивное бурение с отрывом стакана от забоя наиболее производительно на глубинах до 10 м и при бурении скважин малого диаметра. Ударно-забивное бурение без отрыва от забоя обеспечивает лучшее опробование, однако требует более мощного оборудования и обязательной обсадки.

Комбинированный метод бурения. Благодаря возможности использования вращательного и ударного бурения этот метод во всех случаях обеспечивает лучшие показатели по опробованию в любых породах. Этот способ наиболее применим при гидрогеологической разведке, поисках и разведке строительных материалов, россыпных месторождений цветных и редких металлов и т. д.

Вибрационное бурение наиболее эффективно по скорости проходки в пластичных породах до глубины 25 м и диаметре скважины до 100 мм. Качество опробования при вибробурении несколько ниже, чем при перечисленных выше методах.

Существует два технологических направления: бурение широкопроходной колонной со съемным грунтоносом на канате и применение забойных вибропогружателей на гибкой связи (кабеле или шланге).

Бурение методом задавливания инструмента в породу наиболее эффективно в мягких породах. Проходка скважин в более твердых породах (свыше III категории буримости) требует перехода на комбинацию с вращательным методом. Характерной особенностью метода задавливания является невозможность получения устойчивого ствола. скважины, в связи с чем может использоваться для углубления с одновременным получением геологической информации (спецсъемки, статической пенетрации) либо для специальных целей вспомогательного характера (установки электродов и т. п.).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!