Акустический каротаж по скорости


Акустический каротаж применяется для измерения скорости звука, проходящего в скважине через каждую из пород. Инструмент для каротажа оснащен передатчиком звука, расположенным вверху, и двумя акустическими приемниками — на корпусе (см. рис. 19.30). Звуковой импульс, испускаемый передатчиком, фиксируется двумя приемниками. Время прохождения звука сквозь породу от одного приемника к другому измеряется в миллисекундах на фут и называется интервальным временем пробега, или At породы. Полученный результат можно также выразить как скорость прохождения звука через породу.

В таблице 19.1 приведены типичные интервалы значений скорости звука для осадочных пород, воды и природного газа. Из всех осадочных пород самые низкие значения соответствуют сланцам, более высокие — песчаникам. Наиболее высокие показатели характерны для известняков и доломитов. Для осадочных пород разброс скоростей очень велик, так как скорость прохождения звука сквозь газ и жидкость гораздо меньше, чем через горную породу. Чем выше пористость породы, тем больше она может содержать газа или жидкости и тем меньше будет скорость проходящего через нее звука.

Данные акустического каротажа записывают в колонках 2 или 3 как величины интервального времени пробега (см. рис. 19.31). Более высокие значения скорости располагают справа, низкие — слева. Если состав породы известен, то на основании данных об интервальном времени пробега можно вычислить пористость породы (см. рис. 19.32). Однако пористость, рассчитанная подобным образом, не учитывает наличие в породе трещин.

Трещины способствуют быстрому затуханию (уменьшению амплитуды) проходящих звуковых волн. Для измерения скорости затухания звука применяют специальный вид акустического каротажа — каротаж по затуханию, который помогает определить наличие трещин в породе.
Акустический каротаж по скорости


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!