Влияние промывочных жидкостей на дебит скважин в трещиноватых породах


В трещиноватых породах основными путями притока нефти к забою скважин являются трещины, что можно оценить, например, по формуле, полученной из работы Г.К. Максимовича:

Rт — радиус трещины в м; w — ширина трещины в м.

Расчеты по формуле (78) показывают, что наличие трещин способствует увеличению дебитов в десятки раз. Влияние трещин при наличии малопроницаемых коллекторов еще более увеличивается. При проницаемости коллекторов 1—5 м промышленный приток нефти можно получить только при наличии трещин.

Хотя естественная раскрытость трещин на большой глубине обычно составляет 10—30 мк, но под воздействием давления промывочной жидкости трещины могут расширяться и достигать размеров нескольких сантиметров. Об этом свидетельствует опыт гидравлического разрыва пластов как при бурении, так и при эксплуатации скважин. Поэтому влияние промывочных жидкостей на продуктивность скважин в трещиноватых породах исследовалось нами совместно с П.Я. Алтуховым и П.И. Челпановым на моделях трещиноватого пласта (рис. 76). Модели трещиноватых пластов изготовлялись из блоков низкопроницаемого песчаника со средней проницаемостью 8—12 м и пористостью 0,09%. Благодаря созданию сети трещин с раскрытостью 1—4 мм средняя проницаемость модели увеличилась до 23,4 д (в 2000—3000 раз). При меньшей раскрытости (0,8 мм) средняя проницаемость модели составляла 4,35 д. Три ряда по четыре скважины были равномерно размещены по площади модели. Закачка и отбор флюидов осуществлялись через скважины и со стороны торцов модели. Каждый опыт включал измерение коэффициентов продуктивности по жидкости, насыщающей пласт до и после циркуляции глинистого раствора через скважину, а также последующую промывку скважины водой. Циркуляция глинистого раствора производилась при определенном давлении на забое (1,5—3 кгс/см2). Измерение коэффициентов продуктивности до и после загрязнения скважин глинистым раствором производилось при двухсторонней закачке жидкости в торцы модели и ее отборе из исследуемой скважины.

На модели с Kcp = 23,4 в большинстве опытов циркуляция глинистого раствора через скважины осуществлялась при постоянной скорости (vгл = 1 м/сек). Через один из торцов модели производили отбор пластовой жидкости, вытесненной проникающим в пласт глинистым раствором и его фильтратом. На песчанике Kcp = 4,35 д сначала изучалась интенсивность проникновения фильтрата в пласт при статической фильтрации без разрушения глинистой корки на стенке скважины потоком промывочной жидкости. Затем после прекращения или стабилизации интенсивности проникновения фильтрата в пласт производилась прокачка глинистого раствора через скважину и изучались закономерности проникновения фильтрата в пласт. Основные параметры глинистых растворов показаны в табл. 51.
Влияние промывочных жидкостей на дебит скважин в трещиноватых породах

Результаты опытов на модели с проницаемостью 23,4 д показаны в табл. 52, 53. В табл. 52 даны номера загрязненных скважин, вид глинистого раствора, перепады между забойным и пластовым давлениями Ар, продолжительность опытов, объем вытесненной из пластов жидкости Vф, величина средней проницаемости модели до и после опытов и др.

Как видно из табл. 53, после первого опыта по всем скважинам произошло существенное снижение коэффициента продуктивности, оцениваемое коэффициентом в2=К2/К0. Величина коэффициента в2 составила 30—35%, и лишь по скв. 7 коэффициент продуктивности уменьшился на 85,6%. Особенно существенно снизился коэффициент продуктивности после опыта 3, когда использовался глинистый раствор, обработанный КМЦ. После контрольного замера (опыта 12) по большинству скважин коэффициенты продуктивности не превышали 20—30% от их первоначального значения. При этом коэффициент продуктивности в последних опытах не удалось восстановить даже при форсированных режимах промывки водой и газожидкостными смесями. От опыта к опыту снижалась также и средняя проницаемость пласта.

На трещиноватой модели со средней проницаемостью 4,35 д все опыты были проведены в необсаженных эксплуатационными колоннами скважинах. Объем вытесненного фильтрата и условия проведения опытов показаны в табл. 54.

В этих опытах фильтрация в большинстве скважин осуществлялась в статических условиях. В некоторых опытах производилась кратковременная циркуляция, что приводило к частичному разрушению глинистой корки на стенках скважин и обеспечивало поступление на забой свежих порций глинистого раствора. Из табл. 54 видно, что по всем скважинам существенно снизился коэффициент продуктивности. По скв. 4 коэффициент продуктивности снизился до нуля, по скв. 6, 7, 8 — в десятки раз. Существенно снизился коэффициент продуктивности и по скв. 9, в которую не производилось закачки глинистого раствора. Средняя проницаемость пласта после первого опыта составляла 2,8 д, что также свидетельствует о проникновении раствора в трещины. Можно полагать, что степень снижения продуктивности скважин зависит в основном от наличия трещин в призабойной зоне, их раскрытости и числа.

Результаты экспериментов позволили сделать следующие выводы.

1. В трещиноватых породах в результате фильтрации глинистых растворов коэффициенты продуктивности снижаются более резко, чем в обычных пористых средах.

2. Загрязнение скважин трещиноватых коллекторов сопровождается существенным снижением средней проницаемости всего пласта.

3. Восстановить коэффициенты продуктивности загрязненных скважин в трещиноватых коллекторах не удается даже при продолжительных промывках с высокими градиентами давлений.

4. Степень уменьшения коэффициентов продуктивности коллекторов тем выше, чем больше перепад между забойным и пластовым давлениями, чем продолжительнее время фильтрации и больше время простаивания загрязненных скважин.

5. Объем фильтрата и глинистого раствора, проникших в пласт, в трещиноватых коллекторах существенно выше, чем в обычных пористых средах.

Вследствие того что предупредить закупорку трещин твердой фазой промывочных жидкостей практически невозможно, наиболее целесообразно вскрытие таких пород осуществлять с промывкой меловыми растворами. Кроме того, необходимо максимально снижать перепад давления, действующего на пласты и ограничивать продолжительность фильтрации промывочных жидкостей. При благоприятных условиях наиболее целесообразно вскрытие производить при превышении пластового давления над забойным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!